Об экономических проблемах Запада и России высказался Олег Дерипаска

По инф. ИА Телеинформ   
21.03.2023 09:55

Глядя на панику среди ведущих центральных банков западного мира, конечно, не хочется злорадствовать и напоминать им о той безрассудности, с которой они попытались под улюлюканье конгресса и сената США превратить свою финансовую систему в «вундерваффе» (чудо-оружие санкционной войны), как говорили их коллеги-фашисты, написал в своём телеграм-канале предприниматель, руководитель En+ Group Олег Дерипаска.

– Однако, как говорится, поздняк метаться, только деньгами этот кризис не зальёшь. Придётся снять штанишки и идти на поклон к китайцам. Придётся, как бы ни хотелось, начинать новую страницу, как говорится, уже биполярного мира, – отметил бизнесмен.

По мнению Дерипаски, покупка Credit Suisse банком UBS не остановит кризис. «Слишком далеко зашли ультралиберальные экономисты из ФРС, задирая бездумно ставки в своём упорстве не замечать реальность. Чтобы сбить инфляцию, нужно не только деньги делать дороже для потребителей (это и наши умеют), но и доступнее для тех, кто хочет производить больше нужных товаров, тем самым создавая возможность снижать цены за счет увеличения предложения. И это должно быть, особенно сейчас, очень важным уроком для всех наших официальных горе-экономистов, которые уже который год упорствуют в этой своей ахинее», пишет он.

– Задрав ставки до небес, истощая тем самым государственные финансы, которые направляют уже, наверное, 1/4 федерального бюджета на прямое и скрытое субсидирование этой безумной политики перекачивания денег из реального сектора в банковский, за счет высоченных, ничем не оправданных ставок, мы лишаем нашу страну надежды на скорое восстановление и выход из этого кризиса, – считает Олег Дерипаска.

По словам бизнесмена, 12 лет в стране нет содержательного экономического роста. Примерно столько же падают реальные доходы населения.

– Зачем нужно это безумное упорство? Кому что доказываем? Вот эти за океаном попробовали поэкспериментировать с высокими ставками. Им быстрее не повезло, потому что их экономика слишком рыночная и не выносит серьезного дисбаланса. И мы понимаем, что свое слово еще не сказал Китай, который может очень жестко отомстить за эти унижения последних семи лет, подставив ножку американской экономике именно сейчас, и начав продавать казначейские бумаги министерства финансов США. Пора снижать ставки, хватит издеваться над здравым смыслом. Кабальные кредиты госбанков загонят нашу экономику в серьезный кризис. Опомнитесь. В Китае ставки почти в 2 раза ниже, чем у нас. И у них 5-процентный рост в экономике и в доходах населения, – заключил Дерипаска.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Похоже, власть считает: у россиян — «денег завались»

Почему правительство решилось так сильно поднять тарифы ЖКХ с 1 июля — на 9-14%, в зависимости от региона? Это выше годовой инфляции (около 8,5%) и тем более выше уровня инфляции с начала года (около 4%). Размышляет Павел Пряников, публицист

 
По данным ВТБ, на Дальнем Востоке выросли кредиты на ИЖС

Заемщики ВТБ на Дальнем Востоке в первом полугодии взяли кредитов на ИЖС и готовые дома на 1,7 млрд рублей: это на 54% больше, чем годом раньше.

 
ВТБ отмечает рост спроса сибиряков на частные дома

Заемщики ВТБ в Сибирском федеральном округе в первом полугодии взяли кредитов на ИЖС и готовые дома на 3,9 млрд рублей – на 22% больше, чем годом ранее. В количественном выражении спрос вырос на 15%.

 
Два ресторана «Вкусно – и точка» открылись накануне в Иркутске

В Иркутске 16 июля начали работать два ресторана сети «Вкусно – и точка» в ТРЦ «Мистер Х» и ТРК «Модный квартал». Еще два откроются до конца года – по одному в Иркутске и Ангарске.

 
В крупном СПК Бурятии ввели карантин из-за опасного сорняка

В Бурятии введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по паслену трехцветковому. На сегодня площадь очага составляет 2086,81 гектаров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Россельхознадзор по Бурятии и Иркутской области.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок