«Байкальская строительная неделя» завершила работу в иркутском комплексе «Сибэкспоцентр»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
01.06.2015 13:12
«Байкальская строительная неделя» завершила свою работу в иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Более 170 участников демонстрировали свои товары и услуги в двух павильонах и на открытой площадке, был представлен весь спектр строительных, отделочных материалов и решений для строительства, ремонта, проектирования и дизайна интерьеров.

На очередной «Байкальской строительной неделе» в «Сибэкспоценре» я сразу «зацепилась» взглядом за макет висячего дома. Воображение включилось сразу – а почему бы и нет? В конце концов, родоначальником висячих конструкций был еще Навуходоносор в древнем Вавилоне, его сады Семирамиды потрясают мир до сих пор. В Испании тоже есть висячие дома, правда, в горах. Ну а наш современник канадец Том Чадли сконструировал здания, закрепленные на могучих деревьях, таких, как наши кедры и сосны, ну прямо жилища разбойников из сказки «Снежная королева». И названия пристанищ по смыслу вполне созвучны. «Сферы свободного духа» – озаглавил автор свой проект – идеальное жилище для творческих людей, ученых и тех же охотников. Вот и правильно: зачем современному Диогену лезть в бочку, когда есть вот такое высокотехнологичное уединенное жильё…

Хозяин экспозиции спустил меня с небес на землю. Оказалось, макет закрепили в воздухе, потому что он большой, и на стенде для него не хватило места. И вообще, это не жилище, а баня, напоминающая плавучий корабль – размещают её на берегу рек в Норвегии, Эстонии и у нас в Сибири. Что ж, можно только порадоваться за размах иркутских предпринимателей и, как выяснилось, заказчиков – тоже. Потому что собрать свою баню они смогут сами – как конструктор лего, всё для этого рассчитано и готово, главное, чтобы был кураж подтвердить зов далеких предков – построить дом, посадить дерево, ну и далее по списку.

Строить дом, создавать интерьер, просто делать ремонт – это очень похоже на конструктор лего или пазлы, которые нужно точно собрать. Занятие это немало увлекательное и много затратное, почему так всегда многолюдна и популярна «Байкальская строительная неделя». Здесь можно сразу проработать на тему цена-качество все составляющие процесса – от фасадов, утеплителей, дверей и окон до дизайна по системе Фен-шуй и забрать с собой целый куль информационных материалов и визиток.

В плане новых строительно-облицовочных и прочих строительно-интерьерных технологий, специализированная выставка в «Сибэкспоцентре» всегда полна через край и никакой кризис её не берет – сфера живая, неутомимая и побуждающая следовать правилу: век живи, век учись. Ну согласитесь, если есть «умный дом» и «умная» кровля, то и пользователь тоже должен быть умным. Так что в известном смысле «Байкальская строительная неделя» - выставка интеллектуальная и познавательная. Круглый стол, который прошел в деловой программе по инициативе Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» подтвердил это, потому что один из главных в повестке был вопрос о создании региональной системы развития компетенций и квалификаций. Это очень важно, когда то и дело возникают новые функции, а квалификаций, им соответствующих нет.
Единожды выстроив дом или квартиру, пусть даже по долевому участию, потребитель тоже получит квалификацию, поскольку без неё, поймавшись на рекламную паузу, приходится дважды платить. Так и я однажды повелась на деревянные стеклопакеты, а их в скором времени тоже повело, и вот уже приходится выбирать на выставке подходящий пластик (к счастью, на сегодня эта услуга возможна повсеместно - хоть в Иркутске, хоть в Подмосковье, см окна-в-балашихе.рф).

– Случается и трижды платить, – открывает мне страшную тайну специалист по стеклопакетам, – это когда на поводу у заказчика устанавливают окна без соответствия общей архитектуре здания…

В общем, все строительно-ремонтные темы нужно тщательно изучать. Красочная компания Dulux предложила для этого уже традиционные способы: нужно скачать приложение на смартфон, выбрать нужный цвет из палитры и направить устройство на свои стены, чтобы оценить, подходит ли. Своего рода примерочная, как для платья, только для стен. Текстиль здесь тоже употребляется в новом значении – архитектурно-строительный. Он успешно использовался при возведении уже легендарных сооружений: «Ласточкино гнездо» в Пекине, сочинский олимпийский стадион «Фишт». Передовая технология прозрачных воздушных фасадов и кровли, шатровых и тентовых конструкций была предложена и Иркутску, и судя по разговору с её представителями, вызвала очень большой интерес. Видимо, недалек тот день, когда в нашем регионе появятся необычные архитектурные формы. Наряду с тем, что и малые завоевывают всё больше городского пространства.

Предложения по детским площадкам были и на этот раз. Эта тема вообще придавала выставке праздничность, все-таки дети – цветы жизни и все, что с ними связано, всегда раскрашено яркими красками – малые архитектурные формы в том числе. Я выясняла – они пользуются спросом, что не может не радовать - это значит, что город живет и у него есть будущее. Также как есть оно у иркутского кирпича - продукцию местного керамического завода раскупили в лёт, раздосадованному покупателю достался лишь один экземпляр – выставочный, но по 14 рублей, в то время как в соседнем павильоне был точно такой же, немецкий, но по 30.

– Всё зависит от того, что вы хотите, – давил на самолюбие менеджер, – эконом-класс или элитное жильё, а оно того стоит, – показал он на фото с замками из крупноформатного кирпича.

Интересно, много ли добровольцев сегодня масштабные жилища строить – кажется, все, кто хотел и мог себе позволить, уже это сделали. А как же молодые? Я прочла про исследования, которые показали, что богатое жилище для них ценностью не является, куда интересней инвестировать в развитие и познание мира - путешествия, а жилище всегда можно арендовать. В общем, концепция владения домами и вещами уже не так актуальна. Интересен открытый глобальный мир, а не «мой дом – моя крепость», и время «Диогенов в бочке» уже прошло. С мыслями об этом я остановилась, обнаружив название «Планетарный бетоносмеситель». Вот это размах! Да и представитель китайской компании строительного оборудования и спецтехники с места в карьер завел разговор в геополитическом масштабе.
– А вы знаете, что территория в районе Амура и Благовещенска принадлежала нам?

– Что-то я таких фактов из истории не припомню, – опешила я. – Знаю, что у нас был когда-то город Дальний, а теперь это ваш Далянь...

И хотя мой собеседник хотел продлить разговор, я сказала, что мне вообще-то интересна его обычная гравитационная бетономешалка.

…Предложение про «рубленые дома» звучало, на мой взгляд, очень гастрономически, как про «рубленые позы», к тому же в рекламном листке они значились как хэнд-мэйд – обычно в этой категории представляют изделия из бусинок, лоскутков, кожи, шерсти. А тут – целый дом. И случился разрыв шаблона, чему способствуют не только рекламные ходы, но главным образом - новые технологии. Хитом этой выставки стали самоочищающиеся японские фиброцементные фасады. Не удивлюсь, если в скором времени нам предложат самостроящийся дом.

Представляли же на этот раз энергетическую геометрию, которая «отождествляет энергию с числом». Пока что благодаря «структурам напряженной целостности» мы получаем пространственные конструкции и купольную архитектуру. Мало ли чего необычного предложат на следующей «Байкальской строительной неделе» – мир не стоит на месте и выставка в «Сибэкспоцентре» вместе с ним.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок