Итоги летней сессии «Школы экологического предпринимательства» подвели в Байкальске
Ольга Шарипова
19.08.2020 22:27
Фонд «Возрождение Земли Сибирской» провел летнюю сессию «Школы экологического предпринимательства» в Байкальске с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Как сообщают организаторы, с 13 по 16 августа участники сессии с помощью экспертов проработали 16 экологичных бизнес-идей по технологии «проектный тренажер». За четыре дня каждая бизнес-идея прошла ярмарку проектов, защиту концепций, тестирование, апробацию, решение кейса, ОТК. За каждый этап образовательной программы команды получали баллы – так формировался общий рейтинг.
По итогам образовательной программы 78 баллов из 100 возможных набрали сразу две команды с проектами «Спортивный туризм на Байкале» и «Конная экотропа» – они и стали победителями. И вместе с еще пятью командами получили право презентовать свои проекты на финальной защите в последний день школы. Совсем немного лидерам уступили «AnnaVers – гидролаты с эфирными маслами» (проект семейного бизнеса из Красноярского края) и «Зеленая карета» (проект иммерсивного экопросветительского театра из Иркутска).
Вместе с этим потенциальным инвесторам больше понравился проект по производству косметических гидролатов. Брат и сестра Дмитрий и Лада Никитины представили семейный бизнес, которым их семья из деревни Петропавловка Красноярского края начала заниматься всего пару лет назад. Они изготавливают гидролаты из родиолы розовой, мелиссы, мяты, крапивы, зверобоя и даже роз, которые выращивает их мама, чьим именем и названа косметическая линия. Гидролаты используются в косметике – питают и увлажняют кожу, заживляют раны и раздражения, снимают покраснения и улучшают цвет лица. Никитины планируют сделать этот бизнес основным источником дохода семьи.
На второе место в финальной защите вышел проект «Тихурай» команды из села Малый Куналей Бурятии. Местные ремесленники делают нужные в хозяйстве корзины из ивовой лозы, хлебницы из бересты, разделочные доски и министанки для плетения декоративных жгутов, вяжут теплые носки и варежки из бараньей шерсти с символикой Байкала, а из обрезков ткани и ненужных ныне компакт-дисков создают симпатичные игольницы. Проект направлен на сохранение традиционных ремесел, возрождение рукоделия и продвижение Бичурского района. Заветная мечта лидера проекта – уменьшить отток населения из родных мест.
Третье место – у проекта «ЭкоСпектр». Команда из Улан-Удэ оказывает услуги по внедрению раздельного сбора отходов для малого и среднего бизнеса на Байкале – домов отдыха, гостиниц, кафе и ресторанов. «ЭкоСпектр» устанавливают контейнеры для РСО и организуют вывоз вторсырья. Это не только помогает внедрять экологичные технологии в бизнес, но и позволяет экономить на утилизации мусора.
Самым большим событием для дружной команды «Тихурай» стала победа их проекта в «Народном инвесторе» – голосовании за лучшие проекты рублем. На полученные 15 тысяч рублей они решили купить электрическую швейную машинку и расходные материалы.
– На самом деле результатами сессии для участников стали не набранные ими баллы или места в рейтинге. Результатами стало другое: участники создали и запустили шесть интернет-магазинов, подсчитали точки безубыточности проектов, придумали 10 легенд своих бизнесов, сняли и опубликовали несколько сюжетов, заключили более десятка соглашений о сотрудничестве между участниками, экспертами и местным бизнесом, – отметила руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Среди участников были действующие предприниматели и те, кто только выбирает свой путь – проект «Мне до башни» на ШЭПР привезли двое 11-классников из Танхоя, они не стали победителями, зато получили приглашения от представителя БГУ поступать в этот вуз. Валентину Соломатову с проектом «Ручное ткачество» взяла под свой патронаж основательница бренда ANNA FREZA. А девушкам-спортсменкам с проектом «Спортивный туризм на Байкале» владелец гостиницы «Уют» из Байкальска предложил хорошие скидки на проведение их туров.
Участие в летней сессии ШЭПР приняли 20 экспертов из Иркутска, Бурятии, Новосибирска, Ярославля и Санкт-Петербурга. Среди них впервые – игропрактик и концептолог Михаил Забелин из Санкт-Петербурга. Мастерами сопровождения проектов на ШЭПР выступили участники образовательной программы для будущих наставников социальных, экологических и предпринимательских проектов.
Замглавы Центробанка РФ Алексей Заботкин заявил, что девальвация российской национальной валюты сама по себе не угрожает финансовой стабильности страны и отражает изменение торгового баланса.
Россиян предупредили о возможном до конца этого года подорожании куриных яиц и мяса, а также мясной продукции. Прогноз об этом News.ru озвучил генеральный директор «АБ-Центра» Алексей Плугов.
Российский энергохолдинг Эн+ заинтересован переводить станции на газовую генерацию, при этом продавать угольные активы компания не намерена. Об этом сообщил операционный директор Эн+ Михаил Хардиков.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.