«Ангарскцемент» подвёл итоги работы в первом полугодии 2018 года

Ольга Шарипова   
18.07.2018 15:26

АО «Ангарскцемент» подвело итоги работы в первом полугодии 2018 года. С января по июнь комбинат выпустил 260 тыс. тонн цемента – на 7 % больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Изготовлено 70 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5Б (с добавками), 176 тыс. тонн – класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного) и 14 тыс. тонн марки ПЦ 500 Д0-Н.

Предприятие отмечает улучшения на цементном рынке после спада в строительной отрасли 2015-2016 гг. Положительные изменения начались ещё в прошлом году: спрос на цемент в регионе отгрузок комбината увеличился на 13% к уровню 2016-го, на 13% вырос и годовой объём продаж. Эту тенденцию на предприятии объяснили ускорением темпов жилищного строительства в Иркутской области, активным переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в 2016-м Приангарье вступило в социально значимую федеральную программу по возведению и ремонту школ «Большая перемена», в 2017-м проводились масштабные работы по её реализации.

В целом, за первое полугодие текущего года потребление цемента в регионе отгрузок АО «Ангарскцемент» выросло на 5% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. Так, в Иркутской области спрос на цемент стал выше на 8,7%, в Бурятии – на 0,4%, а в Забайкальском крае потребление снизилось на 2%.

Объём продукции «Ангарскцемента», реализованной с января по июнь 2018-го, увеличился на 3,3% – в общей сложности потребителям отгружено 249 тыс. тонн цемента. При этом автотранспортом клиентам доставлено 51 тыс. тонн. стройматериала, по железной дороге – 105 тыс. тонн. Тем не менее, говорить об устойчивом увеличении спроса на цемент пока рано. В целом в Сибирском Федеральном округе рынок неуклонно «проседает» с 2015-го. В прошлом году его ёмкость уменьшилась на 4% относительно 2016-го. С января по июнь текущего года спрос на цемент в макрорегионе упал на 1,8% по сравнению с аналогичным показателем 2017-го.

Ангарский цементно-горный комбинат полностью удовлетворяет спрос на цемент в регионе своих отгрузок. Усилия работников предприятия сосредоточены на улучшении сервиса для клиентов - в частности, на развитии услуги по доставке продукции автотранспортом. В июне предприятие закупило полуприцеп-цементовоз марки «Сеспель» взамен одного из тягачей, выработавшего ресурс. Постепенное обновление автопарка позволит сделать доставку цемента еще более оперативной и удобной для клиентов.

В рамках инвестиционной программы на заводе постепенно обновляется и парк специальной техники. В частности, в июне в цех «Подъёмно-транспортные механизмы» поступил фронтальный погрузчик Hyundai HL 770-9S.

Для удобства потребителей в прошлом году АО «Ангарскцемент» освоило новый вид упаковки – цемент на палетах высоко оценили многие клиенты, в 2018-м спрос на него вырос. Теперь для увеличения скорости отгрузки палетированного цемента в цех «Готовая продукция» закуплен электропогрузчик Helli CPD25.

Поддержание высокого качества выпускаемой продукции – один из приоритетов работы предприятия. Для исключения попадания в цемент крупки и побочных материалов в августе на станции отгрузки цемента в МКР установят новое вибросито взамен двух изношенных барабанных сит. Стоит отметить, что за истёкшие полгода на завод не поступило ни одной претензии относительно качества выпускаемой продукции, которое контролируется заводской лабораторией на каждом этапе производства.

«Мы плавно вошли в «высокий» строительный сезон, исключив все возможные риски срыва поставок продукции. Но впереди ещё два «горячих» месяца, в течение которых планируем произвести 213 тыс. тонн цемента – 33% от общего годового объёма. Тем не менее, сегодня Ангарский цементно-горный комбинат по-прежнему загружен меньше чем наполовину от своей мощности, которая составляет 1,3 млн тонн продукции в год. Всего в 2018-м намечено выпустить 610 тыс. тонн, – говорит генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – На заводе круглосуточно работают три вращающихся печи, отгрузка цемента осуществляется с шести утра до восьми часов вечера. Нашу высококачественную продукцию все клиенты получат точно в срок в необходимых объёмах».

По сообщению пресс-службы АО «Ангарскцемент»

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок