Делегация Бурятии увидела в хозяйстве усть-ордынского фермера пример для подражания

11.02.2011 11:18

Ознакомительную поездку в Усть-Ордынский Бурятский округ совершила делегация Республики Бурятия во главе с первым заместителем председателя Правительства РБ Иннокентием Егоровым и председателем Народного Хурала Матвеем Гершевичем.

Гости побывали в окружном национальном музее, где в рамках Сагаалгана проходит презентация атласа тибетской медицины. В 1999 году атлас с большим успехом экспонировался в Америке, выставлялся в Московском музее Востока. В Усть-Ордынский округ этот уникальный памятник культуры из Улан-Удэ привезли впервые.

 Также делегация посетила дом-интернат для инвалидов и престарелых в поселке Усть-Ордынский, который будет сдан в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Гости высоко оценили условия учреждения, рассчитанного на 120 человек, и от имени президента соседней республики Вячеслава Наговицына подарили будущим новоселам телевизор.

 Делегация посетила крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Катанаева, одного из самых успешных фермеров округа.

 – Республика Бурятия также стремится использовать новейшие достижения для развития животноводства, и мы многое можем перенять друг у друга. Мы закупаем породистый крупно-рогатый скот, в настоящее время реализуется программа по закупу ста голов крупного рогатого скота из Внутренней Монголии КНР. В округе мы увидели хороший рационализаторский подход в сельском хозяйстве, который вполне можем применять в Бурятии, – отметил Матвей Гершевич.

 По мнению первого заместителя президента Бурятии Иннокентия Егорова, самое главное достижение усть-ордынского фермера не в том, что он смог создать такое хозяйство и обеспечить работой свою семью, а в том, что он смог трудоустроить других людей, передает Восток-Телеинформ. «Буквально четыре года назад он был в республике и смотрел на наш опыт ведения хозяйства. Радует, что у него все получилось, ведь в такой степи не каждый согласиться работать, из 30-ти только один изъявляет такое желание и остается. В этом плане сельский труд очень тяжелый, все зависит от человека и от его силы воли. Нам необходимо развивать в людях чувство того, что они должны работать на селе».

 Поддержал первого зампреда и спикер бурятского парламента Матвей Гершевич:

 - Вопреки расхожему мнению, что на земле работать убыточно, мы видим как раз обратное, - отметил он, - Человек создал большое хозяйство, привлек людей к работе, значит, у него есть, чему поучиться. Кроме того, он создал траншейный метод содержания скота, он вырыл траншею и покрыл ее деревом, теперь скот там благополучно зимует. Это хорошая мысль, в Бурятии нет ничего подобного.

 Похвалил Матвей Гершевич и инициативу со спортзалом и баней: «Желание организовать инфраструктуру на месте очень похвально. Это говорит о том, что у человека есть желание сделать что-то для людей, чтобы они жили и трудились в нормальных условиях. Тогда они будут оставаться на этой земле. В Бурятии тоже надо посмотреть такую возможность. Эта поездка дает очень хорошую пищу для размышлений».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок