В Бурятии стартовал первый этап внедрения универсальных электронных карт

11.12.2011

К внедрению электронных пластиковых карт приступили в Бурятии. Как сообщила 8 декабря в ходе очередной сессии Народного Хурала министр экономики республики Татьяна Думнова, в регионе стартовал первый этап: объявлен конкурс на формирование базы данных. Сами карты уже заказаны на Монетном дворе, как ожидается, поступать в республику они начнут в 2012 году, населению их будут выдавать с 1 января 2013 года.

Продолжается работа по нормативному регулированию вопроса: 8 декабря на сессии был рассмотрен проект закона об универсальных картах. Проект закона регулирует отношения, связанные с организацией деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт на территории Республики Бурятия. А также определяет порядок замены или выдачи дубликата универсальной электронной карты, порядок проведения конкурса по отбору банков, обеспечивающих предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения.

В России, отметила Думнова, много говорится о переходе на электронный документооборот, электронном правительстве, и внедрение электронных карт – первый мегапроект в этой области, это полное развитие инфраструктуры всего общества.

Конечно, будут затраты, подчеркнула Думнова. Средства потребуются на закупку компьютерной техники, изготовление карт и обеспечение связи. В 2012 году, согласно финансовому обеспечению проекта закона, потребуется выделение 44 млн рублей, в 2013 году – 185 млн рублей. Чтобы сделать проект менее затратным, отметила Думнова, прорабатываются вопросы о возможности государственно-частного партнерства: в настоящее время свое согласие на совместную работу уже дал «Байкалбанк», подчеркнула Думнова.

Единая электронная карта будет действовать на территории всей РФ. Карта позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Универсальная электронная карта заменит многие документы, с ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги. Введение универсальной электронной карты позволит минимизировать бюрократические процедуры при получении государственных и муниципальных услуг, улучшить их качество, а также будет способствовать развитию безналичных расчётов. Использование универсальной электронной карты повысит уровень прозрачности оказания государственных услуг и снизит уровень коррупции.

Восток-Телеинформ

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок