Депутат ГД РФ Наталья Назарова: «Электрические сети не рассчитаны на нагрузки от майнинга»

По инф. ИА Телеинформ   
15.02.2023 11:03

В регионах с низкими тарифами на электричество продолжается стремительный рост потребления электроэнергии. Драйверами процесса, по мнению специалистов, остаются нелегальные майнеры и владельцы элитной загородной недвижимости.

О том, как стабилизировать ситуацию и защитить право граждан на доступные ресурсы, в интервью «Независимой газете» рассказала депутат Госдумы Наталья Назарова.

– В некоторых регионах, например, в Иркутской области существует проблема дефицита электроснабжения. Количество выданных разрешений на подключения жилья в разы превышает возможности сетей?

– Во многих регионах власти действительно фиксируют резкий рост потребления электроэнергии населением. В нашей экономике есть понятие перекрестного субсидирования, то есть граждане платят по пониженному тарифу, а за них фактически доплачивают промышленность и бизнес. Наиболее сильный рост потребления видно в регионах с низкими тарифами – таких, как Иркутская область.

Когда начинаем анализировать, почему так стремительно растет потребление, выясняется, что электроэнергия идет не на обогрев домов, освещение или работу бытовых приборов (холодильника, телевизора), а на нелегальный бизнес – майнинг криптовалют. Отсюда возникает дефицит, отсюда рост перекрестного субсидирования. То есть представьте, есть предприниматель, который платит зарплаты, все налоги, а есть тот, кто ведет серый бизнес. И фактически получается, что наши добросовестные граждане оплачивают бизнес предпринимателей. И если посмотреть, на что идет это избыточная электроэнергия, – чаще всего это предпринимательство, связанное с нелегальными майнингом криптовалют.

Выходит, легальные предприниматели (и не только они, но государственные учреждения, предприятия социальной сферы и пр.) должны через энерготарифы субсидировать бизнес частных лиц, скрываемый под бытовое потребление. Более того, такие потребители занимают сетевую мощность, что не позволяет подключаться новым заявителям. Вы строите дом – и не можете подключить свет. Или нагрузки в зимний период (в Сибири это почти восемь месяцев). Аварии и отключения чаще всего от того, что сети не рассчитаны на такие нагрузки. Когда они строились, никаких криптовалют не было.

Что делать, чтобы защитить честных потребителей, малообеспеченных граждан, чьи права на доступ к электроэнергии и теплу под угрозой? Один из вариантов, который утвержден правительством, – это введение справедливых стимулирующих тарифов на электроэнергию с дифференциацией по объемам потребления: так, чтобы потребление, превышающее потребление домохозяйства (бытовые нужды), оплачивалось за полную цену. Это позволит получить двойной эффект: ограничить нагрузку на сети со стороны майнеров и других серых предпринимателей, а заодно и сократить объемы перекрестного субсидирования.

– Губернаторы часто сами выходят с инициативами по решению проблем с энергодефицитом в регионах. Игорь Кобзев из Иркутской области ранее отправлял предложение в правительство России, чтобы в области ввели дифтарифы против серых майнеров. Как вы и сказали, электрические сети не предназначены для майнинга. Как вы думаете, насколько это эффективный метод?

– В настоящее время нормативно-правовая база для введения таких справедливых тарифов на электроэнергию полностью сформирована. Правительством принято постановление №2306 от 16 декабря 2021 года, предусматривающее право регулирующих органов регионов устанавливать тарифы на электроэнергию для населения с дополнительной дифференциацией по объемам потребления. Кроме того, детальный порядок по установлению тарифов для населения определен в Методических указаниях по расчету тарифов на электрическую энергию для населения, утвержденных приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Плюс в конце прошлого года в постановление правительства были внесены изменения, которые позволяют ввести обоснованный уровень тарифа уже с 1 декабря 2022 года, а также в любом месяце 2023 года.

Поэтому активность губернаторов, которые, конечно же, отвечают за безопасность, в том числе энергетическую, в регионе, вполне понятна. И правительство дало им такую возможность – они самостоятельно могут определять диапазоны электропотребления, в которых действует низкий тариф. И что самое важное, дифференцированный тариф не должен привести и не приведет к росту цены для 99% населения. Повышение стоимости электроэнергии должно коснуться не более 1% населения – самых богатых, которые отапливают электричеством, например, огромные дома с бассейнами, и тех, кто занимается серым майнингом.

– А что получат обычные потребители при введении дифтарифа?

– Введение дифференцированного тарифа на электроэнергию не скажется на стоимости энергии для обычного потребителя, но, без сомнения, положительно скажется на качестве электроснабжения потребителя. Для 99% населения тариф не увеличится, а вот безопасность сетей улучшится. Больше платить станут только серые майнеры, которые сейчас не платят налоги, и сверхбогатые, которые отапливают большие дома и бассейны.

Напомним, недавно в Шелеховском районе на пожаре, произошедшем из-за оборудования для майнинга, погиб мужчина.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

50 предпринимателей Иркутской области научили работе на маркетплейсах

Обо всех важных аспектах работы на российских маркетплейсах рассказали предпринимателям Иркутской области эксперты Центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом Российской Федерации.

 
Птицефабрика в Улан-Удэ нарушала условия содержания кур

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия провело плановую проверку птицеводческого предприятия высокого риска АО «Улан-Удэнская птицефабрика» на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства в части содержания птицы и производства яиц.

 
Фирменные магазины «Усольского свинокомплекса» приостановили работу до 21 июня

Реализация продукции «Усольского свинокомплекса» временно приостановлена. Предположительно – до 21 июня.

 
Жители СФО рассказали о своих тратах на мобильную связь

Почти половина опрошенных россиян (49%) в среднем платят до 600 рублей в месяц за мобильную связь и интернет. Среди сибиряков этот процент оказался чуть ниже – 43%. Треть россиян (30%) платят от 600 до 1000 рублей в месяц и 21% - более 1000 рублей. При этом комфортным уровнем для большинства россиян (54%) был бы тариф до 400 рублей в месяц, то есть они хотели бы платить за сотовую связь в среднем на 200 рублей меньше. Такие выводы содержатся в результатах опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 
ВТБ: мошенники начали запугивать просрочкой по ипотеке

ВТБ выявил новую схему мошенничества с ипотечными кредитами. Злоумышленники уверяют, что у клиента возникла просрочка и предлагают ему урегулировать проблему. Для этого просят сообщить данные СНИЛС и коды из СМС. С этой информацией они могут получить доступ в личный кабинет Госуслуг и далее в онлайн-банк для хищения денег или оформления кредитов.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок