АО «Ангарскцемент» подвело производственные итоги за шесть месяцев 2020 года

05.08.2020

АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») подвело итоги работы в первой половине 2020 года. С января по июнь комбинат выпустил 289 тыс. тонн цемента – на 9% больше, чем за первые шесть месяцев 2019-го.

Изготовлено 70 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5Б (с добавками), 187 тыс. тонн – класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного) и 32 тыс. тонн марки ПЦ 500 Д0-Н.

Потребление цемента в регионе отгрузок АО «Ангарскцемент» (Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия) за шесть месяцев текущего года в целом выросло на 27% по сравнению с аналогичным показателем 2019-го. Объем реализованной продукции предприятия увеличился на 10%. В общей сложности потребителям отгружено 279 тыс. тонн цемента, в том числе 144 тыс. тонн – по железной дороге, 135 тыс. – автодоставкой. При этом собственными цементовозами компании клиентам направлено 33 тыс. тонн, что составляет 24% от общего объема цемента, отгруженного автотранспортом. Спрос на услугу по доставке продукции от ворот «Ангарскцемента» до адресата по-прежнему высок, поэтому завод продолжает расширять парк собственных автомобилей. В июле на предприятие поступил новый тягач Scania в дополнение к уже имеющимся восьми цементовозам.

В 2020 году Ангарский цементно-горный комбинат начал отпускать продукцию в новой таре – мешках по 25 кг, упакованных в стретч-пленку и складированных на палеты. Первая партия направлена потребителю 23 июня. Для улучшения сервиса по доставке данной продукции предприятие закупило трехосный полуприцеп Grunwald, который способен перевозить до 25 тонн цемента и щебня во всех видах тары. Расширение автопарка позволяет сделать доставку стройматериалов еще более оперативной и удобной для клиентов.

Еще весной в рамках инвестиционной программы на объединенном складе сырья вместо выработавшего ресурс установлен новый грейферный кран № 4. Механизм осуществляет доставку материалов со склада в цех помола сырья, от эффективности его работы в конечном итоге зависит скорость изготовления цемента – это в «высокий» строительный сезон особенно важно. Напомним, в прошлом году специалисты аналогичным образом заменили грейферный кран № 3.

Обновлен и парк специальной техники. В этом году на карьер «Перевал» поступил фронтальный погрузчик SEM-660D, который используется для оперативной погрузки щебня в автотранспорт клиентов, а также для транспортировки сырья и готовой продукции на складах подразделений. Ангарская площадка получила новый бульдозер SEM-816D, необходимый для перемещения сырья и клинкера.

Сложная экономическая обстановка в стране не помешала «Ангарскцементу» продолжить реализацию стартовавших ранее инвестиционных проектов: в июле на вращающейся печи № 2 смонтирован швейцарский электрофильтр ELEX. Ввод оборудования в эксплуатацию состоится в ближайшее время.

Завершается и другой масштабный проект компании – модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора немецкой фирмы Christian Pfeiffer на цементных мельницах № 1 и № 2, он направлен на обеспечение стабильности характеристик продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Качество выпускаемой продукции контролирует заводская лаборатория на каждом этапе производства. Ее переоснащению «Ангарскцемент» традиционно уделяет много внимания. Так, в 2020 году в испытательное подразделение завода поступили три новых прибора на общую сумму 200 тыс. рублей.

В мае комбинат заключил договор управления с АО «ХК «Сибцем» (один из крупнейших акционеров АО «Ангарскцемент»). Работа в составе холдинга позволяет предприятию аккумулировать финансовые ресурсы, необходимые для модернизации, приобретения нового оборудования и расширения ассортимента выпускаемых строительных материалов. Таким образом, комбинат продолжает устойчивое развитие.

– В первой половине 2020-го большинство компаний строительных и других отраслей оказались в сложном положении. Ангарский цементно-горный комбинат не исключение. Задачи, которые стояли перед нами в первом полугодии, мы выполнили, однако в дальнейшем ожидаем значительного ухудшения ситуации, – подчеркивает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – Превысить годовой объем 2019-го нам вряд ли удастся: рассчитываем за 12 месяцев изготовить 635 тыс. тонн цемента, что составляет примерно половину от мощности Ангарского цементно-горного комбината, способного выпускать в год 1,3 млн тонн продукции. Впереди у нас еще два «горячих» месяца, в течение которых планируем произвести 162 тыс. тонн цемента – 26% от общего годового объема. На заводе круглосуточно работают три вращающиеся печи, отгрузка цемента осуществляется с шести утра до восьми часов вечера. В любой момент предприятие готово нарастить объемы производства и оправдать самые высокие ожидания потребителей.

По сообщению пресс-службы АО «Ангарскцемент»

-

Новости экономики и бизнеса

Сбер начал выпускать пластиковые бизнес-карты «Мир»

Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе, сообщает пресс-служба банка.

 
В инвестпортфель Иркутска включено почти два десятка проектов

В инвестиционный портфель Иркутска включено 18 проектов, что позволит привлечь около 6 миллиардов рублей и создать более 5 тысяч новых рабочих мест. Об этом 26 мая во время отчёта о деятельности администрации областного центра за 2021 год сообщил мэр города Руслан Болотов.

 
Сбер продлил договор страхования грузоперевозок Wildberries

Дочерняя компания Сбера СберСтрахование пролонгировала договор страхования автомобильных перевозок грузов компании Wildberries, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
В Слюдянском районе высаживают сад для производства детских бионапитков

В Слюдянском районе в посёлке Новоснежная высадили почти 4 тысяч саженцев смородины, яблони и жимолости на площади три га. Сад с 2021 года закладывают жители района. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Сейчас самое время открывать свой бизнес, считает эксперт Сбера

Директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка рассказал о том, как сегодня обстоят дела с малым бизнесом в России, сообщает пресс-служба банка.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок