Сергей Тен: «Федеральный бюджет увеличит финансирование земельных и имущественных госпрограмм»

05.10.2022

Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Увеличение финансирования в федеральном бюджете на 2023-2025 предусмотрено на госпрограммы «Строительство», «Национальная система пространственных данных», «Развитие лесного хозяйства», сообщает Сергей Тен.

Расходы бюджета в этом году составят 29 триллионов рублей и будут оставаться на этом уровне в ближайшие три года. Структура и объем ненефтегазовых доходов федерального бюджета на горизонте прогнозирования в целом будут стабильны – на уровне 11,3–11,5% ВВП. Расходы на достижение обозначенных президентом в своем послании Федеральному Собранию РФ показателей развития в 2022 году планируются на уровне 2 триллионов рублей, в 2023 году – 2,2 триллиона, в 2024 году – 2,4 триллиона, в 2025 году – 2,3 триллиона. Финансирование нацпроектов ожидается в размере 3,2 триллиона, в 2023 году – 2,9 триллиона, в 2024 году – 2,96 триллиона рублей.

– Особое внимание при рассмотрении бюджета мы, в рамках своей компетенции, уделили вопросам доходов федерального бюджета за счет достижения целей приватизации. И здесь стоит отметить, что необходимо наращивать темпы и объемы вовлечения публичного имущества в оборот. Это могут быть договора с единственным участником посредством публичного предложения, возобновление практики приватизации в виде коммерческих конкурсов с инвестиционными и/или социальными условиями, использование механизмов публично-частного партнерства, – отметил первый заместитель председателя комитета по вопросам собственности Сергей Тен.

В представленном проекте федерального бюджета, предусмотрено значительное увеличение средств на государственную программу «Национальная система пространственных данных». Ее реализация направлена на достижение национальных целей развития России, таких как «Цифровая трансформация» и «Комфортная и безопасная среда для жизни». Если цели госпрограммы изменения не претерпели, комитет отмечает значительное изменение паспорта программы, относительно 2021 года. В первую очередь, это увеличение федерального финансирования госпрограммы на 10 миллиардов в год и существенное увеличение финансирования федерального проекта «Национальная система пространственных данных» практически на 71 миллиард в период с 2022 по 2024 годы.

– На сегодняшний день с учетом сложившейся экономической ситуации, внешнего санкционного давления вопрос повышения качества информации о земле, как базовом средстве производства, скорости принятия решений вовлечения её в хозяйственный оборот выходят на передний план. И не только в рамках земельной, но и экономической политики в целом. Мы не однократно отмечали, что в России отсутствует комплексный подход к решению этой задачи на федеральном уровне. Поэтому рабочее взаимодействие Государственной думы и органов исполнительной власти крайне целесообразно, в том числе для оперативной подготовки нормативной базы, выработки комплексных решений для ответа на внешнеполитические, экономические и методологические вызовы, – комментирует Сергей Тен.

Увеличивается финансирование и программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на цели реализации программы «Дальневосточная ипотека». В государственной программе «Строительство» установлено сокращение количества незавершенных объектов капитального строительства, а также впервые она утверждается в качестве самостоятельной «сквозной» государственной программы. Что безусловно заслуживает поддержки, поскольку повышает качество стратегического планирования и охватывает целый ряд социально-экономических сфер. Увеличивается на 630 миллионов рублей и финансирование госпрограммы «Развитие лесного хозяйства».

С учетом всех фактов, комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал принятие в первом чтении проекта федерального закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

Рассчитать доступную сумму кредита могут ИП в СберБанк Онлайн

Узнать доступную сумму кредита в Сбербанке теперь может любой индивидуальный предприниматель, даже если его расчётный счёт открыт в другом банке. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер запустил онлайн-курс по цифровой трансформации бизнеса

Сбер запустил онлайн-курс, который позволит руководителям бизнеса получить новые знания и навыки для работы в условиях современной экономики. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Некоторые виды топлива подешевели в Приангарье в январе

В Иркутской области к концу января подешевели некоторые виды автомобильного топлива, сообщает Росстат.

 
Первое место в рейтинге работодателей России от HeadHunter занял Сбер

Сбер вновь признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Дипломом «Рейтинга хозяйствующих субъектов» отмечен БрАЗ

Братский алюминиевый завод стал победителем регионального «Рейтинга хозяйствующих субъектов». Награды по итогам 2021 года вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает официальный сайт областного правительства.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок