Кардиолог предупредил, что гамбургеры повышают риск инсульта |
По инф. СМИ |
10.05.2023 17:35 |
Употребление гамбургера на обед может повысить риск инсульта. Об этом сообщает на врач-кардиолог Олег Варфоломеев. По его словам, главная причина, по которой бургер может быть вредным для здоровья, от содержания насыщенных жиров до высокого уровня соли, связана с N-оксидом триметиламина (ТМАО). Карнитин в мясе превращается нашими кишечными бактериями в триметиламин. Триметиламин окисляется нашей печенью до ТМАО, который затем может способствовать сердечным приступам, инсультам и смерти, пояснил эксперт, добавив, что любой вид переработанного мяса, такой как ветчина, бекон, сосиски, салями и нарезанная индейка и курица, не будет самым полезным обедом. Ученые также проводили исследования, участниками которых стали более 1,4 миллиона человек. Проанализировав данные за 30-летний период, эксперты пришли к выводу, что каждые 50 г в день более высокого потребления обработанного мяса увеличивают риск ишемической болезни сердца на 18%. «Подавляющее большинство имеющихся данных говорят в пользу защитной связи между потреблением фруктов и овощей и риском инсульта», — отметил врач.
|