АО «Ангарскцемент» подвело производственные итоги за шесть месяцев 2020 года

Ольга Шарипова   
05.08.2020 22:26

АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») подвело итоги работы в первой половине 2020 года. С января по июнь комбинат выпустил 289 тыс. тонн цемента – на 9% больше, чем за первые шесть месяцев 2019-го.

Изготовлено 70 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5Б (с добавками), 187 тыс. тонн – класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного) и 32 тыс. тонн марки ПЦ 500 Д0-Н.

Потребление цемента в регионе отгрузок АО «Ангарскцемент» (Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия) за шесть месяцев текущего года в целом выросло на 27% по сравнению с аналогичным показателем 2019-го. Объем реализованной продукции предприятия увеличился на 10%. В общей сложности потребителям отгружено 279 тыс. тонн цемента, в том числе 144 тыс. тонн – по железной дороге, 135 тыс. – автодоставкой. При этом собственными цементовозами компании клиентам направлено 33 тыс. тонн, что составляет 24% от общего объема цемента, отгруженного автотранспортом. Спрос на услугу по доставке продукции от ворот «Ангарскцемента» до адресата по-прежнему высок, поэтому завод продолжает расширять парк собственных автомобилей. В июле на предприятие поступил новый тягач Scania в дополнение к уже имеющимся восьми цементовозам.

В 2020 году Ангарский цементно-горный комбинат начал отпускать продукцию в новой таре – мешках по 25 кг, упакованных в стретч-пленку и складированных на палеты. Первая партия направлена потребителю 23 июня. Для улучшения сервиса по доставке данной продукции предприятие закупило трехосный полуприцеп Grunwald, который способен перевозить до 25 тонн цемента и щебня во всех видах тары. Расширение автопарка позволяет сделать доставку стройматериалов еще более оперативной и удобной для клиентов.

Еще весной в рамках инвестиционной программы на объединенном складе сырья вместо выработавшего ресурс установлен новый грейферный кран № 4. Механизм осуществляет доставку материалов со склада в цех помола сырья, от эффективности его работы в конечном итоге зависит скорость изготовления цемента – это в «высокий» строительный сезон особенно важно. Напомним, в прошлом году специалисты аналогичным образом заменили грейферный кран № 3.

Обновлен и парк специальной техники. В этом году на карьер «Перевал» поступил фронтальный погрузчик SEM-660D, который используется для оперативной погрузки щебня в автотранспорт клиентов, а также для транспортировки сырья и готовой продукции на складах подразделений. Ангарская площадка получила новый бульдозер SEM-816D, необходимый для перемещения сырья и клинкера.

Сложная экономическая обстановка в стране не помешала «Ангарскцементу» продолжить реализацию стартовавших ранее инвестиционных проектов: в июле на вращающейся печи № 2 смонтирован швейцарский электрофильтр ELEX. Ввод оборудования в эксплуатацию состоится в ближайшее время.

Завершается и другой масштабный проект компании – модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора немецкой фирмы Christian Pfeiffer на цементных мельницах № 1 и № 2, он направлен на обеспечение стабильности характеристик продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Качество выпускаемой продукции контролирует заводская лаборатория на каждом этапе производства. Ее переоснащению «Ангарскцемент» традиционно уделяет много внимания. Так, в 2020 году в испытательное подразделение завода поступили три новых прибора на общую сумму 200 тыс. рублей.

В мае комбинат заключил договор управления с АО «ХК «Сибцем» (один из крупнейших акционеров АО «Ангарскцемент»). Работа в составе холдинга позволяет предприятию аккумулировать финансовые ресурсы, необходимые для модернизации, приобретения нового оборудования и расширения ассортимента выпускаемых строительных материалов. Таким образом, комбинат продолжает устойчивое развитие.

– В первой половине 2020-го большинство компаний строительных и других отраслей оказались в сложном положении. Ангарский цементно-горный комбинат не исключение. Задачи, которые стояли перед нами в первом полугодии, мы выполнили, однако в дальнейшем ожидаем значительного ухудшения ситуации, – подчеркивает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – Превысить годовой объем 2019-го нам вряд ли удастся: рассчитываем за 12 месяцев изготовить 635 тыс. тонн цемента, что составляет примерно половину от мощности Ангарского цементно-горного комбината, способного выпускать в год 1,3 млн тонн продукции. Впереди у нас еще два «горячих» месяца, в течение которых планируем произвести 162 тыс. тонн цемента – 26% от общего годового объема. На заводе круглосуточно работают три вращающиеся печи, отгрузка цемента осуществляется с шести утра до восьми часов вечера. В любой момент предприятие готово нарастить объемы производства и оправдать самые высокие ожидания потребителей.

По сообщению пресс-службы АО «Ангарскцемент»

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок