Бизнесмен Олег Дерипаска назвал решение американского суда «предсказуемо абсурдным»

18.06.2021

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, несмотря на отказ американского суда удовлетворить иск об отмене санкций Минфина США против него, продолжит защищать себя и тех, «кого против их воли сделали пешками в грязных политических играх». Об этом говорится в комментарии предпринимателя, который РБК передал его представитель.

Решение суда Дерипаска назвал «предсказуемо абсурдным». По словам бизнесмена, инстанция проигнорировала суть дела, которая заключается в том, что санкции были введены против него «на основе нескольких бульварных статей» и «привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей».

Суд предпочел прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против бизнесмена и основанных им компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей – и все на основании нескольких бульварных статей. Из постановления суда красноречиво следует, что OFAC не должен соблюдать установленные процедуры, может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать, и волен вкладывать в слова тот смысл, который им удобен.

Великое американское лицемерие проявляется в том, как правовая система США объявляет себя оплотом мировой справедливости, но на деле заинтересована лишь в продвижении повестки американских политиков, заявляет бизнесмен.

ОФАК произвольно проинтерпретировал понятие «энергетическая компания» и ввел санкции против самых зелёных компаний в мире – по алюминию и энергетике – En+ и РУСАЛа. Насколько же цинично в этом свете выглядит показная забота США об окружающей среде. Не менее цинично, чем заявления о том, что санкции не направлены против трудовых коллективов. На деле же в угоду американским амбициям и желанию любой ценой задушить конкурента заложниками их политики стали миллионы россиян, живущих и работающих в регионах России. По сути они остались не только без основателя, создавшего компании, в которых они работают, они остались без гаранта их стабильности и руководителя, всегда игравшего активную роль в социально-экономическом развитии регионов, того, кто представлял и защищал их интересы и в Москве, и в регионах.

Сотрудники группы ГАЗ уже более 2 лет работают в ситуации полной неопределённости санкционного режима, рискуя каждый день потерять работу из-за остановки предприятия.

Эта история поучительна как для всего российского бизнеса, фактически беззащитного перед американским и любым другим международным произволом, так и для властей. Как здесь не вспомнить о Китае с его жёсткой системой защиты интересов своего бизнеса. Начиная уже с 10 июня, правительство КНР получило право вводить контрсанкции против иностранных граждан, компаний и организаций, которые оказывают на Пекин давление при помощи «дискриминационных ограничений». Среди ответных мер, которые разрешено применять китайским властям, право отказывать в выдаче виз или аннулировать их, конфисковывать и замораживать счета и активы на территории Китая американских и европейских компаний, блокировать транзакции и сотрудничество с китайскими организациями и фирмами. России пора уже тоже задуматься об аналогичной ответной реакции, считает Дерипаска.

В апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски, а также принадлежавших ему UC Rusal и En+, запретив американским компаниям вести с ними бизнес. В начале 2019-го Минфин США согласился снять ограничения против UC Rusal, после того как Дерипаска снизил долю в контролирующем акционере компании En+ c 70% до менее чем 45%.

Несколько месяцев спустя власти США обосновали введение ограничений против бизнесмена тем, что он действовал «от имени/в интересах» высокопоставленных российских чиновников (в частности, OFAC привело статью в The Nation о том, что Дерипаска в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго»). Дерипаска назвал отчет OFAC «халтурно подготовленным» и «состоящим из клеветы и домыслов».

В марте 2019 года он подал иск к Минфину США с требованием отменить санкции, как писал Forbes, бизнесмен оценил свои потери в 7,5 млрд долларов. Четырнадцатого июня суд отказался встать на сторону Дерипаски.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

В Сбере теперь можно застраховаться от снижения оклада

Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование жизни» предложила заёмщикам потребительских кредитов Сбера страхование от снижения оклада, сообщает пресс-служба банка.

 
Сергей Шишкин: «Единая Россия» готова содержательно обсуждать реальную ситуацию в продовольственной отрасли

«Единая Россия» предложила ряд мер по поддержке отечественных сельхозпроизводителей и сдерживанию цен на продукты питания. Особое внимание было уделено уменьшению стоимости сезонных продуктов – так называемым овощам «борщевого набора»: капусте, луку, картофелю, моркови и свекле, а также дополнительно огурцам и помидорам.

 
Сбер удвоил максимальную сумму кредита под залог недвижимости

СберБанк в два раза увеличил максимальную сумму кредита наличными на любые цели под залог недвижимости – с 10 до 20 миллионов рублей, сообщает пресс-служба банка.

 
Фермер Андрей Дулин: Производители не повышали оптовые цены на картофель

Только сократив плечо между производителями сельхозпродукции и торговыми сетями, можно добиться стабилизации цен на овощи, считает глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Ангарска Андрей Дулин.

 
Разработку современной аграрной политики предложили включить в народную программу «Единой России»

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. В первую очередь, речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок