Клубника с усами и другие политические животные

Сергей ШМИДТ   
29.12.2017 12:08

Это последний в этом году выпуск проекта «Крейзис: история болезни». Сознательно не подвожу в нем итоги года, сосредотачиваясь исключительно на итогах последнего месяца. В декабре разом разрешились все три основные политические интриги года. Приведу полный перечень интриг. 1. Пойдет или не пойдет? Речь об участии Путина в президентских выборах. 2. Допустят или не допустят? Речь об участии Навального в президентских выборах. 3. Кто пойдет на выборы в красных труселях? Речь о кандидате от КПРФ на президентских выборах.



По первому пункту считается, что интриги как бы и не было. Однако, осторожные эксперты, учитывавшие склонность правящего Суверена к неожидаемым действиям, допускали пусть маленькую, но возможность его отказа от участия в выборах. Чуда не случилось. Интригой теперь стало содержание избирательной кампании Путина. Иначе говоря, какой мессидж запузырят в ответ на вопрос о смысле, ключевой идее его очередного президентского срока, ибо даже не все сторонники Суверена готовы одобрить примитивно «монархическую» логику функционирования политической власти в России?

Базовыми политтехнологическими правилами являются «страх и надежда». На рыцарских щитах политтехнологов это может светиться в качестве девиза: «Страх и надежда!» Дело в том, что избиратель хорошо и «правильно» голосует, когда он чем-то напуган и на кого-то надеется. Если с образами страха все понятно – хаос, майдан, госдеповские лапки в украинских перчатках, тянущиеся к нашему Крыму, да и к нашему суверенитету – то какие именно надежды предложат избирателям связывать с Путиным, пока неясно. Думаю, что эта тематическая интрига раскроется в первый же месяц нового года. Выборы, конечно, можно выиграть и на одном страхе, но с надеждой надёжнее (надо будет задарить эту аллитерацию какому-нибудь стихоплётику).

По Навальному. Если рассуждать без политических эмоций, то, пожалуй, можно сделать вывод, что главному российскому оппозиционеру удалось добиться вполне почетной ничьи. Ему и его сторонникам удалось напугать власть достаточно для того, чтобы его не пустили на выборы. Однако им не удалось напугать власть достаточно для того, чтобы Навального пустили-таки на выборы. Каждую протестную акцию с 2-4 тысячами участников навальники выдавали за свой грандиозный успех (хвастались этим на весь фейсбук-батюшку), что отчасти успехом и являлось. Но видимо для допуска Навального надо было добиваться участия 20-30-40-50 тысяч человек. Этого добиться не удалось. Поэтому совсем уж с никчемным для протестной публики избирательным бюллетенем эту публику не оставят – будет там и Грудинин, вероятно будет там и Собчак – но Навального в бюллетене не будет.

Была еще интрига и я писал о ней, решатся ли навальники на маленькую гражданскую войну за допуск своего лидера на выборы? Не решились. Тут и хитромудрый режим все устроил таким образом, что окончательный отказ случился перед новым годом и параллельно явлению Грудинина. Ну и навальники видимо посчитали, что «штыков маловато». Анонсировали протестные акции аж на 28 января, да выбрали, с моей точки зрения, категорически неправильную стратегию бойкота выборов, напялив на неё красивое словосочетание «электоральная забастовка» - и это вместо того, чтобы нормально помогать Собчак сработать «кандидатом недоверия» на референдуме о доверии Путину (так называют президентские выборы 2018-го года).

Ну и пункт третий. Бочко-голосый старикан Зюганов технично отрулил от участия в выборах, на которых ему угрожало третье место (после Жириновского), а может и четвертое – после кандидата недоверия Путину от протестников. На политический рынок зашла «клубника с усами» по фамилии Грудинин, о котором теперь узнали многие, хотя имя-отчество, скажем прямо, еще мало кто выучил. Пожалуй, главная и действительно неотбиваемая претензия к путинскому режиму – вытоптанная кремлевскими сапогами политическая поляна и отсутствие новых лиц – Грудининым снята. Теперь будет интересно посмотреть: затеяв эту игру, не доиграется ли режим до второго тура?

Отдельно замечу, что власть проявила знатную сноровку в практике халявы, то бишь, в искусстве перекладывания своей работы на чужие плечи. «Мочить Грудинина» - это теперь задача навальников и либеральной фейсбучной интеллигенции, ибо им теперь придется доказывать, что они и есть настоящая и честная оппозиция. И судя по тому, как взорвалась от радости по поводу Грудинина изрядная часть фейсбука, доказывать им это придется даже в уютненьком фейсбучике.

Впрочем, есть и для таких людей хорошие новости. Сетевая пиар-атака на граждан по поводу Грудинина была столь массовой – я склоняюсь к тому, что в декабре 2017-го года мы увидели самую крутую политическую интернет-кампанию в истории России – что некоторые приступы ответной гражданской тошноты практически неминуемы.

В любом случае хавать и тошнить граждане будут уже в новом 2018-м году, со скорогрядущим наступлением которого я поздравляю всех читателей квази-публицистического сериала «Крейзис: история болезни». Спишемся-считаемся в новом году, сограждане!

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты