Электоральное сердце женщины бальзаковского возраста

04.03.2018

Сергей Шмидт - предвыборная колонка

Будет правильно последний предвыборный выпуск «Крейзиса» посвятить женщинам и… Павлу Грудинину – человеку и политику, имеющему очень высокие шансы на занятие второго места на выборах 18 марта. Не только из уважения к ветерану большой российской политики В.В. Жириновскому, но и из общего уважения к не всегда заметной сложности российского политического процесса замечу, что и у Владимира Вольфовича тоже сохраняются шансы на второе место. Ну и из уважения к уверовавшим в Грудинина избирателям, в первую очередь к землякам, наполнившим и переполнившим места публичных встреч с ним в Иркутске и Ангарске, отмечу для истории, что в их рядах можно обнаружить совершенно искреннюю уверенность в победе их кандидата, по крайней мере в то, что он способен сотворить сенсацию второго тура.

Уверенность эта мне, как ни странно, не кажется странной.

Во-первых, иркутяне не понаслышке знают, к каким результатам может приводить «голосование отчаяния» или «голосование обиды». Во-вторых, они в курсе способности массового избирателя голосовать за человека, о существовании которого избиратель либо не догадывался за три-четыре месяца до выборов, либо давно и надежно успел позабыть. В-третьих, эффект «ядерной речи» Путина, произнесенной 1 марта, пока еще не замерен социологами, но лично меня не покидает ощущение, что он может оказаться совершенно не таким, каким был задуман. Так «рокировка», объявленная 24 сентября 2011 года, планировавшаяся как стартовая точка запуска роста рейтинга В.В. Путина, привела к осеннему обрушению этого рейтинга. Восстановить рейтинг Путина удалось только «Болотной площади», продемонстрировавшей в зимние месяцы разъяренный оскал готового к политическим экспериментам борца с режимом, и явно напугавшей этим оскалом массового избирателя. Избирателю тогда конечно политтехнологически помогли напугаться, но материал для политтехнологов был предоставлен самим белоленточным протестом.

В общем, если не уверенность, то надежды тех, кто полагает, что своими «мультиками про ядерную войну» действующий президент подарил шанс Грудинину, я понимаю. Понимаю, ибо наблюдаю у людей незапланированное истолкование речи Путина. Новинки ядерной моды, которые были предложены вниманию публики, должны были убедить, что у России и мира появились надежные гарантии от ядерного конфликта, поскольку новые вооружения лишают США преимуществ, которые могли бы получить американцы, создав систему противоракетной обороны в восточной Европе. Так задумывалось. Но многие услышали в речи Путина не декларацию гарантированного мира, а декларацию готовности России самой развязать ядерный конфликт, а «хотят ли русские войны?» - ответ на этот вопрос давно дан в известной песне на слова поэта Евгения Евтушенко. Этот момент полезно было бы осмыслить вертикальным людям из действующей власти – очень вероятно, что общество истолковало посланный ими сигнал совершенно не так, как ими задумывалось. И оставшиеся 12 дней агитации надо бы потратить на корректировку этой общественной интерпретации.

В контексте этой интерпретации особым светом засияли снежные кудри, и особым звуком зазвучал мирный баритон Павла Грудинина. Беспартийный кандидат от коммунистов, буржуй-эксплуататор с человеческим лицом, если и пугает чем, то своим, не побоюсь этого слова, идиотическим превозношением Сталина, но Грудинин хотя бы за мир, а не за войну.

Есть у Грудинина («смазливого старичка с женской фамилией», как высказалась о нем одна моя студентка) один важнейший ресурс, суть которого когда-то сформулировал Владимир Шарапов из романа братьев Вайнеров и телесериала Говорухина. Помните, наверняка, как тот пытался описать внешность бандита Фокса: «Ростом повыше моего будет, стройный, лицо такое... ну одним словом бабам нравится». Вся суть в последней фразе. Она не только про Фокса, но про Грудинина. Повышенный процент женщин на встречах Грудинина в Ангарске и в Иркутске отмечали многие побывавшие на этих встречах.

«В женском плане» у Грудинина однозначное преимущество перед тем же Навальным, который так-то моложе и энергичнее. Социологи давно обратили внимание, что Навальный (цитата) «не убедителен для основной категории российских избирателей, для женщин старше 35-ти лет». Более того, свой провал у женщин признает сам Навальный, правда, списывая всё на особенности аудитории в «ютубзике» (я, кстати, очень сомневаюсь в этом его тезисе). Вот отрывок из интервью с ним на «Эхо Москвы».

«Е. Альбац― У электората Ельцина, когда в конце 80-х он шел в большую политику, электоральное лицо было очень женское. Женщины его любили. Его хотели. А вот вы когда видите перед собой толпу, которая стоит перед вами в городах, это какие лица? Молодые, мужские?

А. Навальный― Женщины нас любят, но немножко. Те исследования, которые мы делаем… пока статистика, которую дает Интернет, посещаемость. Мы видим, что есть определенные проблемы с женской аудиторией… Женщин меньше. Потому что у нас методы донесения, мы опираемся в первую очередь на Ютуб, там в принципе больше мужской аудитории…».

В общем, секрет успеха в российской политике в способности завоевать электоральное сердце женщины бальзаковского возраста. Как говорил политтехнолог Горбатый политику Шарапову в упомянутом кино: «Бабу не проведёшь, она электоральным сердцем чует». Ну и, конечно же, следует вспомнить, что в «догрудининский» период новейшей российской политики у нас был один единственный кандидат на сердца женщин электорального возраста. Сами знаете кто. А теперь все-таки появился второй. Так что нечего говорить о том, что у нас политика не конкурентная и «поляна зачищена».

Завершая, хочу поздравить всех милых дам с наступающим светлым праздником 8 марта и еще раз хочу призвать их всех прийти на избирательные участки и выбрать всем нам президента. Мы всегда доверяли вашему выбору и впредь всегда доверять будем. С праздником! Все на выборы!

Срок: Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Какой-то вы агент не иностранный…

Характерной чертой российской государственности времен «развитого путинизма» (для кого-то, разумеется, путинизма «загнивающего») является подчеркнутый «легализм». Власть принимает разнообразные законы, накладывающие ограничения на свободные, а иногда и просто естественные, человеческие поступки, после чего приступает к избирательному правоприменению. Большинство граждан даже не обратят внимания на то, что есть какое-то юридическое ограничение, которое они нарушают, но граждане, «попавшие в разработку», будут «подвергнуты» в полном соответствии с имеющимся законодательством.

 
Победители на распутье

Выбрали мы Думу. Уж какую есть, но государственную. Разные мотивации двигали избирателями. Проще всего было избирателям, не склонным к сопротивлению административному принуждению, и избирателям, предпочитающим ценить то немногое, что у них есть, боящихся потерять это немногое в случае перемен или просто неуверенных в том, что им удастся приспособиться к той жизни, что начнется после гипотетических перемен. Роспись за бюллетень, голос за «Единую Россию» и обратно в частную жизнь с чистой совестью. Еще не очень проблемно было голосовать идейно-ценностным избирателям, голосующим за КПРФ, как за платоновскую идею равенства, справедливости и уважения к «великому советскому прошлому».

 
Думы о Думе: 10 лет спустя

Студент, учившийся у меня десять лет назад, прислал сканы своих конспектов моих лекций по политологии, читанных весной 2011-го года. 2011-й тоже был годом думских выборов, и я рассуждал на одной из лекций о двух на них самых больших проблемах партии действующей власти – «Единой России». Во-первых, «Единая Россия» всем надоела (сказано 10 лет назад). Во-вторых, «Единая Россия» не может позволить себе самую интересную для избирателей политтехнологическую игру – борьбу с каким-нибудь «врагом». А ты попробуй заинтересуй избирателя и замани его на участки без «зигфридовой» борьбы с каким-нибудь «драконом». Без врага и его мочилова, с одной так называемой «позитивной повесткой», нет будоражащей интриги, нет увлекательного сюжета. У КПРФ, например, есть огромное преимущество на полях выборных сражений – у нее есть «враг». Не уверен, правда, что КПРФ умеет так уж толково этим «врагом» пользоваться.

 
Утопия коллективного речевого действия

Прежде чем поговорить об утопиях – а я давно готовился к этому разговору – несколько констатирующих суждений о состоянии реальности.

 
Всех с днем рождения Путина!

Сегодня день рождения Путина, ему 25 лет исполняется, романтически выражаясь – четверть века. Я не сошел с ума. Речь идет не о дне рождения, скажем так, «биологического Путина». И речь даже не о дне рождения «путинизма», который правильнее искать либо в 2001 году (сокрушение НТВ), либо в 2003 году (сокрушение Ходорковского), либо в 2004 году (сокрушение выборов глав субъектов федерации). Но не позже. Сегодня день рождения «политического Путина».

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты