Три миллиона рублей отсудила частная клиника у Минздрава Приангарья за задержку в выдаче лицензии

По инф. Телеинформа   
09.08.2018

Арбитражный суд Иркутской области 7 августа частично удовлетворил иск частной клиники «Просто лаборатория» к региональному Минздраву. Компания отсудила у ведомства 3 млн 340 тысяч рублей за задержку в выдаче лицензии на деятельность. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе суда.

Изначально руководство клиники требовало от Минздрава Иркутской области 6,5 млн рублей. Именно в такую сумму были оценены убытки учреждения от вынужденного простаивания. Однако, как сообщается в документах суда, ведомство иск не признало и настаивало на том, что площадь арендуемых помещений не соответствовала параметрам, оценённым экспертом при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. Стоит отметить, что по закону решение в силу пока не вступило. Стороны могут его обжаловать в течение 10 дней со дня опубликования.

Напомним, как ранее рассказала Телеинформу директор клиники Елена Дыдыкина, началась вся история еще в 2016 году. Тогда выдачу лицензии задерживали безо всяких объяснений. Документ выдали через два дня после того, как руководство клиники обратилось в Росздравнадзор.

В 2017 году процесс получения лицензии «Просто лабораторией» в Минздраве региона вновь затянулся. Затем в ведомстве и вовсе сочли, что санитарно-эпидемиологическое заключение, предоставленное в числе других документов для получения лицензии, было недостоверным. Руководство клиники обратилось за поддержкой к уполномоченному по защите прав предпринимателей по Иркутской области (в тот момент пост занимал Алексей Москаленко – прим. ред.). По его запросу областная прокуратура провела проверку уже деятельности Минздрава в области лицензирования. В итоге на имя бизнес-омбудсмена поступил ответ о результатах проведенной проверки, согласно которому были «выявлены нарушения федерального и регионального законодательства о лицензировании медицинской деятельности».

В результате «Просто лаборатория» получила лицензию, Минздрав отменил собственный отказ в ее выдаче. Однако за время длительного ее ожидания и вынужденного простоя клиника понесла существенные потери.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни