«Ангарскцемент» готов к пику строительного сезона-2020
Ольга Шарипова
06.07.2020 15:20
АО «Ангарскцемент» (входит в группу компаний АО «ХК «Сибцем») готово к высоким нагрузкам строительного сезона-2020.
Несмотря на общий экономический спад в стране, реализация цемента в регионах отгрузок комбината с января по май увеличилась на 19% к уровню пяти месяцев 2019 года. При этом спрос на продукцию завода развивался по-разному на отдельных территориях Сибири: так, в Иркутской области ёмкость цементного рынка выросла на 7%, в Забайкальском крае – на 70%, в Республике Бурятия – снизилась на 24%. Увеличение потребления «хлеба строительства» в Забайкалье связано с реализацией в Каларском районе проекта по освоению Удоканского месторождения меди и строительством горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды.
В Иркутскую область, в частности в Тулунский район, АО «Ангарскцемент» активно поставляет продукцию для восстановления объектов, пострадавших во время летнего наводнения в 2019 году. Завод также продолжает поставки для группы «Илим», которая ведет строительство новых цехов целлюлозно-бумажных комбинатов в городах Братск и Усть-Илимск.
К «высокому» строительному сезону Ангарский цементно-горный комбинат тщательно подготовился. Во всех подразделениях предприятия завершились основные плановые ремонты оборудования.
Так, на участке «Горный» карьера «Перевал» – сырьевой базы завода, расположенной в Слюдянке, – выполнена модернизация высоковольтной ячейки ЯКНО-10У экскаватора ЭКГ-4,6Б №5260: установлен вакуумный выключатель с микропроцессорным управлением и защитой высоковольтного оборудования машины. На фабрике первичного дробления мрамора закончилась модернизация высоковольтной ячейки, а также замена боковых броней и дробящих плит щековой дробилки СМД-117. На конвейере №4 заменены транспортерная лента и натяжное устройство. На фабрике вторичного дробления мрамора прошел капитальный ремонт молотковой дробилки СМД-97А №1 с установкой нового высоковольтного электродвигателя привода. Изменена конструкция приемного бункера дробилки в целях предотвращения залипания сырья в межсезонные периоды. На молотковой дробилке СМД-97А №2 специалисты заменили отбойный брус.
Кроме того, в рамках подготовки к сезону на площадке участка «Горный» организована летняя стоянка автомобилей БелАЗ, это позволит исключить пробег порожнего транспорта до гаража и, таким образом, сократить затраты на ГСМ.
На карьере «Перевал» продолжается обновление парка горной техники. В январе он расширился за счет фронтального погрузчика SEM-660D, который используется для оперативной погрузки щебня в автотранспорт клиентов, а также для перемещения сырья и готовой продукции на складах подразделений.
Для гарантированного и своевременного обеспечения завода основным сырьем, поступающим с карьера «Перевал», АО «Ангарскцемент» приобрело и успешно использует парк современных думкаров в количестве 90 единиц. В настоящее время данные вагоны-самосвалы курсируют между горным переделом и ангарской производственной площадкой по согласованным с РЖД жестким ниткам графика.
На заводе ремонтная кампания также завершена своевременно. Согласно плану мероприятий по сервисному обслуживанию агрегатов, специалисты восстановили бронефутеровку и жаропрочное литье на вращающейся печи №3, на другом печном агрегате заменили корпус подвенцовой шестерни главного привода. На цементной мельнице №1 футеровка выполнена с использованием износостойких бронеплит испанской фирмы Estanda. На угольной мельнице произведена замена корпуса подвенцовой шестерни.
На ангарской производственной площадке успешно используется для перемещения сырья и клинкера бульдозер SEM-816D, приобретенный недавно в рамках подготовки к строительному сезону. В этом году крупные инвестиции сделаны и в основное производство: в марте на завод поступил новый грейферный кран – он сменит технику, выработавшую ресурс. Постепенно обновляется и оборудование компрессорного отделения. Для подачи сжатого воздуха на печи, мельницы и агрегаты цехов установлен компрессор Atlas Copco (Бельгия).
АО «Ангарскцемент» продолжает реализацию крупных инвестиционных проектов экологической направленности. Так, в начале июля состоится ввод вращающейся печи №2 в эксплуатацию после установки электрофильтра ELEX. До конца строительного сезона на заводе будут функционировать три печи.
«Оптимистичный прогноз, который мы сделали по завершению строительного сезона-2019, в текущем году не оправдывается по понятным причинам: пандемия коронавируса заставила не только цементников скорректировать планы. Тем не менее, мы планируем удержать объемы производства на уровне 2019-го – за 12 месяцев изготовить 635 тыс. тонн цемента, что составляет примерно половину от мощности Ангарского цементно-горного комбината, способного выпускать в год 1,3 млн тонн продукции. Завод полностью готов обеспечивать потребителей высококачественными строительными материалами и увеличивать их выпуск по первому требованию рынка», – подчеркивает генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев.
СПРАВКА:
Ангарский цементно-горный комбинат, введенный в эксплуатацию в 1957 году, находится в городе Ангарск Иркутской области. Сырьевой базой завода является карьер Перевал (г. Слюдянка). Мощность предприятия – 1,3 млн тонн цемента в год, выпуск продукции ведется по мокрому способу.
АО «Ангарскцемент» производит портландцемент классов ЦЕМ Ι 42,5Н, ЦЕМ ΙΙ /А-З 32,5Б, а также марку ПЦ 500-Д0-Н. География поставок – Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия. При наличии потребностей строителей завод может выпускать широкую гамму специальных цементов – сульфатостойких, дорожных и т.п.
Продукция отгружается потребителям в мешках по 50 кг (в том числе размещенных на паллетах и упакованных в стрейч-пленку), в однотонных мягких контейнерах и навалом.
Замглавы Центробанка РФ Алексей Заботкин заявил, что девальвация российской национальной валюты сама по себе не угрожает финансовой стабильности страны и отражает изменение торгового баланса.
Россиян предупредили о возможном до конца этого года подорожании куриных яиц и мяса, а также мясной продукции. Прогноз об этом News.ru озвучил генеральный директор «АБ-Центра» Алексей Плугов.
Российский энергохолдинг Эн+ заинтересован переводить станции на газовую генерацию, при этом продавать угольные активы компания не намерена. Об этом сообщил операционный директор Эн+ Михаил Хардиков.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.