ИркАЗ и БрАЗ выпустили 355 тысяч тонн алюминия за первый квартал 2019 года

Ольга Шарипова   
08.05.2019 18:43

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет результаты операционной деятельности компании в первом квартале 2019 года.

Основные результаты

Алюминий

Объем производства алюминия в 1 квартале 2019 года составил 928 тыс. тонн (-1,6% по сравнению с предыдущим кварталом). На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 93% от общего объема выпуска алюминия.

В 1 квартале 2019 года продажи алюминия составили 896 тыс. тонн. В 1 квартале 2019 года продажи продукции с добавленной стоимостью (ПДС) снизились до 259 тыс. тонн (-22,2% по сравнению с предыдущим кварталом). На этот период негативное влияние оказали краткосрочные периоды продления генеральных лицензий OFAC, поскольку санкции были сняты только 27 января 2019 года.

В 1 квартале 2019 года средняя цена реализации алюминия уменьшилась на 7,8% по сравнению с предыдущим кварталом - до 1 949 долларов США за тонну. Снижение было обусловлено как падением средней цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) с учетом котировального периода (-7,9% по сравнению с предыдущим кварталом - до 1849 долларов США за тонну), так и компонентом средней реализованной премии (-7,4% по сравнению с предыдущим кварталом - до 100 долларов США за тонну). Снижение премий в течение 1 квартала 2019 года обусловлено в первую очередь уменьшением доли ПДС в структуре продаж из-за внешних рыночных факторов, связанных с санкциями.

Братский и Иркутский алюминиевые заводы:

За 1 квартал 2019 года на Братском алюминиевом заводе было выпущено 250 тыс. тонн алюминия, что соответствует объему выработки металла за тот же период 2018 года. Иркутский алюминиевый завод в первом квартале 2019 года произвел 105 тыс. тонн металла, это на 0,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Обзор рынка

В течение 1 квартала 2019 года цена на алюминий находилась под давлением, что было обусловлено главным образом сезонным низким спросом и негативным воздействием торговых войн и напряженности между США и Китаем, которые значительно повлияли на перспективы роста в ключевых регионах-потребителях алюминия и отраслях промышленности, в частности в автомобильной промышленности. Мы полагаем, что данные тенденции продолжат оказывать негативное воздействие на цену алюминия во втором квартале 2019 года, несмотря на возможность заключения сделки между Китаем и США, а также стабилизацию в марте ряда экономических показателей в США и в Китае.

В первом квартале 2019 года потребление алюминия за пределами Китая выросло на 1,5% по сравнению с первым кварталом 2018 года – до 7,38 млн тонн. В то же время, спрос на алюминий в Европе остался слабым и вырос лишь на 0,9% по сравнению с первым кварталом 2018 года – до 2,36 млн тонн. Потребление алюминия в Северной Америке увеличилось на 1,5% по сравнению с первым кварталом 2018 года – до 1,73 млн тонн. В Китае спрос медленно восстанавливается и вырос за год на 1,5% – до 8,48 млн тонн. Мы ожидаем, что глобальный спрос на алюминий вырастет в 2019 год примерно на 3%.

В первом квартале 2019 года производство алюминия за пределами Китая сократилось на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом – до 6,86 млн тонн. С учётом текущей цены на алюминий и данных по средним рыночным премиям примерно 50% мощностей по производству алюминия за пределами Китая и 20% в Китае оцениваются как убыточные. Несмотря на эти обстоятельства, продолжаются перезапуски алюминиевых производств в США. В сочетании с ростом мощностей по производству алюминия на Ближнем Востоке и в России возможно, что производство алюминия за пределами Китая вырастет во втором квартале 2019 года.

Производство первичного алюминия в Китае в 1 квартале 2019 года составило 8,63 млн тонн, что на 1,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение мощностей превысило 800 тыс. тонн в год в течение 1 квартала 2019 года, а низкий спрос на рынке замедлил ввод в эксплуатацию новых мощностей, а также перезапуск простаивающих мощностей. В то же время существуют новые мощности производительностью примерно до 2,5 млн тонн, готовые к выходу на рынок, а также простаивают мощности производительностью до 1 млн тонн, которые могут быть перезапущены. В сочетании со снижением совокупных затрат, в частности цен на глинозем и уголь, это может свидетельствовать о том, что недавний рост цен на сырье в Китае носит краткосрочный характер, а также, что существует определенный риск дальнейшего снижения цен.

В первом квартале 2019 года запасы алюминия на складах LME снизились на 200 тыс. тонн – до     1 074 тыс. тонн. Объем алюминия на LME, на который выпущены варранты, остается на уровне в 723 тыс. тонн. Китайские региональные запасы после всплеска в середине 1 квартала 2019 года возобновили своё снижение в марте 2019 года и упали на 3,8% к концу месяца – до 1,69 млн тонн.

В 1 квартале 2019 года экспорт первичного алюминия и полуфабрикатов из Китая вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и остается на необычайно высоком уровне из-за низкого потребления алюминия в Китае. Эта тенденция может продолжиться во втором квартале 2019 года, поскольку внутренний спрос остается на низком уровне, а дефицит алюминия за пределами Китая сохраняется.

По сообщению пресс-службы ОК РУСАЛ

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок