Перспективы делового сотрудничества ОАО «Сибэкспоцентр» и КНР в 2018 году обсудили в Иркутске

Ольга Шарипова   
11.12.2017 10:35
Рабочая встреча генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр» Андрея Шаповалова с генеральным секретарём торговой палаты Иркутск-Хэйлунцзян, начальником отдела по связям и обмену с Россией в сфере медицины и здравоохранения провинции Хэйлунцзян господином Чжоу Куйу, состоялась 6 декабря.

Как сообщает пресс-служба «Сибэкспоцентра», на ней руководители обсудили возможности двустороннего сотрудничества.

Иркутская область и КНР являются важнейшими стратегическими партнерами, накоплен многолетний опыт сотрудничества, и именно Китай сейчас является лидером среди внешнеторговых партнеров региона. Отношения Иркутской области с провинцией Хэйлунцзян подкреплены целым рядом официальных протоколов и соглашений между различными министерствами и ведомствами обоих регионов.

Участие китайских бизнесменов в выставочной деятельности ОАО «Сибэкспоцентра» – очередной шаг по пути реализации этих договоренностей. В ходе встречи запланировано участие китайских делегаций, как минимум, в трех выставках 2018 года.

В августе 2018 года под патронажем министерства образования и министерства спорта Иркутской области пройдет выставка «Всезнайка», которая объединит всю индустрию дошкольного, школьного и дополнительного образования и воспитания. Китайские предприниматели готовы представить на выставке качественное спортивное питание, оборудование и экипировку.

Лидер торговой палаты Иркутск-Хэйлунцзян проявил большую заинтересованность и выставкой «Байкалтур». Китайская сторона проведёт работу по привлечению туристических компаний провинций Хэйлунцзян и Сычуань для участия в выставке. Презентация новых направлений в сфере туризма и отдыха будет интересна жителям Иркутской области.

Особенные отношения связывают Иркутскую область и провинцию Хэйлунцзян в сфере здравоохранения. Сейчас заключено семь соглашений и успешно реализуется комплексный план взаимодействия системы здравоохранения Иркутской области и провинции Хэйлунцзян, способствующий повышению квалификаций специалистов, обмену опытом и получению дополнительного образования. Поэтому участие китайских компаний в одной из старейших выставок «Сибэкспоцентра» – «Здравоохранение. Стоматология» можно считать закономерным. На площадке этого мероприятия они готовы продемонстрировать не только достижения традиционной китайской медицины, но и представить санаторно-курортное лечение на территории своей страны, которым Поднебесная славится.

В ходе рабочего диалога стороны обсудили и возможность проведения в 2018 году российско-китайского делового форума, направленного на развитие экспорта товаров малых и средних предприятий Иркутской области в Китайскую народную республику, и импорт качественных товаров китайских производителей на российский рынок. Предполагается, что такие встречи должны проходить с участием экспертов обеих сторон и при административной поддержке правительств Иркутской области и провинции Хэйлунцзян.



Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок