Ипотека в 2025-м: что изменится в правилах для банков?

ИА БайкалИнформ   
30.09.2024 08:14

С 1 января 2025 года в России начнет действовать новый документ «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков». Этот документ направлен на повышение прозрачности и безопасности ипотечных сделок. О том, что нового ожидает российских ипотечных заёмщиков, рассказывают эксперты финансового портала «Выберу.ру».

Ипотека в 2025-м: что изменится в правилах для банков?

Одно из ключевых положений нового стандарта – ограничение суммы кредита до 80% от справедливой стоимости жилья. Исключения – если заемщик планирует частично погасить кредит маткапиталом или средствами от продажи другого жилья. Превысить этот порог можно, если есть поручитель.

Срок кредита не должен превышать 30 лет, а возраст заемщика к моменту окончания срока кредита должен быть менее 60 лет для женщин и менее 65 лет для мужчин. Эти меры направлены на обеспечение стабильности и предсказуемости сделок по ипотеке.

Первоначальный взнос можно оплатить только за счет собственных средств заемщика. Исключение: средства материнского капитала, госсубсидии и субсидии от работодателя. Кешбэк от продавцов и других лиц в составе первоначального взноса недопустим, что поможет снизить риски невозврата кредита.

Банки теперь не могут принимать деньги от застройщиков, если это увеличивает цену жилья. Это должно исключить схемы, при которых заемщики фактически оплачивают скидки по ипотечным ставкам за счет завышенной стоимости недвижимости.

Еще с 1 июля 2025 года вступит в силу запрет на продажу заемщикам более низких ставок по ипотеке за дополнительную плату. Банки обязаны рассчитывать переплату по договору как с учетом покупки сниженной ставки, так и без нее. В случае досрочного погашения кредита заемщику должна быть возвращена часть стоимости услуги по снижению ставки.

Новости экономики и бизнеса

Виновник лесного пожара возместит почти 150 тысяч рублей затрат Минлесу Иркутской области

Житель Башкортостана возместит почти 150 тысяч рублей затрат за тушение лесного пожара в Иркутской области. Туймазинским межрайонным судом Республики удовлетворены исковые требования министерства лесного комплекса Иркутской области о взыскании затрат за тушение пожара в Заларинском районе с гражданина, виновного в возникновении возгорания.

 
Оперативное мероприятие «Колея» по защите леса стартует в Приангарье

В Иркутской области с 1 апреля начнется межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Колея». Его главная цель – выявление и пресечение фактов незаконных рубок леса и иных нарушений.

 
ВТБ отметил самую ходовую схему мошенников в марте

ВТБ отметил самую активно распространяющуюся мошенническую схему в марте. Она комбинирует две стратегии: социальную инженерию и доработанные шпионские программы.

 
Опрос ВТБ: как и где будут тратить россияне на майских праздниках

Почти 40% россиян, планирующих поездку по России или за границу весной или летом, в среднем на одного человека закладывают бюджет от 50 до 300 тыс. руб., следует из опроса ВТБ, который прошел в феврале-марте 2025 года.

 
За два месяца ВТБ заработал 77,5 млрд рублей чистой прибыли

Группа ВТБ в январе-феврале заработала 77,5 млрд рублей чистой прибыли, сообщил первый зампред Дмитрий Пьянов.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок