На Cyber Polygon 2021 Герман Греф и Стив Возняк обсудили, как обеспечить устойчивую и безопасную эволюцию экосистем

По инф. ИА Телеинформ   
13.07.2021 16:40

На международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon 2021, который организует компания по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE при поддержке центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Интерпола, состоялся диалог «Экосистемы как новый путь мировой интеграции». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Диалог состоялся между президентом и председателем правления Сбербанка Германом Грефом и сооснователем Apple Стивом Возняком. Как отметил Герман Греф, развитие технологий продолжает укреплять связи между людьми, организациями и странами. Государства и бизнес создают экосистемы – целые сети из компаний и различных сервисов, не ограниченные рамками одной страны или континента. Но как обеспечить устойчивость и безопасную эволюцию корпоративных экосистем? Нужно ли государственное регулирование их деятельности и если да, то какое? На эти вопросы участники диалога попробовали дать ответ.

– Удивительно, насколько сильно технологический прогресс меняет целые индустрии. В случае Сбера мы стали первым банком в мире, который стал производить собственное аппаратное обеспечение. В прошлом году мы уже вывели свои первые устройства на рынок. Для нас это было очень необычно. На этот год у нас тоже есть амбициозные планы по созданию ещё большего числа продуктов для наших клиентов, – сообщил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Стив Возняк рассказал о становлении и развитии компании Apple. Он отметил, что один из секретов успеха – стремление делать собственное «железо» и собственный софт, поскольку это обеспечивало идеальную совместимость и создавало лучший опыт для пользователей. Экосистема Apple началась с появления iPod, потом появились и все остальные элементы – iPhone, Apple Watch, умные колонки. По сути, экосистема – это набор приложений и устройств, и, если они работают слаженно, в едином интерфейсе, по единым принципам, от них сложно оторваться. Apple стремится быстро внедрять изменения, сразу же убирая всё устаревшее.

Как отметил Герман Греф, в России сложилась уникальная ситуация: одновременно представлены как зарубежные экосистемы (Google, Apple, китайские компании), так и национальные (Сбер, «Яндекс», Mail.ru и другие). У Сбербанка более 110 миллионов клиентов по всей стране, при этом у Apple – один миллиард активных айфонов, не говоря уже об остальных продуктах – Apple Music, Apple TV. Это колоссальное количество данных, в результате чего компания знает о людях больше, чем люди о самих себе. Как это помогает улучшить клиентский опыт и как Apple удаётся защищать конфиденциальность данных?

– Большое количество данных действительно полезно: чем больше информации, тем ближе вы к фактам и истине. Но когда данными занимаются люди, которые принимают решения о том, как эти данные используются, тогда возникают проблемы, в том числе политические. Использую ли я данные, чтобы максимизировать выгоду компании, или я просто хочу, чтобы пользовательский опыт был лучше? Apple идёт по второму пути, компания выступает против постоянного мониторинга трафика и его продажи рекламодателям. Apple очень активно отстаивает защиту ваших данных. Вы платите два доллара в месяц за iCloud, и это обеспечивает полную приватность, мы ничего не продаём рекламодателям. Хотелось бы, чтобы другие крупные экосистемы – Facebook, Google и прочие – тоже сказали: «Заплатите нам определённую сумму, и мы не будем использовать никакие ваши личные данные и передавать их третьим сторонам». Почему бы просто не предлагать продукты? Мы не ожидали такого, когда делали первые шаги в этой индустрии. Мы ожидали, что хорошие продукты будут продаваться за определённую сумму, что будет создавать выручку, – прокомментировал Стив Возняк.

В ходе диалога Герман Греф и Стив Возняк обсудили технологии искусственного интеллекта (ИИ). Как сказал Герман Греф, ИИ – это единственная технология, у которой есть возможность «взломать» человека. Людей беспокоит то, что ИИ может до неузнаваемости изменить наш образ жизни и наши привычки, и то, что мы теряем приватность. По мнению Стива Возняка, люди напрасно интерпретируют ИИ как «интеллект» и проводят параллели с человеческим мозгом, ведь это абсолютно разные сущности. ИИ – это просто инновационная компьютерная технология, которая расширяет наши возможности.

– Мне не нравится термин «искусственный интеллект». Компьютеры отличаются от людей тем, что всё мыслимое начинают делать миллиарды раз. Нейросети более эффективно анализируют данные. Вы можете показать Google 80 тысяч фотографий собак, и он научится опознавать собак быстрее, чем человек. Вы можете годовалому ребёнку показать одну собаку, и он научится их узнавать. Google просто распознаёт пиксели, не зная, что такое настоящая собака. ИИ можно доверить человеческую жизнь, только если он действительно умён. ИИ можно научить ограниченному количеству навыков, нам нельзя заставлять технологии думать за нас, – говорит Стив Возняк.

Участники дискуссии затронули тему регулирования экосистем. Как считает Стив Возняк, оно должно быть сбалансированным, а не запретительным. Компании имеют право зарабатывать деньги, но все хорошие решения должны быть основаны на правде.

В ходе беседы речь зашла и о биометрических технологиях. Однажды Apple разработал Touch ID, потому что людям надоело вводить пароли. Другие компании сделали то же самые, и в конечном счёте это привело к платёжным системам наподобие Apple Pay. С одной стороны, технологии распознавания лиц очень удобны для пользователей, а с другой – привели к массовому появлению камер и утрате приватности.

Стив Возняк также рассказал о том, почему стал изобретателем. Для него процесс изобретения нового – всегда удовольствие, а не работа, и этот процесс неотделим от постоянного самообразования. По мнению Стива, который восемь лет преподавал детям информатику, на удовольствии во многом основано и преподавание: обучение должно быть интересным, а не директивным.

Прямая трансляция Cyber Polygon 2021 проходит на официальном сайте мероприятия. Тренинг состоит из двух параллельных треков: онлайн-конференции для широкой аудитории и практического блока для специалистов по кибербезопасности.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Председатель Байкальского банка Сбера и губернатор Забайкальского края обсудили развитие экономики региона

Председатель Байкальского банка Рушан Сахбиев и губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели первую рабочую встречу, на которой обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Около миллиарда рублей потеряли хозяйства Иркутской области из-за вспышки узелкового дерматита у скота

Сумма ущерба хозяйствам Иркутской области из-за потери поголовья скота по причине эпидемии узелкового дерматита у крупного рогатого скота оценивается в сумму около 1 млрд рублей.

 
Количество трудовых мигрантов резко снизилось в Иркутске

В Иркутск стало прибывать намного меньше трудовых мигрантов. Как сообщает пресс-служба мэрии, ситуацию с миграцией обсудили на заседании Общественной палаты Иркутска.

 
ВТБ: жители России в 80 случаях из 100 покупают жилье на Кубани дистанционно

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
ВТБ: жители РФ увеличили траты на здоровье и спорт на 20%

В первом квартале 2024 года клиенты ВТБ потратили на спорт и медицину более 42 млрд рублей, что на 21% больше трат за аналогичный период прошлого года. Свыше 34 млрд рублей держатели карт направили на покупку лекарств, оплату услуг частных врачей и медклиник. Еще 8 млрд рублей были направлены на приобретение спортивного оборудования, велотехники, экипировки, фитнес-абонементов и другие расходы для поддержания хорошей физической формы.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок