«Возвращение знака качества»: предприятия Приангарья приняли участие в конкурсе «100 лучших товаров России»

06.06.2016
Предприятия и организации Иркутской области приняли участие в конкурсе «100 лучших товаров России – 2016» в Сибэкспоцентре. По её итогам товаропроизводители получают возможность использовать специальный логотип на своих товарах.

На выставках в «Сибэкспоцентре» всё видно. Это вариант некогда популярного телешоу «За стеклом». Заходишь, осматриваешь экспозицию и вот перед вами, что называется, «картина маслом», над которой потом можно размышлять.

Первое, что бросилось в глаза при знакомстве с экспозицией регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России – 2016», логично вышедшего за двери ведомственных кабинетов на всеобщее обозрение, – широко представленные товары народных промыслов.

«Капитализация отсталости» – так обозначили этот тренд на одной из масштабных стратегических сессий, организованной администрацией Иркутска на турбазе «Прибайкальская». И ничего обидного в этом названии нет. Здесь вам не Силиконовая долина и даже не Сколково,  и попробуйте, раскрутите в промышленных масштабах старорусский, сибирский или бурятский рецепт на фоне агрессивной рекламы с воспеванием нанотехнологий.

«Вообще-то мы закупили новое современное оборудование для перетирки сибирских ягод», –  объяснили мне представители АО «Иркутскзверопром», получившие золотой диплом за свою «Облепиху протертую с сахаром» и другие награды за  продукцию из лесных грибочков, черемши и папоротника, как и в давние времена в традиционной сибирской кухне, стоящие  на передовой рядом с дымящейся картошечкой, ну и рюмочкой, конечно.

А опыт, кстати, тоже передовой – сочетание  разновременных технологий: старинных и современных. Представленная здесь же ЭМ-курунга – из этого же числа.  Когда-то помогавшая Чингисхану сохраняться самому и сберегать войско от зловредных инфекций и бактерий,  нынче только уже  в другой форме, она служит тому же, укрепляя  микрофлору и иммунитет организма. Еще недавно известная как «бурятская  закваска», за которой специально ездили  по частным адресам, чтобы самим готовить чудодейственный напиток, благодаря методу мгновенной заморозки с последующим испарением льда под вакуумом, курунга превратилась в лечебно-оздоровительный препарат с высоким уровнем выживаемости микроорганизмов и сохранением  их жизнеспособности  в любой таблетированной, порошковой  или капсульной форме.

Лечебно-оздоровительную палитру дополняло на выставке-конкурсе  предприятие с красноречивым названием ООО «Шалфей». Разнообразные лечебные травы, монастырские чаи и сборы, бальзамы и кедровое масло в основе медицины от природы, которую пропагандирует  сибирский производитель. И надо сказать, что основания к нему прислушаться есть. Ну, во-первых, уже  случалось нарываться на фальшивки в аптеках – фарминдустрия – сверхприбыльный бизнес, это не секрет. Во-вторых, аллергия от препаратов с химическим составом  тоже не единична. Лечение травами, конечно, долгий процесс, а чаще всего необходимо решать проблему со здоровьем быстро.  И бывалые вывели такой  алгоритм: вначале  идти к официальной медицине, а потом от последствий лечения справляться с помощью народных целителей, мануальщиков, гомеопатов или травников. В общем, кому как, но выбор, судя по выставке, точно есть.

Конкурс на лучшие товары, это, конечно, прежде всего, выставка, организованная  Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний Иркутской области при поддержке областного правительства. Мало знать, что там было принято в закрытых кабинетах, хочется, чтоб огласили весь список и дали увидеть претендентов на бывалый в СССР Знак качества по-новому. Их пока совсем немного. Но мы из тех, у кого стакан наполовину полный, и признаём, как хорошо, что они есть.

Закономерно, что в числе конкурсантов  завсегдатаи  специализированных выставок в «Сибэкспоцентре»:  агрохолдинг «Саянский бройлер», ОАО «Каравай», СХ ПАО «Белореченское», мясокомбинат «Ангарский». За качество их продукции активно голосуют посетители «Сибпродовольствия» или «Агропромышленной недели», нагружая лакомыми кусочками не один пакет. За мороженое фабрики «Ангария» на йогурте,  да ещё обогащенное бифидобактериями, активно голосовали участники выставки-конкурса.

«Мы здесь  уже третий день им питаемся» – признались молодые люди, представлявшие малое инновационное предприяти  ООО «Оптосервис», чем, конечно, создали интригу.

Если  испокон веку любители мяса «запали» на мороженое, значит, надо брать. И я взяла, хотя совсем не поклонница. Теперь ищу логотип «Ангарии» по городу и прошу домашних прикупить для меня стаканчик с лакомством  по дороге. Все  же, как это важно делать качественный продукт, отмеченный, кстати, здесь, на конкурсе, золотым дипломом.

Обретаются почитатели влёт, а ведь это уже экономический показатель. В самом деле, испытав хоть  единожды  процедуры  дезинтоксикации после продукции от «Данон», вы вприпрыжку  начнете искать «лактовиты» и  «биобалансы» с фирменной байкальской шишкой «Продукты Прибайкалья». Ну не могут быть йогурты одинаково полезны со сроком хранения от пары суток до пары недель. А почувствовать разницу вряд ли стоит.

Но не хлебом единым жив человек, и промышленный блок на  региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России -2016» тоже был представлен. Любители мороженого  представляли  на  суд жюри светодиодные светильники  энергоэффективностью класса А++ и убеждали в том, что аналогов на российском рынке нет. «Ангарский завод полимеров»  выставлял  известный  полистирол, давно идущий сырьем в другие страны.

«У нас очень четко отлажена система управления качеством» – объяснили свои преимущества представители завода. И рассказали пример, когда по рекламации из Прибалтики сумели доказать, что проблема была не в качестве поставленного сырья, а в технологических нарушениях на самом производстве. Система качества  в межпроизводственных отношениях – это сила. Недаром этому вопросу был посвящен в программе выставки-конкурса целый семинар. Нельзя сказать, что он был многолюдным, но вопросов у участников по внедрению системы менеджмента качества ХАССП было немало.

«Раньше  на молокозаводе был производственный журнал, – удивлялась рядом сидящая слушательница, – и мы все данные туда вносили».
Что же, к старым правилам придется снова привыкать, добавляя к ним  новые многоступенчатые  параметры оценки рисков, влияющих на безопасность пищевой продукции. Традиции качества в стране начали возрождать, и в этой связи конкурс, прошедший на площадке «Сибэкспоцентра», важен и показателен, как поддержка и поощрение наших лучших товаропроизводителей. Их мало, но как принято у нас говорить в таких случаях, – все в тельняшках. Выстояли и, несмотря на бурные волны завидно регулярных экономических кризисов, двигаются вперед. Так держать!

-

Новости экономики и бизнеса

Объёмы финансирования «Народных инициатив» в Иркутской области в 2023 году сохранятся на прежнем уровне

По предложению «Единой России» на программу «Народные инициативы» в 2023 году в Иркутской области сохранится повышенный объем финансирования, сообщает пресс-служба партии.

 
В Бодайбинском районе заложили первый камень в фундамент новой золотоизвлекательной фабрики

Строительство ГОКа «Светловский» началось в Бодайбинском районе. Первый камень в фундамент будущей золотоизвлекательной фабрики заложили накануне.

 
Расходы на спорт в бюджете Иркутской области на 2023 год увеличены на 350 млн рублей

По инициативе «Единой России» в бюджете на 2023 год существенно увеличены средства на поддержку и развитие спорта в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

 
Федеральный бюджет на 2023-2025 годы принят в основном чтении с поправками «Единой России»

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России», которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Об этом сообщает пресс-служба партии.

 
В пяти районах Иркутской области в 2023 году внедрят электронные похозяйственные книги

В 2024 году муниципальные образования Иркутской области должны перейти на электронную систему ведения похозяйственных книг. В следующем году пилотными станут Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Иркутский, Братский, Усть-Кутский районы.



 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок