В Бурятии некоторые товары подорожали на 40%

По инф. Восток-Телеинформ   
15.03.2022 23:43

В торговых сетях Бурятии ведется ежедневный мониторинг цен, заявил УФАС. Накануне, 14 марта глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание с представителями розничной торговой сети республики. В онлайн и офлайн режимах в совещании приняли участие порядка 75 предпринимателей розничной торговли, руководители министерств и ведомств, надзорных органов республики. Главным вопросом обсуждения стало сдерживание цен на социально значимые товары, сообщает правительство РБ.

- Мы в выходные встречались с производителями хлеба и договорились о том, что коллеги не повышают свою отпускную цену. У них растет себестоимость составляющих, мы все это им компенсируем. Они, соответственно, розничным закупщикам повышать ее не будут. Поэтому у меня просьба к представителям магазинов, цену на хлеб не повышать, какая цена была на 1 марта, такая и должна остаться. В случаях повышения, цена будет считаться спекулятивной. Прошу Минпромторг и УФАС взять этот вопрос на особый контроль. По остальным товарам давайте смотреть, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Как отметил в ходе совещания руководитель Бурятского УФАС России Виктор Грибко, в республике на постоянной основе ведется мониторинг цен.

- Хотелось бы сделать замечание, антимонопольная служба ведет ежедневный мониторинг цен в торговых сетях, и мы наблюдаем, что на ряд товаров устанавливается наценка 40%. Причем это товары не из каких-то отдаленных регионов, а поставщики находятся здесь, в Бурятии. Мы сделаем соответствующие запросы, будем принимать меры реагирования, - сказал Виктор Грибко.

Руководители розничной торговой сети, в свою очередь, задались вопросом ценообразования в целом, отмечая повышение закупочной цены у поставщиков и производителей товаров.

- Я знаю, что происходит, помимо того, что растут цены у поставщиков, они переходят еще и на предоплату. На предоплату вам нужны, соответственно, оборотные средства. Здесь мы готовы также вам помогать, проводить соответствующую работу с банками, - отметил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии напомнил, что в республике для МСП действует льготное кредитование в размере 13%. «Наши банки в таком режиме все работают, если у кого-то с банком не получается какие-то вопросы отработать по кредиту МСП, подсказывайте нам, будем оказывать содействие и помогать. Банки работу по линии МСП подтвердили, денежные средства у банков в полном объеме есть, ограничений финансирования по банкам нет», - сказал глава республики.

Восток-Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

В Центробанке не тревожатся за нестабильный курс рубля

Замглавы Центробанка РФ Алексей Заботкин заявил, что девальвация российской национальной валюты сама по себе не угрожает финансовой стабильности страны и отражает изменение торгового баланса.

 
Прогноз на цены в магазинах: мясо и яйца подорожают наверняка

Россиян предупредили о возможном до конца этого года подорожании куриных яиц и мяса, а также мясной продукции. Прогноз об этом News.ru озвучил генеральный директор «АБ-Центра» Алексей Плугов.

 
Китай нанес удар по производству российских беспилотников: нет комплектующих

В РФ наблюдается дефицит сельхоздронов и комплектующих. На этом фоне цены на беспилотники поднимаются на 20%, пишет газета «Коммерсант».

 
О выпуске «зеленых» сертификатов договорились Эн+ и Сбер

Российский энергохолдинг Эн+ и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ESG, сообщает пресс-служба Эн+.

 
Энергохолдинг Эн+ не планирует продавать угольные активы

Российский энергохолдинг Эн+ заинтересован переводить станции на газовую генерацию, при этом продавать угольные активы компания не намерена. Об этом сообщил операционный директор Эн+ Михаил Хардиков.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок