Ипотека в 2025-м: что изменится в правилах для банков?

ИА БайкалИнформ   
30.09.2024 08:14

С 1 января 2025 года в России начнет действовать новый документ «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков». Этот документ направлен на повышение прозрачности и безопасности ипотечных сделок. О том, что нового ожидает российских ипотечных заёмщиков, рассказывают эксперты финансового портала «Выберу.ру».

Ипотека в 2025-м: что изменится в правилах для банков?

Одно из ключевых положений нового стандарта – ограничение суммы кредита до 80% от справедливой стоимости жилья. Исключения – если заемщик планирует частично погасить кредит маткапиталом или средствами от продажи другого жилья. Превысить этот порог можно, если есть поручитель.

Срок кредита не должен превышать 30 лет, а возраст заемщика к моменту окончания срока кредита должен быть менее 60 лет для женщин и менее 65 лет для мужчин. Эти меры направлены на обеспечение стабильности и предсказуемости сделок по ипотеке.

Первоначальный взнос можно оплатить только за счет собственных средств заемщика. Исключение: средства материнского капитала, госсубсидии и субсидии от работодателя. Кешбэк от продавцов и других лиц в составе первоначального взноса недопустим, что поможет снизить риски невозврата кредита.

Банки теперь не могут принимать деньги от застройщиков, если это увеличивает цену жилья. Это должно исключить схемы, при которых заемщики фактически оплачивают скидки по ипотечным ставкам за счет завышенной стоимости недвижимости.

Еще с 1 июля 2025 года вступит в силу запрет на продажу заемщикам более низких ставок по ипотеке за дополнительную плату. Банки обязаны рассчитывать переплату по договору как с учетом покупки сниженной ставки, так и без нее. В случае досрочного погашения кредита заемщику должна быть возвращена часть стоимости услуги по снижению ставки.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок