Взаимосвязь незаконных рубок и лесных пожаров проанализируют в Иркутской области

По инф. Телеинформа   
04.06.2020

В Иркутской области за незаконные рубки с начала года к уголовной ответственности привлечены 202 нарушителя.

Об этом сообщил и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба главы региона.

И.о. министра сообщил, что концентрация незаконных рубок лесных насаждений зачастую наблюдается в непосредственной близости от пунктов приемки и отгрузки древесины. В качестве примера он привел Тайшетский район, на территории которого в восьми населенных пунктах ведут свою деятельность 16 организаций по приемке древесины. Причем, по словам Дмитрия Петренева, у большинства из них один и тот же владелец.

– Сотрудники МЧС, которые в Тайшетском лесничестве производили дознание по лесным пожарам, чуть ли не за заборами этих пунктов обнаруживали незаконные рубки. Древесина с них принимается именно на этих пунктах. Затем лес оформляют по поддельным документам, утверждающим, что все заготовлено, якобы, на легальном арендном участке, хотя на самом деле там заготовка не производилась, – рассказал руководитель ведомства.

Факты такого мошенничества выявляются с помощью электронного учета объемов заготавливаемой древесины и выездов на пункты ее приема и отгрузки, а также на арендованные участки. Кроме того, оперативно отслеживать места незаконных рубок помогают современные технологии, в частности дистанционный мониторинг лесного фонда, ведущийся со спутников.

В целом за пять месяцев текущего года количество незаконных рубок в Иркутской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 32%, объем нелегально заготовленной древесины – на 47%, сумма нанесенного «черными» лесорубами ущерба – на 52,5%.

Говоря о лесных пожарах, Дмитрий Петренев сообщил, что возбуждено 11 уголовных дел в отношении граждан, обвиняемых в уничтожении или повреждении лесных насаждений. Эти факты выявлены в ходе выездов следственно-оперативных групп на места лесных пожаров. Начальниками лесничеств в правоохранительные органы подано 29 заявлений о наличии признаков умышленных поджогов в лесах.

– Далее мы должны понимать, сколько лесных пожаров возникло из-за попыток скрыть улики на местах незаконных рубок. Даю министерству лесного комплекса неделю, чтобы совместно с филиалом федерального учреждения «Рослесинфорг», ведущим дистанционный мониторинг, проанализировать взаимосвязь пожаров и незаконных заготовок древесины. Полученные материалы необходимо передать в правоохранительные органы для проведения следственно-оперативных действий, – поручил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни