Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания проект регионального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
В пояснительной записке к документу говориться, что в соответствии с бюджетным законодательством, главный финансовый закон региона формируется на трёхлетний цикл, что обеспечивает стабильность и предсказуемость развития бюджетной системы области.
Доходы областного бюджета на следующий год предлагается утвердить в сумме 176,1 млрд рублей и в последующий плановый период прогнозируются с ежегодным ростом. Наибольшие поступления в 2020 году традиционно ожидаются от налога на прибыль организаций и НДФЛ – 63,3 млрд рублей и 42,6 млрд рублей соответственно. Безвозмездные поступления планируются в сумме около 28 млрд рублей.
Расходы областного бюджета на 2020 год составят 184,6 млрд рублей. Эта часть финансового документа сформирована на основе 21 государственной программы Иркутской области, на реализацию которых в будущем году выделяется 181,6 млрд рублей, а также с учетом основных приоритетов социально-экономического развития региона.
В структуре расходов по-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на финансирование социальной сферы: в 2020 году – 130,2 млрд рублей (70,5% от общего объема расходов). К приоритетным направлениям финансирования из бюджета также относится выполнение социальных обязательств перед населением области, в том числе по публичным обязательствам, на которые в следующем году закладывается 13,3 млрд рублей.
Предусмотрены, в том числе, бюджетные ассигнования на новые социальные обязательства. Это доплаты к пенсии, предоставление мер социальной поддержки в форме денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны. Еще одно новое обязательство – денежная компенсация по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах для одиноко проживающих и неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 60 лет.
Для достижения целевых показателей, установленных во исполнение указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в проекте областного бюджета на 2020 год предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию 40 региональных проектов Иркутской области в объеме 28,2 млрд рублей. В целом за трехлетний период на реализацию региональных проектов будет направлено свыше 80 млрд рублей.
В следующем году будет продолжена работа по инвестиционным расходам областного бюджета на объекты социальной инфраструктуры. Общий объем вложений в 2020 году, связанных со строительством, приобретением, реконструкцией и капитальным ремонтом таких объектов, составит более 12,3 млрд рублей.
Увеличиваются средства на создание в Иркутской области специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На данные цели в областном бюджете на 2020 год с учетом средств федерального бюджета предусмотрено около 1,5 млрд рублей, причем областная составляющая увеличена по сравнению с текущим годом почти в три раза: с 352 млн рублей до одного миллиарда рублей.
Особое внимание уделено обеспечению сбалансированности местных бюджетов, в том числе оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям для увеличения возможностей по решению вопросов местного значения. Для этих целей на 2020 год предусмотрены 8,9 млрд рублей.
После всестороннего обсуждения проекта областного бюджета на 2020-2022 годы в комитетах и комиссиях Законодательного собрания Иркутской области документ будет вынесен на сессию регионального парламента для принятия в первом чтении.

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.
|
|
По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».
|
|
В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.
|
|
Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.
|
|
Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
|
|
|