Приангарье и Бурятия намерены сотрудничать в науке, сельском хозяйстве, молодежной политике и туризме

10.02.2011 10:20

Приангарье и Бурятия намерены сотрудничать в науке, сельском хозяйстве, молодежной политике и туризме. Речь об этом шла на прошедшей накануне в Иркутске презентации экономического и инвестиционного потенциала регионов.

Как передает пресс-служба правительства Иркутской области, в мероприятии приняли участие глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, председатель Заксобрания Приангарья Людмила Берлина, председатель Народного хурала Бурятии Матвей Гершевич.

– Нам необходимо проанализировать все варианты совместной работы на благо населения наших регионов, оценить объем совместных экспортных возможностей. У нас единое поле сотрудничества, единый экономический, социальный, культурный, гуманитарный, исторический потенциал – это основа нашей совместной работы, – считает Дмитрий Мезенцев.

Планируется совместная работа по федеральной программе охраны Байкала, в частности, разработка плана совместных действий в сфере государственного экологического контроля в области охраны озера. Приступят к строительству и реконструкции дорог на севере субъектов: автомобильной дороги Северобайкальск-Даван и автомобильной дороги вдоль линии Байкало-Амурской магистрали.

Планируется создание единого международного российско-монгольского туристского продукта Байкал-Хубсугул, создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территориях Республики Бурятия и Иркутской области, совместное участие в проектах по рекламно-информационному продвижению брэнда «Байкал»: участие в российских и международных туристских проектах «Восточное кольцо», «Чайный путь», «Транссибирская магистраль», «Великие озера Азии», «Большая Байкальская тропа».

– Мы испытываем глубокую потребность в таких контактах, в совместном ведении хозяйства. Объединенные наши усилия помогут нам вместе работать над многими федеральными программами, поднять социально-экономический уровень наших регионов, – говорит Вячеслав Наговицын.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок