РУСАЛ до 2025 года установит на ИркАЗе и БрАЗе 15 газоочисток собственной разработки

Ольга Шарипова   
05.11.2019 23:42

РУСАЛ планирует до 2025 года установить на Братском и Иркутском алюминиевых заводах компании 15 современных газоочистных установок «сухого» типа, разработанных собственными проектными и научными подразделениями РУСАЛа – СибВАМИ (Иркутск) и РУСАЛ ИТЦ (Красноярск). Новое оборудование позволяет улавливать более 99,8 % фтористого водорода и твердых фторидов.

Проект по развитию собственных технологий сухих газоочистных установок (СГОУ) стартовал в 2016 году. Сейчас на БрАЗе работает одна СГОУ собственной разработки РУСАЛа, еще одну запустят в эксплуатацию 6 ноября. На ИркАЗе также установлена одна «сухая» газоочистка РУСАЛа. По плану экологической модернизации общее количество СГОУ к 2025 году достигнет 9 на БрАЗе и 6 на ИркАЗе. С учетом уже работающих газоочистных установок, не требующих модернизации, общее количество газоочистных сооружений на БрАЗе составит 25, на ИркАЗе – 8.

Основное преимущество новых СГОУ состоит в том, что они образуют замкнутую систему производства с электролизерами, работающими по технологии «ЭкоСодерберга». Глинозем в такой системе подается не напрямую в электролизер, а в газоочистную установку, где выступает своеобразным фильтром для отходящих газов. После того, как на глиноземе осядут фтористые соединения, он вовлекается в производство алюминия. Таким образом снижается и расход фтористого сырья, и воздействие на окружающую среду.

–  Уникальность данного проекта РУСАЛа заключается в запатентованных конструктивных решениях, которые позволили компании полностью перейти на СГОУ собственного изобретения в рамках внедрения технологии «ЭкоСодерберг» вместо зарубежных аналогов ввиду лучших показателей эффективности, как с точки зрения экологических параметров, так и экономичности, – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

По сообщению пресс-службы ОК РУСАЛ

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок