Предпоследний бой полковника Путина

31.08.2016

Так-то до выборов в Госдуму осталось чуть больше двух недель, но особого накала – что политтехнологического, что общественного, даже фейсбучного – не чувствуется. Особенно, если сравнивать с 2011 годом. Все-таки тогда пресловутая «рокировка», по форме еще более неудачная, чем по содержанию, да и накопившийся гнев тех, кому, откровенно говоря, после слива Прохорова из «Правого дела», просто не за кого было голосовать, добавляли энергии в политические процессы. Да и пан Навальный был побойчее, а самое главное – посвежее. Сейчас Навальный и его единоверцы лютуют в интернете значительно меньше, чем тогда. Но даже при том накале страстей мало кто предвидел, что выборы «выстрелят» Болотной площадью. Нынешние выборы просто похожи на болото, но все равно, когда вспомнишь события пятилетней давности, становится не так уж и безмятежно. Вдруг и сейчас что-нибудь «выпалит»?

-

Ну если и случится чего, то все опишу и проанализирую в сентябрьском «крейзисе». Тут же постараюсь перечислить основные интриги выборов 18 сентября, как они выглядят в конце лета.

Интрига номер раз. Насколько приподнимет результат «Единой России» активная интеграция в ее выборную кампанию – пусть и не лично «голосатворящего» президента, но его пламенеющего образа. Мне хорошо известно, как носителю инсайдерского опыта, что в 2011 году «Единой России» строго настрого было воспрещено пользоваться Путиным. Путина сохраняли для выборов Путина, которые должны были произойти через четыре месяца после думских выборов, на которых партия действующей власти должна была обходиться собственными силами. Сейчас промежуток между думскими и президентскими выборами составляет целых два года. Так что пользоваться Путиным можно не опасаясь невосстанавливаемых растрат. Им и пользуются. «Единая Россия» штампует простейшие баннеры без визуалки, состоящие из одних цитат из Путина. Напоминает о том, что она является партией, за которую голосует Путин. Некоторые партийные одномандатники с персональных баннеров сообщают, что они являются членами «команды Путина». У нас в Иркутландии такого нет, но я видел такие баннеры в Калининграде.

Учитывая высокую вероятность того, что наш президентствующий Альфа-Центавр будет участвовать в президентских выборах 2018-го года и сверхвысокую вероятность того, что они уж точно станут для него последними выборами федерального масштаба, можно сказать полковник Путин, позволив бросить себя на передовой рубеж раскрутки «Единой России» пошел в свой предпоследний электоральный бой. Скажем прямо: это вносит определенное смятение в головы миллионов избирателей, которые привыкли комфортно любить президента и отдельных влиятельных членов «Единой России», но при этом ненавидеть саму партию «Единая Россия». Как им теперь быть? – ума не приложу. Поэтому и отдаю предпоследнему бою Путина пальму первенства в интригах этих выборов.

Вторая интрига – останется ли Дума четырехпартийной, с теми же самыми партиями? Вероятность этого очень высока, хотя еще несколько месяцев назад я, например, был почти уверен, что «Справедливой России» в Думе уже не будет. Однако то, что эта одна из самых бессмысленных, с моей точки зрения, политических партий в стране нашла ресурсы для очень активного воздействия на избирателей, плюс ко всему выбрала правильное содержание кампании, повышают ее шансы до практически бесспорных.

Некоторые социологические ведомства, которым в принципе не принято доверять после феерического фиаско на выборах мэра Москвы, сообщают об еще одной вероятной сенсации. ЛДПР может обойти по процентам вечно вторую КПРФ. Пока в это не очень верится. В актив ЛДПР запишем наиболее яркие слоганы – они всегда самые крутые у жириновцев – и неувядающие способности лидера, явно меняющего одну батарейку за другой. На чаше весов КПРФ – отлаженные организационные сети. И деньги, как не странно. Не будем забывать о том, что КПРФ это партия, которая по сути является электоральной машиной для попадания во власть тех бизнесменов, что не встроились в основную вертикаль власти. Так что со спонсорством там порядок.

Наша политика, по верному замечанию одного политолога, вообще устроена как национальные чемпионаты по футболу. «Единая Россия» - премьер-лига. КПРФ – первый дивизион. Можно вылететь из премьерки в первуху, как, например, случилось с нашим земляком-одномандатником Антоном Романовым. ЛДПР и «Справедливая Россия» – второй дивизион. И есть определенная интрига в том, что ЛДПР может побороться за место в первом дивизионе с самой КПРФ.

Ну и конечно – отдельная интрига это партийные результаты в Иркутской области. После прошлогоднего обвального провала с политическим прогнозированием (и я остался грешен, чего уж скрывать) тут лучше вообще прогнозированием не заниматься. Интригу можно не сохранять. Она в Иркутской области всегда сохраняет себя сама.

 

Серия статей Сергея Шмидта

Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 
Конец прекрасной эпохи

Есть и злая ирония, и какая-то одновременно тонкая и высшая справедливость, когда всякий позволивший себе втянуться в чрезмерно ожесточенную политическую борьбу, не испытывающий ни снисходительности, ни жалости к врагам, «получает по бошке» не от поражения, а от победы своей стороны. Есть своя справедливость в том, что «фанаты девяностых», считавшие в свое время допустимым во имя открывшихся тогда преимуществ закрывать глаза как на откровенные безобразия эпохи, так и на страдания тех, кому преимуществ не хватило, «получили по гордыне» не от страшных коммунистов девяностых и даже не от тех, кто поддерживал тоже пугавшего их Евгения Примакова, а от прямого политического наследника своего возлюбленного Ельцина, ради воцарения которого в Кремле они сделали так много в 1999-2000 гг. Есть своя справедливость в том, что сторонники замечательных путинских нулевых и уже не таких замечательных, но все-таки замечательных путинских десятых – всегда настаивал и буду настаивать, что в перспективе ценностей простой обывательской жизни Россия прожила в это время двадцать лучших лет в своей истории – получили катастрофу своей «прекрасной эпохи» не от либералов, не от политической эмиграции, нет от враждебного Запада и не от сверхвраждебной Украины, а от самого Путина.

 
В августе падения Цезаря ждать…

В России давным-давно сложился миф об августе. Миф о том, что в августе у нас происходит что-то неожиданно-поворотное. Поэтому все, кому хочется «черного лебедя» и стремительных перемен, ждут августа, как месяца-мессию, как избавления, как глотка свежей воды. Чего уж, есть и такая традиция в России: в августе падения Цезаря ждать. Ну а мечтающим о… «превращении империалистической войны в гражданскую», так сам бог велел искать в календаре последний месяц лета.

 
Отложенные сроки

Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж приходится всё чаще вспоминать о «голодающей Африке»?

 

Видеосюжеты