Аналитики Домклик определили, что изменилось на рынке недвижимости за август 2022 года

По инф. ИА Телеинформ   
10.09.2022 20:57

Аналитики сервиса Домклик от Сбера в своем регулярном отчёте провели анализ изменений, которые произошли на рынке недвижимости в августе 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Рассмотрены ключевые характеристики рынка, такие как спрос на ипотеку, востребованность льготных программ и различных типов недвижимости, стоимость квадратного метра и величина скидки, которую в среднем получает покупатель при оформлении сделки.

Спрос на ипотеку в августе 2022 года

Рисунок 1. Топ-10 регионов РФ по количеству ипотечных сделок в августе 2022 года (все продукты). Белым показано количество сделок. Прирост количества сделок по отношению к июлю 2022 года показан зелёным.

Восстановление рынка вторичной недвижимости продолжается, однако темп прироста количества сделок начал снижаться. Если в июле значение прироста общего количества сделок по всем регионам РФ по сравнению с предыдущим месяцем составляло 58%, то в августе – 44%.

Наибольший прирост фиксируется преимущественно в небольших регионах, таких как Магаданская область (103,8%), Ивановская область (88,1%), республика Хакасия (75,4%), Кабардино-Балкарская республика (73,4%), Читинская область (72,1%). В Москве зафиксирован наименьший прирост ипотечных сделок (30,1%) среди топ-10 крупнейших регионов.

За прошедший месяц список регионов, лидирующих по количеству выдач, изменился незначительно. Как и в июле, лидерами являются Москва (4,8 тысячи выданных ипотечных кредитов), Московская область (4,7 тысячи) и Санкт-Петербург (3,3 тысячи). Однако разрыв между Москвой и Московской областью сократился: в июле он составлял порядка 500 сделок (14% от общего количества сделок по Москве), в августе – уже около 130 сделок (3%).

Соотношение сделок на первичном и вторичном рынке

Рисунок 2. Распределение ипотечных сделок по типу недвижимости для топ-10 регионов по количеству ипотечных сделок. Регионы отсортированы по убыванию доли сделок на первичном рынке.

Анализ сделок за август показывает, что вторичная недвижимость, несмотря на развитие льготных программ, востребована в большей степени, чем первичное жильё. Доля сделок на вторичном рынке в РФ составляет 73,3%, на первичном – 19,6%. При этом распределение по типам недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге отличается от других крупных регионов: доля ипотечных сделок по приобретению квартир на вторичном рынке ниже, чем в других регионах (порядка 50%).

– Привычные значения ипотечных ставок привели к тому, что темп роста вторичного рынка на сегодняшний день опережает темпы роста первичного. По данным за август, в среднем по России доля сделок по продаже вторичной недвижимости составляет около 73%, в то время как на первичном – около 20%. Возможное снижение ключевой ставки на ближайшем заседании Центрального банка (16 сентября) еще больше увеличит спрос на вторичное жилье и может вызвать более значительный рост цен на вторичном рынке, а также дальнейшее уменьшение величины торга, – говорит руководитель аналитического центра сервиса Домклик Мария Ромчанова.

Повышенная популярность первичного жилья в Москве и Санкт-Петербурге может объясняться большей осведомлённостью населения о льготных программах и более широким распространением скидок от застройщиков.

Востребованность льготных ипотечных программ

Рисунок 3. Процент сделок по льготным программам для топ-10 регионов (суммарная доля показана красным). Господдержка (процент сделок показан голубым), семейная ипотека (обозначен зелёным), IT-ипотека (обозначен фиолетовым). Данные отсортированы по суммарной доле сделок по указанным льготным программам.

Анализ ипотечных сделок за август показал, что льготные программы (господдержка, семейная ипотека, IT-ипотека) по-прежнему высоко востребованы. Среднероссийская доля сделок на льготных условиях составила 25,5% (в июле – 26,3%). Максимальные значения доли льготной ипотеки, как и в прошлом месяце, достигнуты в крупнейших регионах страны – Санкт-Петербурге (48,5%), Москве (40,9%) и Краснодарском крае (39%).

Программа «Господдержка» по-прежнему доминирует среди льготных программ. За последний месяц доля сделок по ней изменилась незначительно и остаётся достаточно высокой. В августе процент сделок по программе в целом по России составил 17,3% (в июле – 16,9%). В лидерах – Санкт-Петербург (33%) и Москва (29,8%).

Распределение по регионам сделок, заключённых по программе «Семейная ипотека», за месяц существенно не поменялось, однако доля сделок по программе по отношению к общему количеству ипотечных сделок уменьшилась и составила 7,6% (в июле – 8,7%). Лидирует Санкт-Петербург с долей сделок 14,3%.

Доля сделок по программе IT-ипотеки в общем количестве сделок по стране в августе составила 0,5% (в июле – 0,7%).

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке

Рисунок 4. Вторичный рынок. Средняя стоимость квадратного метра по ипотечным сделкам (обозначена голубым столбцом) и по соответствующим объявлениям на момент начала сделки (обозначена зелёным). Изменение стоимости квадратного метра по отношению к стоимости в июле 2022 года обозначено цифрами над столбцами (положительное изменение – зелёным, отрицательное – красным).

Согласно данным о заключённых сделках, цена вторичной недвижимости в России продолжает расти: среднее взвешенное значение прироста стоимости квадратного метра по всем регионам РФ в августе составило 3,6% (в июле – 3,5%). В качестве веса региона было принято количество ипотечных сделок за месяц. Наибольший прирост стоимости квадратного метра зафиксирован в республике Алтай, Севастополе, Карачаево-Черкесской республике. Сильнее всего стоимость снизилась в Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Чеченской республике.

Среди регионов, лидирующих по количеству выданных ипотек, наиболее значительно цены выросли в Свердловской области (+17%), республиках Татарстан (+6%) и Башкортостан (+4,4%). В Москве цены незначительно снизились (-0,5%).

Какую скидку получает покупатель в процессе сделки

Величина скидки рассчитывалась как разница между стоимостью объекта недвижимости, на который оформляется ипотека, и стоимостью, указанной в соответствующем объявлении, по формуле: 1-(стоимость ОНсделка/стоимость ОНоффер). Где стоимость ОНсделка – это стоимость квартиры на момент заключения сделки, а стоимость ОНоффер – стоимость квартиры в объявлении.

Полученное значение усреднялось по всем проданным вторичным квартирам в соответствующем регионе. Параметр отражает, насколько продавцы в среднем снижают стоимость при заключении сделки, то есть насколько они готовы идти на уступки. Чем больше значение этого параметра, тем больше выгода покупателя.

Рисунок 5. Разница в стоимости вторичной квартиры по сделкам и по соответствующему объявлению для топ-10 регионов по количеству ипотечных сделок. Приведены данные за июль (обозначено голубым) и август (обозначено синим). Данные отсортированы по величине изменения стоимости в августе 2022 года.

Наибольшие скидки по РФ зафиксированы в республиках Северная Осетия – Алания (5,7%), Адыгея (4,4%) и Дагестан (4,4%).

Среди лидирующих по количеству выдач регионов наибольшие скидки предлагаются продавцами вторичной недвижимости из республики Башкортостан (2,3%), Краснодарского края (2,2%) и республики Татарстан (2%). В меньшей степени на уступки идут продавцы в Челябинской области (0,4%), Красноярском крае (0,7%) и Свердловской области (0,9%).

В целом, если в июле покупатель в процессе сделки в среднем мог выиграть 1,6%, то в августе – 2,3%. Это означает, что продавцы чувствуют себя менее уверенно и чаще идут на уступки. Подобрать недвижимость и подать заявку на ипотеку можно онлайн на Домклик.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

В некоторых районах Иркутской области запретили майнинг в зимний период

С 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года в десяти субъектах РФ полностью будет запрещен майнинг цифровой валюты. Еще в трех регионах, включая Иркутскую область, добыча крипты будет запрещена на некоторых территориях в пики энергопотребления.

 
Данные ЦБ: инфляционные ожидания россиян вновь растут

В декабре медианная оценка инфляции на годовой основе увеличилась до 13,9%. При этом, согласно наблюдениям россиян, годовая инфляция возросла до 15,9%, хотя официальный индекс потребительских цен остался ниже 10%.

 
Спасайте ваши денежки: как распознать ненадежный банк сегодня?

Центральный Банк может отобрать лицензию у финансовой организации и россиянам важно успеть забрать свои деньги, предупредил юрист Петр Гусятников.

 
Для детей и здоровья: какие товары чаще всего подделывают в России?

В 2024 году больше всего контрафакта выявили в детских игрушках и биологически активных добавках (БАДах). Об этом рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов

 
Места продажи пиротехники проверят в Иркутске

В Иркутске пройдут рейды по выявлению контрафактной пиротехнической продукции. Представители администрации города, сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области и правоохранительных органов проверят торговые центры, рынки, крупные магазины, сообщает пресс-служба мэрии.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок