Анатолий Попов: «Сбербанк ожидает дальнейшего увеличения ёмкости рынка юаневых бондов»

25.10.2022

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал о роли юаня в инвестиционных стратегиях россиян, дедолларизации населения, курсе китайской валюты и возможностях ее инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Список финансовых инструментов, доступных российским инвесторам, за последние месяцы заметно сократился из-за санкций и инфраструктурных ограничений. Например, стали недоступны иностранные ценные бумаги, появились сложности с получением купонов по евробондам. В итоге россияне начали чаще использовать юань как один из вариантов диверсификации вложений.

С 2009 года Китай работает над тем, чтобы сделать юань полноценной валютой на мировом рынке. Они проделали большую работу в этом направлении и добились определенных успехов. Но сейчас у участников рынка все еще остаются вопросы к китайской валюте. Одним из таких моментов является управляемость курса юаня властями КНР, что негативно сказывается на его гибкости.

При этом стоит напомнить, что есть два юаня: оншорный, который торгуется только внутри Китая, и офшорный, который доступен в других странах. Оншорный курс юаня может отклоняться от официального курса не более чем на 2%. В то время как последний устанавливается народным банком Китая (НБК) на основе рыночного курса на закрытии предыдущего дня, изменения курсов валют основных торговых партнеров Китая к доллару США, спроса и предложения валюты в день установления курса. Офшорный курс в наибольшей степени подвержен воздействию рыночных факторов, но при необходимости НБК может напрямую влиять на него.

Резервной валютой юань стал только в 2016 году, и не сразу. За год до этого МВФ отложил решение о включении юаня в резервные валюты, хотя и признал его значимость в международной торговле. В конце второго квартала этого года в совокупных международных резервах стран мира юань занимает третью строчку с долей 2,9%, в то время как у доллара она 59,5%, а у евро – 19,7%. С начала 2017 года картина не сильно изменилась – тогда на юань приходился 1%, на доллар 65%, на евро – 20%.

НБК отмечает быстрый рост трансграничного использования юаня: в 2020 году его оборот за границей вырос на 44%, в 2021 году на 29%, до 36,6 триллионов юаней. Наибольшая доля расчетов в китайской валюте, по данным SWIFT на сентябрь 2022 года, приходится на Гонконг – 71%. На втором месте Великобритания – 5,8%, на третьем – Россия с долей 4,3%.

Увеличить использование национальных валют во взаимных расчетах Россия и Китай хотели давно. Санкции и переориентация российских экспортных потоков в Азию могут стать хорошим стимулом для этого. Например, Газпром и китайская компания CNPC договорились использовать рубль и юань в расчетах за газ по «Силе Сибири». И это не единичный пример.

Население в тренде дедолларизации

Весь 2022 год россияне внимательно следят за валютным рынком: курс доллара колебался за это время от 120 до 50 рублей. К тому же долларовым сбережениям угрожает заморозка из-за санкций. В итоге физические лица начали присматриваться к юаню как к способу диверсифицировать валютные активы. Этот интерес начал проявляться в марте, а уже по итогам августа россияне купили юаней на 39 миллиардов рублей. Если учитывать всех игроков валютного рынка, то обороты по паре CNY/RUB соответствуют 1–1,5 миллиарда долларов США в день – это около 25% от всего спотового биржевого валютного рынка, тогда как в начале года показатель был ниже 1%.

Банк России в своем последнем обзоре рисков финансовых рынков отмечал, что увлечение населения юанем происходит на фоне нетто-продаж недружественных доллара и евро. ЕС и США продолжают вводить новые пакеты санкций против России, что снижает безопасность сбережений в их валютах. Нельзя исключать сценарий, когда торговля долларом и евро сместится на внебиржевой рынок. Брокеры вводят комиссии за хранение валюты, а некоторые предупреждают о рисках при операциях с недружественными валютными активами. Московская биржа действует превентивно и с 3 октября приостановила торги британским фунтом, объяснив решение потенциальными рисками и затруднениями при проведении расчетов. По тем же причинам в июне были приостановлены торги швейцарским франком.

Что влияет на курс юаня?

Монетарная политика центробанков США и Китая, которая сейчас разнонаправленная, играет определяющую роль в курсообразовании юаня. В США на фоне высокой инфляции растет ключевая ставка, на сентябрьском заседании ФРС США она была в третий раз подряд увеличена на 75 базисных пунктов. На этом фоне доллар достиг 20-летнего максимума по отношению к ведущим мировым валютам.

Тем временем в Китае ставки снижаются – из-за политики нулевой терпимости к COVID-19 страна испытывает едва ли не самые большие экономические трудности за последние десятилетия. Для поддержания экономики НБК уменьшает стоимость заимствований. В итоге курс юаня опустился до 7,2 CNY за доллар США, минимума с 2008 года. Судя по комментариям народного банка Китая, он намерен защищать этот уровень, для этого он располагает валютными резервами – это около 3 триллионов долларов США. Поэтому большее ослабление юаня к доллару США маловероятно.

Что касается пары CNY/RUB, то рубль к юаню сейчас весьма крепок и в последние недели торгуется на уровнях 8–8,7. Риски ослабления рубля сейчас невелики, так как привлекательность валютных сбережений снижается, а возобновление покупок валюты по «бюджетному правилу» в этом и следующем году маловероятно. В этих условиях до конца 2022 года рубль останется крепким.

Для целей хеджирования рисков ослабления рубля и диверсификации сбережений по валютам у юаня есть все шансы в существенной мере заместить доллар США на локальном российском рынке. На долгосрочном горизонте курсы CNY/RUB и USD/RUB коррелируют между собой, а незначительная рассинхронизация случается лишь в отдельные периоды. К тому же правительство все-таки может вернуться к «бюджетному правилу» в 2024 году и позднее. Тогда курс рубля может ослабнуть, причем по отношению к юаню более значительно, так как именно он является главным кандидатом для пополнения международных резервов.

Что делать с юанем?

Валюту мало купить, ее нужно правильно разместить или инвестировать. Традиционный вариант ее хранения – депозит в банке. Однако ставки по ним сейчас невысокие – в районе 2%. Куда интересней, например, предложения на рынке корпоративного долга. Сейчас у компаний растет спрос на выпуск юаневых бондов, в августе-сентябре такие бумаги разместили Русал, Полюс, Металлоинвест и Роснефть. Доходности этих выпусков в начале октября составляли 3,3–4,3%. Пока что объем таких облигаций составляет 25 миллиардов юаней, и эксперты Сбербанка ожидают дальнейшего увеличения емкости этого рынка.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

В Иркутской области в 27 раз вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

На рынке труда в России в течение года наблюдался высокий рост спроса на специалистов, владеющих китайским языком. Аналитики hh.ru выяснили, коснулось ли это Иркутской области.

 
Почти треть молодых россиян уверены, что вершины в карьере можно достичь в 36–40 лет

Ко Дню российского студенчества Работа.ру и СберНПФ выяснили у российской молодёжи, в каком возрасте наступает пик карьеры и сколько можно заработать в этот период. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
В теплицах Ангарска собрали первый в этом году урожай зелени и овощей

Первый в 2023 году урожай свежих огурцов, пряновкусовых и зеленых культур собрали овощеводы Иркутской области в тепличных комплексах региона. Также приступили к сбору урожая базилика и мяты.

 
В 2022 году годовая инфляция в Иркутской области составила 14,7%

В декабре 2022 года цены в Иркутской области выросли на 0,9%, годовая инфляция к декабрю 2021 года составила 14,7%, сообщает Иркутскстат.

 
13 тысяч шкурок соболя вывезли с начала года через иркутский аэропорт

С начала 2023 года в пункте пропуска ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» государственные инспекторы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии проконтролировали при внутрироссийских перевозках около 13 тысяч шкурок соболя.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок