«Предвкушение уже праздник»: в иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась выставка «Сибпродовольствие. Сибвесна»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
11.05.2016 14:50
В иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась выставка «Сибпродовольствие. Сибвесна». На открытой площадке работала ярмарка продуктов питания, напитков, сырья, на которой также демонстрировались оборудование и технологии производства.

Теперь после фразы «Я тебе покажу, где раки зимуют» можно называть конкретный адрес. Иркутский. Свою живую продукцию в «Сибэкспоцентре» на выставке «Сибпродовольствие. Сибвесна» представили новые участники продовольственного рынка.
Почувствовав себя живоглотом, – раков нужно бросать в кипяток исключительно живьем, я все-таки отведала многократно воспетый деликатес – ну не приходилось раньше, а вкусно! Уже через день работы выставки аквариум заметно опустел. И это вам не одесский рынок, где «вчера были крупные, но по пять, а сегодня мелкие, но по три» – все 700 за килограмм и разошлись за милую душу.

И вообще глядя на закупочный раж посетителей выставки, вспоминался незабвенный Чичиков, поедавший в трактирах то поросенка с хреном, то мозги с горошком и вечный слоеный сладкий пирожок. Хлебо-булочной снеди, кстати, на выставке было в изобилии – напекли и осветили в канун Пасхи сдобных куличей, да и мясное с курятиной разбирали с азартом, уповая на безгрешный процесс их поедания всласть. Уже который год специализированная выставка сельхозтоваропроизодителей проходит накануне Светлого Христова Воскресенья, а в этом году так и вообще заканчивала свою работу в Страстную пятницу. Это придает ей особое содержание: с одной стороны искушение, а с другой – предвкушение обильного праздничного стола, к которому всегда любили готовиться от души, даже если пост и не соблюдали.

Посетителей на выставке было как всегда, очень много, временами, как в московском метро на популярном маршруте. Таковым был проезд в эти дни и до «Сибэкспоцентра». Приезжали специально закупиться у любимых «крупняков», типа «Саянского бройлера» или Иркутского хлебозавода, всегда предлагающего новинки. Отведать то, чего еще не было на иркутском продуктовом рынке. В данном случае это варенье из зеленых грецких орехов и баклажанная икра, в каком-то смысле «заморская», потому что из бывшей республики Советского Союза, алтайская сгущенка, обогащенные пробиотиками молочные продукты и зеленая колбаса. В том смысле, что она вполне совпадает с идеями «зеленых», потому что не содержит не только ГМО, но и мяса. Это зерновая колбаса – из проросших ростков пшеницы. Необычных продуктов, заменяющих мясо, завтрак, ужин, а иногда даже и обед, становится всё больше, только вот сколько уж выставок подряд приходится наблюдать, с каким же удовольствием посетители пробуют пельмени, мясные новинки или традиционные сорта колбасы.

– У меня даже муж вместо ужина выпивает вот этот коктейль, – горячо проповедует личный пример хозяйка красиво упакованных банок.
– А он шмот сала не просит после него…

Сибирская кухня, она все ж таки особенная и, когда на выставке «Сибпродовольствие» есть фермерское мясо, в изобилии куры и яйца, молочные продукты сыры и масло, пусть и не местная, но рыба и самая разная колбаса, то на душе как-то уверенней, спокойней – это ж для хозяйки красота!

Красота, кстати, была нынче лейтмотивом и апофеозом выставки. Поначалу прошел мастер-класс золотого призера чемпионата России по кондитерскому искусству Ирины Мошкиной. Украшали многоярусный торт в затейливые кружева и розочку. Получилось монументально. Потом оформляли и расписывали куличи – на тот момент это было очень актуально. А потом состоялась битва тортов – такого еще не было на выставочной площадке. И не конкурс, не соревнование, а именно битва, потому что накал страстей и градус восхищения произведениями кондитерского искусства был очень высок. «Иркутская история» – так была обозначена тема для творчества, посвященная 355-летию города. Погрузившись в неё, кондитеры, что называется, «оторвались». Взору изумленной публики предстали все знаковые места Иркутска: шоколадные скульптуры бабра и Ивана Похабова, «макеты» Московских ворот и даже собора Казанской иконы Божией Матери.
– Как это можно будет съесть? – раздался ошеломленный возглас среди зрителей.

А вот это нужно было узнать у тех, кому этот гигантский торт достался, потому что на следующий день кондитерские шедевры были разыграны среди посетителей выставки и обладатели сладких сюрпризов отравились с домочадцами пить чай. Наверняка с самым необычным в своей жизни тортом. Ну а мы отныне будем иметь в арсенале торт свой фирменный иркутский. Должен ведь город иметь свой вкус. И это «Грильяжный» – так определили народным жюри.

Эксклюзивно-торжественная программа выставки сочеталась с традиционной деловой. Взаимодействие сельхозтоваропроизводителей с организациями торговли остается одним из острых вопросов, вокруг которого не первый год ломаются копья. Это в Америке есть закон, который запрещает крупным сетевикам заходить на территории, где меньше 10 тысяч жителей, потому как местным производителям с ними невозможно тягаться и не выжить. У нас нет таких норм закона, как, впрочем, и по отношению к торговым ларькам, будкам и автолавкам, которые «садятся» на отлаженный трафик покупателей, протоптавших тропу в привычный магазин.

Попытка призвать контролирующие структуры прекратить этот разгул упиралась в соответствующую статью: у нас свобода торговли и, согласно Конституции, единое экономическое пространство – это к тому, чтобы ограничивать ввоз товаров из других регионов и областей. Ну, тогда нужно ставить вопрос другим ребром и находить свои конкурентные преимущества. Их прозвучало с трибуны круглого стола несколько, но все они требуют от сельхозтоваропроизводителей одного - объединяться. Усиливать друг друга внутренней логистикой, популяризировать те продукты, которые выпускаются по традиционной, полезной технологии, и даже использовать падение рубля для выхода на заинтересованный в этом рынок за рубеж. Для этого, оказывается, у нас есть «вся масляничная группа, зерно и мясо». А для того, чтобы защитить мелкого производителя, начинает создаваться оптово-распределительный логистический центр.

Но как бы то ни было, цены на продукты все равно в регионе подросли. Хорошо, корвалол подешевел, то ли в шутку, то ли всерьез опубликовал такие данные Росстат. Впрочем, вряд ли он понадобится, потому что конкурентное преимущество работает: люди стараются покупать то, что изготовлено по традиционной технологии и полезно, любая хозяйка чтит закон: для семьи я выбираю лучшее. Очередная выставка в «Сибэкспоцентре» подтвердила это.



Новости экономики и бизнеса

Неработающие ларьки демонтируют в Ангарске

По итогам совещаний мэра Ангарского округа Сергея Петрова, посвященных вопросам санитарного состояния территорий, специалисты КУМИ провели проверку 147 нестационарных торговых объектов.

 
Гранты правительства получат шесть социальных предпринимателей Иркутской области

В Иркутской области подвели итоги конкурса на гранты социальным предпринимателям. Отбор проводится среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, входящих в реестр социальных предпринимателей, который ведет министерство экономического развития и промышленности Иркутской области.

 
Строителям в Братске выплатили миллион рублей долгов по зарплате

В период с января по март 2023 года руководитель братской строительной организации своевременно не выплачивал работникам заработную плату. Общая сумма задолженности составила более миллиона рублей.

 
МУПы Иркутска станут акционерными обществами

С 1 января 2025 года муниципальные предприятия «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания», «Центральный рынок» должны стать акционерными обществами.

 
В ВТБ рассказали о новой схеме работы мошенников

Специалисты ВТБ выявили новую схему работы мошенников, которая направлена на использование клиентских данных для вывода средств. После первой попытки обмана, которая часто заканчивается неудачей, они стали перезванивать жертве под видом сотрудников госструктур. Подтверждая, что ранее собеседнику звонили мошенники, они запрашивают персональный код под предлогом восстановления доступа к учетной записи.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок