Кардиолог предупредил, что гамбургеры повышают риск инсульта

По инф. СМИ   
10.05.2023 17:35

Употребление гамбургера на обед может повысить риск инсульта. Об этом сообщает на врач-кардиолог Олег Варфоломеев.

Кардиолог предупредил, что гамбургеры повышают риск инсульта

По его словам, главная причина, по которой бургер может быть вредным для здоровья, от содержания насыщенных жиров до высокого уровня соли, связана с N-оксидом триметиламина (ТМАО). Карнитин в мясе превращается нашими кишечными бактериями в триметиламин. Триметиламин окисляется нашей печенью до ТМАО, который затем может способствовать сердечным приступам, инсультам и смерти, пояснил эксперт, добавив, что любой вид переработанного мяса, такой как ветчина, бекон, сосиски, салями и нарезанная индейка и курица, не будет самым полезным обедом.

Ученые также проводили исследования, участниками которых стали более 1,4 миллиона человек. Проанализировав данные за 30-летний период, эксперты пришли к выводу, что каждые 50 г в день более высокого потребления обработанного мяса увеличивают риск ишемической болезни сердца на 18%.

«Подавляющее большинство имеющихся данных говорят в пользу защитной связи между потреблением фруктов и овощей и риском инсульта», — отметил врач.

полезные советы на сайте БайкалИнформ