Доля безналичных расчётов в России в 2021 году превысила 60%

25.01.2022

В 2021 году были обновлены все рекорды по уровню проникновения безналичных платежей в России, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Доля безналичных расходных операций за год составила 59,3%, а по итогам четвёртого квартала впервые превысила 60%. Как отмечается в исследовании лаборатории СберИндекс и «Платформы ОФД», через пять лет доля безналичных платежей может вплотную приблизиться к своему пределу, который составит примерно 85% от расходных операций по картам. Оставшиеся 15% придутся на вынужденные снятия наличных людьми, которые в целом предпочитают безналичные расчёты.

Наиболее «безналичными» регионами страны в четвёртом квартале 2021 года стали Ненецкий АО (73,9%), республика Саха (68,9%) и республика Карелия (68,8%), а лидером по увеличению доли безналичного оборота – республика Тыва (+8,4 процентных пункта за год). Продолжает активно расти доля безналичного торгового оборота на Северном Кавказе. В Северной Осетии и Кабардино-Балкарии прирост составил соответственно 6,1 и 5,6 процентных пункта по сравнению с четвёртым кварталом 2020 года.

Во всех 100 городах, вошедших в рейтинг по проникновению безналичных платежей, этот показатель превысил 60%. По данным «Платформы ОФД», онлайн-продажи активно осваивает продовольственная розница, что обеспечивает и рост безналичных расходов в этом секторе, особенно в крупных и сетевых магазинах.

Фастфуд, кафе и рестораны следуют за потребителем в e-com, развивая онлайн-торговлю, обеспечивая быструю доставку своих блюд и конечно, предоставляя удобство оплаты безналичными способами. Исключением из общего тренда по-прежнему являются сегменты «Строительные и хозяйственные товары» и «Электроника».

СПРАВКА:

  • SberIndex.ru – аналитический портал СберБанка, на котором наглядно видно, как меняется жизнь страны. Сегодня на сайте представлено более двадцати индексов, сформированных на основе обезличенных данных. Среди них индекс потребительской активности, оценка текущей динамики ВВП, индексы рынка труда, недвижимости и другие ключевые показатели. Также здесь собраны исследования Лаборатории СберИндекс (экс-«СберДанные») и другие.
  • Чек Индекс (сheckindex.ru) – аналитический ресурс IT-компании «Платформа ОФД», ежедневно обрабатывающей свыше 44 миллионов кассовых чеков с миллиона онлайн-касс в стране. Компания является крупнейшим оператором фискальных данных России по версии CNews Analytics, входит в экосистему Сбер.

 

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

У состоятельных россиян — бум спроса на покупку жилья в Таиланде

Спрос россиян на жилую недвижимость в Таиланде по итогам января-февраля 2023 года увеличился на 41,73%

 
Итоги-2022: убытки Центробанка выросли в 27 раз

Центробанк РФ в прошлом году получил убыток в размере 721,7 млрд рублей, что в 27 раз больше убытка годом ранее — 26,3 млрд рублей, сообщается в годовом отчете ЦБ РФ.

 
В России растет число нераспроданных квартир в новостройках

В начале 2022 года российские девелоперы ожидали роста спроса на жилье в новостройках, поэтому в течение всего года увеличивали объем предложения. Но из-за непростой экономической ситуации продажи квартир и апартаментов заметно снизились.

 
Планы АвтоВАЗа на 2023 год: 400 тысяч машин

Компания «АвтоВАЗ» планирует выпустить в 2023 году не менее 400 000 машин. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

 
Покупка квартиры в России (по оценкам ЦБ): накопить можно за 8 лет, если не пить и не есть

Директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка РФ Александр Данилов заявил, что, несмотря на программу льготного ипотечного кредитования, доступность жилой недвижимости в России не увеличилась.

Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок