«Предвкушение уже праздник»: в иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась выставка «Сибпродовольствие. Сибвесна»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
11.05.2016 14:50
В иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась выставка «Сибпродовольствие. Сибвесна». На открытой площадке работала ярмарка продуктов питания, напитков, сырья, на которой также демонстрировались оборудование и технологии производства.

Теперь после фразы «Я тебе покажу, где раки зимуют» можно называть конкретный адрес. Иркутский. Свою живую продукцию в «Сибэкспоцентре» на выставке «Сибпродовольствие. Сибвесна» представили новые участники продовольственного рынка.
Почувствовав себя живоглотом, – раков нужно бросать в кипяток исключительно живьем, я все-таки отведала многократно воспетый деликатес – ну не приходилось раньше, а вкусно! Уже через день работы выставки аквариум заметно опустел. И это вам не одесский рынок, где «вчера были крупные, но по пять, а сегодня мелкие, но по три» – все 700 за килограмм и разошлись за милую душу.

И вообще глядя на закупочный раж посетителей выставки, вспоминался незабвенный Чичиков, поедавший в трактирах то поросенка с хреном, то мозги с горошком и вечный слоеный сладкий пирожок. Хлебо-булочной снеди, кстати, на выставке было в изобилии – напекли и осветили в канун Пасхи сдобных куличей, да и мясное с курятиной разбирали с азартом, уповая на безгрешный процесс их поедания всласть. Уже который год специализированная выставка сельхозтоваропроизодителей проходит накануне Светлого Христова Воскресенья, а в этом году так и вообще заканчивала свою работу в Страстную пятницу. Это придает ей особое содержание: с одной стороны искушение, а с другой – предвкушение обильного праздничного стола, к которому всегда любили готовиться от души, даже если пост и не соблюдали.

Посетителей на выставке было как всегда, очень много, временами, как в московском метро на популярном маршруте. Таковым был проезд в эти дни и до «Сибэкспоцентра». Приезжали специально закупиться у любимых «крупняков», типа «Саянского бройлера» или Иркутского хлебозавода, всегда предлагающего новинки. Отведать то, чего еще не было на иркутском продуктовом рынке. В данном случае это варенье из зеленых грецких орехов и баклажанная икра, в каком-то смысле «заморская», потому что из бывшей республики Советского Союза, алтайская сгущенка, обогащенные пробиотиками молочные продукты и зеленая колбаса. В том смысле, что она вполне совпадает с идеями «зеленых», потому что не содержит не только ГМО, но и мяса. Это зерновая колбаса – из проросших ростков пшеницы. Необычных продуктов, заменяющих мясо, завтрак, ужин, а иногда даже и обед, становится всё больше, только вот сколько уж выставок подряд приходится наблюдать, с каким же удовольствием посетители пробуют пельмени, мясные новинки или традиционные сорта колбасы.

– У меня даже муж вместо ужина выпивает вот этот коктейль, – горячо проповедует личный пример хозяйка красиво упакованных банок.
– А он шмот сала не просит после него…

Сибирская кухня, она все ж таки особенная и, когда на выставке «Сибпродовольствие» есть фермерское мясо, в изобилии куры и яйца, молочные продукты сыры и масло, пусть и не местная, но рыба и самая разная колбаса, то на душе как-то уверенней, спокойней – это ж для хозяйки красота!

Красота, кстати, была нынче лейтмотивом и апофеозом выставки. Поначалу прошел мастер-класс золотого призера чемпионата России по кондитерскому искусству Ирины Мошкиной. Украшали многоярусный торт в затейливые кружева и розочку. Получилось монументально. Потом оформляли и расписывали куличи – на тот момент это было очень актуально. А потом состоялась битва тортов – такого еще не было на выставочной площадке. И не конкурс, не соревнование, а именно битва, потому что накал страстей и градус восхищения произведениями кондитерского искусства был очень высок. «Иркутская история» – так была обозначена тема для творчества, посвященная 355-летию города. Погрузившись в неё, кондитеры, что называется, «оторвались». Взору изумленной публики предстали все знаковые места Иркутска: шоколадные скульптуры бабра и Ивана Похабова, «макеты» Московских ворот и даже собора Казанской иконы Божией Матери.
– Как это можно будет съесть? – раздался ошеломленный возглас среди зрителей.

А вот это нужно было узнать у тех, кому этот гигантский торт достался, потому что на следующий день кондитерские шедевры были разыграны среди посетителей выставки и обладатели сладких сюрпризов отравились с домочадцами пить чай. Наверняка с самым необычным в своей жизни тортом. Ну а мы отныне будем иметь в арсенале торт свой фирменный иркутский. Должен ведь город иметь свой вкус. И это «Грильяжный» – так определили народным жюри.

Эксклюзивно-торжественная программа выставки сочеталась с традиционной деловой. Взаимодействие сельхозтоваропроизводителей с организациями торговли остается одним из острых вопросов, вокруг которого не первый год ломаются копья. Это в Америке есть закон, который запрещает крупным сетевикам заходить на территории, где меньше 10 тысяч жителей, потому как местным производителям с ними невозможно тягаться и не выжить. У нас нет таких норм закона, как, впрочем, и по отношению к торговым ларькам, будкам и автолавкам, которые «садятся» на отлаженный трафик покупателей, протоптавших тропу в привычный магазин.

Попытка призвать контролирующие структуры прекратить этот разгул упиралась в соответствующую статью: у нас свобода торговли и, согласно Конституции, единое экономическое пространство – это к тому, чтобы ограничивать ввоз товаров из других регионов и областей. Ну, тогда нужно ставить вопрос другим ребром и находить свои конкурентные преимущества. Их прозвучало с трибуны круглого стола несколько, но все они требуют от сельхозтоваропроизводителей одного - объединяться. Усиливать друг друга внутренней логистикой, популяризировать те продукты, которые выпускаются по традиционной, полезной технологии, и даже использовать падение рубля для выхода на заинтересованный в этом рынок за рубеж. Для этого, оказывается, у нас есть «вся масляничная группа, зерно и мясо». А для того, чтобы защитить мелкого производителя, начинает создаваться оптово-распределительный логистический центр.

Но как бы то ни было, цены на продукты все равно в регионе подросли. Хорошо, корвалол подешевел, то ли в шутку, то ли всерьез опубликовал такие данные Росстат. Впрочем, вряд ли он понадобится, потому что конкурентное преимущество работает: люди стараются покупать то, что изготовлено по традиционной технологии и полезно, любая хозяйка чтит закон: для семьи я выбираю лучшее. Очередная выставка в «Сибэкспоцентре» подтвердила это.



Новости экономики и бизнеса

При строительстве ФОКов в Иркутской области выявлены многочисленные нарушения

Результаты аудита использования бюджетных средств на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных образованиях Иркутской области, завершение которых планировалось осуществить в 2023 году, представила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Ольга Ризман на заседании комиссии по контрольной деятельности областного Законодательного Собрания.

 
В Иркутской области проверят пиротехнику

В Приангарье с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года пройдет месячник качества и безопасности пиротехнической продукции.

 
На Иркутском заводе полимеров произвели первые гранулы полиэтилена

Иркутский завод полимеров произвел первые гранулы полиэтилена из привозного сырья в ходе пусконаладочных работ. Проект реализует в Усть-Куте Иркутская нефтяная компания, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Минстрой предпишет квадратному метру дешеветь

Минстрой планирует снизить нормативы стоимости квадратного метра недвижимости.

 
Конкурс на лучшее новогоднее оформление торговых объектов проходит в Иркутске

Администрация Иркутска до 29 декабря проводит ежегодный смотр-конкурс «Лучшее праздничное оформление предприятий сферы потребительского рынка, посвященное празднованию Нового 2025 года».

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок