РУСАЛ до 2025 года установит на ИркАЗе и БрАЗе 15 газоочисток собственной разработки

Ольга Шарипова   
05.11.2019 23:42

РУСАЛ планирует до 2025 года установить на Братском и Иркутском алюминиевых заводах компании 15 современных газоочистных установок «сухого» типа, разработанных собственными проектными и научными подразделениями РУСАЛа – СибВАМИ (Иркутск) и РУСАЛ ИТЦ (Красноярск). Новое оборудование позволяет улавливать более 99,8 % фтористого водорода и твердых фторидов.

Проект по развитию собственных технологий сухих газоочистных установок (СГОУ) стартовал в 2016 году. Сейчас на БрАЗе работает одна СГОУ собственной разработки РУСАЛа, еще одну запустят в эксплуатацию 6 ноября. На ИркАЗе также установлена одна «сухая» газоочистка РУСАЛа. По плану экологической модернизации общее количество СГОУ к 2025 году достигнет 9 на БрАЗе и 6 на ИркАЗе. С учетом уже работающих газоочистных установок, не требующих модернизации, общее количество газоочистных сооружений на БрАЗе составит 25, на ИркАЗе – 8.

Основное преимущество новых СГОУ состоит в том, что они образуют замкнутую систему производства с электролизерами, работающими по технологии «ЭкоСодерберга». Глинозем в такой системе подается не напрямую в электролизер, а в газоочистную установку, где выступает своеобразным фильтром для отходящих газов. После того, как на глиноземе осядут фтористые соединения, он вовлекается в производство алюминия. Таким образом снижается и расход фтористого сырья, и воздействие на окружающую среду.

–  Уникальность данного проекта РУСАЛа заключается в запатентованных конструктивных решениях, которые позволили компании полностью перейти на СГОУ собственного изобретения в рамках внедрения технологии «ЭкоСодерберг» вместо зарубежных аналогов ввиду лучших показателей эффективности, как с точки зрения экологических параметров, так и экономичности, – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

По сообщению пресс-службы ОК РУСАЛ

Новости экономики и бизнеса

Уже 36 «наливаек» в Иркутской области лишили лицензии

Введенные законом Иркутской области ограничения в работе «наливаек» уже принесли результаты. Об этом рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области, начальник полиции региона Сергей Тринцуков на сессии Законодательного собрания 19 марта.

 
За год жители Приангарья потратили на «ювелирку» 6,3 млрд рублей

Рынок ювелирной розницы Иркутска в 2024 году в денежном выражении достиг 3,9 млрд рублей, что на 20% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Рынок Иркутской области в целом вырос на 19% и впервые достиг 6,3 млрд рублей, заняв третье место по СФО, сообщает аналитический центр SOKOLOV.

 
В полиции Иркутской области отмечается острая нехватка кадров

В полиции Иркутской области обеспокоены критической нехваткой кадров, особенно – в северных территориях региона. Об этом в ходе отчета о работе за прошлый год на сессии Законодательного собрания 19 марта сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Тринцуков.

 
Проект для молодых предпринимателей «Я в деле» стартовал в Иркутске

Стартовал новый сезон проекта «Я в деле», который охватил 72 региона страны. Иркутск стал одной из ключевых точек этой карты возможностей, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Юрлица могут моментально оплачивать счета от госучреждений на Госуслугах через СберБизнес

Предприниматели могут оплачивать счета на Госуслугах с помощью СберБизнеса. Новый сервис даёт бизнесу возможность оплачивать налоги, пошлины и другие счета госучреждений в пару кликов, сообщает пресс-служба Сбера.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок