Директор иркутского «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов рассказал о деловых связях Приангарья и Японии

Ольга Шарипова   
01.06.2016 16:24
В Иркутске 28 мая гостем мероприятий «Сибэкспоцентра» был генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото. Подробнее о его визите и проведённых переговорах в интервью генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр» Андрея Шаповалова.

Андрей Геннадьевич, в прошедшую субботу на площадке «Сибэкспоцентра» открылись выставки «Охота. Рыболовство» и «Туризм. Отдых». В их открытии принимал участие генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото. Событие для наших выставок всё-таки неординарное. Что послужило поводом для его участия в мероприятиях?

Если быть точным, то г-н Ямамото открывал не только выставки, но и японский семинар, который проходил в эти дни в «Сибэкспоцентре». Кстати, очень интересный двухдневный  семинар для работников турфирм и гостиниц – «Японское искусство приема гостей. Душа гостеприимства». И Иркутск стал вторым городом в России, где он прошел. Семинар открывал так же руководитель Японского центра в Хабаровске г-н Кагами.

Но всё-таки это скорее был только повод для визита Генерального консула в «Сибэкспоцентр». Причина визита несколько глубже. За последний год  наши связи с Японскими партнерами расширились количественно и качественно. Поэтому возникла необходимость обсудить некоторые аспекты перспектив сотрудничества при встрече.

А можно чуть подробнее об японских партнерах?

Насколько мы понимаем, сотрудничество с Японией для Иркутской области является стратегически важным – а значит, оно стратегически важное и для нашей выставочной работы, и потому мы налаживаем и развиваем связи по разным японским направлениям.

Во-первых, это, конечно, наш самый давний партнер – Японский центр в Хабаровске. Именно они привозят в Иркутск семинары, японских профессоров и специалистов различных отраслей для деловых программ наших выставок. Через них, во многом, информация о возможностях международного сотрудничества попадает к иркутским компаниям. Сегодня наши отношения активно развиваются, и мы готовы переходить на новые уровни партнёрства.

Во-вторых, это сотрудничество с РОТОБО (Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами). Мы долго продвигали идею японских выставок в Иркутске среди руководства этой организации и, наконец, в феврале 2016 года в «Сибэкспоцентре» состоялась первая выставка и семинар, посвященные водоканальной инфраструктуре и оборудованию из Японии – «Мир японских водных технологий». Наши партнеры остались очень довольны, и сейчас уже идут переговоры о второй выставке в октябре этого года, которая будет посвящена японским технологиям в энергетике. Две японские выставки за один год – это совсем неплохой показатель для Иркутска. Да, пожалуй, и для любого российского города.

Также как с РОТОБО, мы развиваем сотрудничество с ДЖЕТРО (Японская организация по развитию внешней торговли). В феврале в Москве прошли переговоры с ее руководителем в России г-ном Кунихиро Номура. И сейчас информация о выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» и иркутских выставках размещена на официальном сайте ДЖЕТРО в разделе, предназначенном для японских компаний, желающих работать на российском рынке. Кроме того, ДЖЕТРО информирует об Иркутской области и проходящих в Иркутске выставках японские компании, которые уже наладили бизнес в центральной части России и желают пойти дальше в российские регионы. Мы считаем это направление очень перспективным.

Раньше Иркутск принимал много туристов из Японии. Да и сейчас в японских туристах многие заинтересованы. Вы работаете в этом направлении?

Конечно. В 2017 году мы возродим выставку «Байкалтур», которую вынуждены были отменить в этом году. Сейчас мы начинаем переговоры с Национальной организацией туризма Японии по организации сотрудничества в рамках этой выставки. Наша задача – создать условия для встречи и переговоров местных и японских операторов и вернуть японского туриста в Иркутск и на Байкал. В субботу руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина так же обсуждала эту тему с г-ном Ямамото. Думаю, что и тут перспективы неплохие. Мы готовы способствовать развитию этого направления всеми силами.

И еще одно очень важное направление нашей работы – сотрудничество с Японским бизнес-клубом в России. 18 февраля, по приглашению Первого секретаря экономического отдела Посольства Японии в России г-на Като и руководителя Японского бизнес-клуба в Москве г-на Ямада, «Сибэкспоцентр» провел презентацию своих выставок в Посольстве Японии в Москве. В Японский клуб входят около 300 компаний. Мы, похоже,  смогли вызвать интерес и к Иркутской области, и к нашим выставкам. Сейчас понемногу «пожинаем» первые плоды этого мероприятия. Но это, конечно, не быстрый процесс …

Японская сторона высказала ещё одно предложение – собрать на площадке «Сибэкспоцентра» всех иркутян, кто учился, работал или стажировался в Японии в разные годы и провести что-то вроде мозгового штурма – как сделать связи Иркутской области с этой страной ещё эффективнее. Пока такое мероприятие предварительно запланировано на июль этого года. На нашу компанию предлагают возложить роль координатора этих процессов. Конечно же, мы не откажемся. Но со своей стороны предлагаем сделать такое мероприятие ежегодным. Это позволит нам увидеть динамику развития генерируемых идей и шагов по их воплощению.

Как видите, тем для переговоров было очень много, и они заняли в общей сложности более 4 часов. И Генеральный консул г-н Ямамото, и вице-консул г-жа Мацумото проявляли искренний интерес к укреплению сотрудничества между российским и японским бизнесом на площадке «Сибэкспоцентра». А это значит, что Иркутская область постепенно становится центром взаимного притяжения российского-японского сотрудничества.

По сообщению пресс-службы «Сибэкспоцентра»



Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.



 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок