Парнас ушел в свисток

Сергей ШМИДТ   
01.05.2016 10:26

Поговорим сегодня о так называемой несистемной оппозиции. Тем более, что и повод есть. Да еще такой повод, что он, возможно, ставит крест на целой серии поводов, которые еще недавно были вполне вероятны.

Если воспользоваться популярной в интернете дебильной речевой формулой, то можно сказать следующее: «Демократическая коалиция – всё!» Та самая коалиция, которая была сформирована на основе Партии народной свободы (ПАРНАС), во главе которой стоял освобожденный от участия в демократических праймериз Михаил Касьянов. Логика политической реанимации Касьянова – постановки во главе несистемной оппозиции в прошлом системного и в целом явно склонного к системности человека - была, как мне кажется, следующая. Надо было послать сигнал избирателям, которые готовы, но боятся голосовать за новых демократов. Боятся при этом не власти, а самих демократов. Не начали бы те крушить всё подряд, да ставить эксперименты на живых организмах. Фигура бывшего председателя правительства, работавшего в этой должности к тому же при самом президенте Путине, должна была успокоить таких трусливых и колеблющихся. Мол, не надо осторожничать и колебаться. Никаких «великих потрясений» не будет. Ибо не устраивают такие психологически системные люди, как басовитый, карьеристый, коммерсантистый Касьянов никаких революций и потрясений.

 

Теперь вообще непонятно, что будет. Ибо демократы - распались, развалились, разошлись. Одно слово - паранасы!

Демократическое грязное бельё отличается от аристократического грязного белья тем, что в нём уж точно нет желания долго копаться. Поэтому обойдемся без анализа причин произошедшего. СМИ рассказывают про расхождения сторон во взглядах на процедуру праймериз, на распределение денег, подконтрольных Касьянову, на что-то ещё. Не будем об этом. Скажем так, как говорят при бракоразводных процессах: не сошлись характерами!

Почему этот распад столь болезнен для меня?

Дело в том, что я, хоть и нахожусь много лет в оппозиции к нашей праволиберальной оппозиции, собирался голосовать за Демократическую коалицию. У меня часто интересовались, зачем? Мол, вы же вроде не из паранасов?

Я, конечно, не из паранасов. Но мне надоело в разных коммуникациях на политические темы слышать постоянный и, чего уж, небезосновательный упрек: «На вашей ватницкой стороне и вся машина государства, и силовики, и спецслужбы, и основные СМИ. Вам не стыдно, будучи на стороне сильных, нас, слабых, хулить и уничижать?»

В принципе мне не стыдно, ибо я не испытываю необходимого для стыда уважения к тем, кто обычно этим попрекает. Но справедливость попрёков признаю. Так что я был бы рад, если бы наша так называемая либерда получила хотя бы фракцию в Думе. И спокойно проголосовал бы за неё. Но теперь я и не знаю, за кого голосовать? За полусистемную секту свидетелей святого Григория, именуемую партией «Яблоко», уж очень не хочется. Не дозрел я еще до полноценной ностальгии по перестройке, да по девяностым, когда святой Григорий был актуален.

Будем следить, конечно, за развитием событий – уже не в демократической тусовке, а в демократических тусовках (раз уж их количество опять умножилось). Все-таки самые интересные задачи стоят перед людьми оттуда. Например, такая задача. Как демократы могут заинтересовать собой категорию граждан, которых отвращают от них минимум три обстоятельства. Во-первых, их напрягает тотальная критика Путина и «времени Путина», ибо при Путине и в его время эти граждане жили так хорошо, как не жили никогда в своей жизни. Во-вторых, их напрягает, что многие демократы слишком откровенно призывали беды и напасти в российскую жизнь, полагая, что только ухудшение жизни большинства россиян даст им шанс поменять политический режим в стране. Сами понимаете, довольно сложно с симпатией относиться к людям, которым не просто выгодно ухудшение твоей неповторимой жизни, но которые жаждут этого ухудшения и откровенно радуются, когда оно происходит. В-третьих, в пылу сетевых дискуссий эти граждане за свой совершенно ненавязчивый и неагрессивный лоялизм получили от демократических активистов такой объем обвинений в собственном пропутинском убожестве, что у них и выбора теперь другого нет, кроме как становится убежденными запутинцами.

Я вот из таких граждан. Мне и хотелось хотя бы из эстетских жизнетворческих соображений стать живым примером того, что есть у демократов шанс заагитировать таких, как я. Хотелось. В прошлом времени. Ибо организационно нет теперь тех демократов. Слиняли даже не в три дня, как Русь у Розанова, а в один день. А кто теперь есть? Не знаю. Поживем – увидим, доживем – посмотрим.

PS: Надеюсь, что все люди демократических убеждений оценят тот момент, что я ни разу не упомянул в тексте эротический триллер с участием Михаила Михайловича Касьянова.

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты