В Иркутской области установлены пониженные ставки налога на прибыль компаний, занимающихся добычей топливно-энергетических ископаемых

22.12.2011

Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» принят 21 декабря на 40 сессии Законодательного собрания Иркутской области во втором и окончательном чтении. Законом устанавливаются пониженные ставки налога на прибыль компаний, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, а также производящих пластмассы и синтетические смолы, фармацевтическую продукцию, занимающихся химическим производством. Согласно поправкам, размер пониженных налоговых ставок будет дифференцированным – от 13,5% до 17%. Предложено также учитывать объем инвестиций, который для предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, должен составлять более четырех млрд. рублей, а для производства промышленных газов, пластмасс и синтетических смол в первичных формах, фармацевтической продукции, химического производства, а также обрабатывающего производства более 500 млн. рублей.

Председатель комитета по бюджету Сергей Курилов, представляя решение комитета по данному вопросу, отметил, что «проект внимательно изучен и предварительные расчеты подтверждают, что его принятие принесет дополнительные инвестиции в экономику региона».

В ходе обсуждения законопроекта депутаты выразили опасение, что в случае принятия изменений Иркутская область получит выпадающие доходы. Под сомнение также ставились гарантии выполнения налогоплательщиками, в отношении которых может быть применена пониженная ставка, инвестиционных условий и социальных обязательств. Так, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина ставила вопросы о рисках переноса центров формирования прибыли в другие регионы и о механизмах контроля за исполнением взятых кампаниями социальных и инвестиционных обязательств. Также депутаты интересовались насколько скажется принятие закона на доходной части бюджета области на 2012 год и какие социальные обязательства и гарантии инвестиций звучат от всех кампаний, на деятельность которых распространяются устанавливаемые льготы.

Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля заверил парламентариев, что в бюджете на 2012 год предусмотрены налоговые поступления от потенциального пользователя пониженной налоговой ставки – ОАО «ВЧНГ» – в размере 3,6 млрд. руб., однако в случае понижения ставки компания намерена перечислить в бюджет 5,2 млрд. руб. налогов за счет увеличения добычи нефти. Вице-президент компании «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов заявил о готовности ВЧНГ увеличить добычу нефти с 5 до 7 млн. тонн в год в случае предоставления пониженной налоговой ставки, и добавил, что компания в этой ситуации не намерена переносить центр формирования прибыли ВЧНГ из Иркутской области. «В настоящее время мы рассматриваем, откуда нам вести дальнейшее развитие – из Красноярска или из Иркутска – и выбор будет сделан в пользу региона с более благоприятным налоговым климатом», – отметил он. По словам Олега Чемезова, сегодня утром руководитель «ТНК-BP» подтвердил, что ведет переговоры с губернатором региона об увеличении суммы социальных обязательств компании перед областью.

Людмила Берлина в ходе рассмотрения данного вопроса обозначила, что высший менеджмент компании заверил, что вопрос о переносе формирования прибыли в другой регион рассматриваться не будет, однако закрепить в документе это намерение невозможно. «Здесь, к сожалению, действует только кодекс чести. Мотивация депутатов к голосованию за предложенный законопроект под страхом переноса центра формирования прибыли за пределы Иркутской области не годится», – сказала спикер.

По мнению Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области вводимая льгота носит индивидуальный характер и ей сможет воспользоваться только кампания ВЧНГ. По словам депутата ЗС Алексея Соболя, налоговой льготой могут воспользоваться и такие компании, как ОАО «НК Роснефть» и ОАО «Газпром», которые смогут инвестировать в добычу более чем 4 млрд. рублей. «Если не будет льгот, не придет инвестор, и через три года у нас возникнут серьезные проблемы», – заявил Алексей Соболь.

Вице-спикера ЗС Геннадий Истомин напомнил об опыте предоставления налоговых льгот компаниям, которые не принесли экономике региона пользы, и предложил проработать соглашения с другими компаниями, попадающими под обсуждаемый закон, к которым относятся Иркутская нефтяная компания, предприятия химической отрасли. Геннадий Истомин также считает, что выпадающие доходы по итогам 2012 года все равно будут. «Все изменения в бюджете необходимо внести уже на февральской сессии», - подчеркнул вице-спикер.

В итоге, изменения в закон о пониженных ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков был принят во втором и окончательном чтении. За принятие изменений проголосовали 33 депутата, против – трое, двое воздержались.

Об этом сообщает пресс-служба областного Заксобрания.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок