Предпоследний бой полковника Путина

Сергей ШМИДТ   
31.08.2016 20:38

Так-то до выборов в Госдуму осталось чуть больше двух недель, но особого накала – что политтехнологического, что общественного, даже фейсбучного – не чувствуется. Особенно, если сравнивать с 2011 годом. Все-таки тогда пресловутая «рокировка», по форме еще более неудачная, чем по содержанию, да и накопившийся гнев тех, кому, откровенно говоря, после слива Прохорова из «Правого дела», просто не за кого было голосовать, добавляли энергии в политические процессы. Да и пан Навальный был побойчее, а самое главное – посвежее. Сейчас Навальный и его единоверцы лютуют в интернете значительно меньше, чем тогда. Но даже при том накале страстей мало кто предвидел, что выборы «выстрелят» Болотной площадью. Нынешние выборы просто похожи на болото, но все равно, когда вспомнишь события пятилетней давности, становится не так уж и безмятежно. Вдруг и сейчас что-нибудь «выпалит»?

Ну если и случится чего, то все опишу и проанализирую в сентябрьском «крейзисе». Тут же постараюсь перечислить основные интриги выборов 18 сентября, как они выглядят в конце лета.

Интрига номер раз. Насколько приподнимет результат «Единой России» активная интеграция в ее выборную кампанию – пусть и не лично «голосатворящего» президента, но его пламенеющего образа. Мне хорошо известно, как носителю инсайдерского опыта, что в 2011 году «Единой России» строго настрого было воспрещено пользоваться Путиным. Путина сохраняли для выборов Путина, которые должны были произойти через четыре месяца после думских выборов, на которых партия действующей власти должна была обходиться собственными силами. Сейчас промежуток между думскими и президентскими выборами составляет целых два года. Так что пользоваться Путиным можно не опасаясь невосстанавливаемых растрат. Им и пользуются. «Единая Россия» штампует простейшие баннеры без визуалки, состоящие из одних цитат из Путина. Напоминает о том, что она является партией, за которую голосует Путин. Некоторые партийные одномандатники с персональных баннеров сообщают, что они являются членами «команды Путина». У нас в Иркутландии такого нет, но я видел такие баннеры в Калининграде.

Учитывая высокую вероятность того, что наш президентствующий Альфа-Центавр будет участвовать в президентских выборах 2018-го года и сверхвысокую вероятность того, что они уж точно станут для него последними выборами федерального масштаба, можно сказать полковник Путин, позволив бросить себя на передовой рубеж раскрутки «Единой России» пошел в свой предпоследний электоральный бой. Скажем прямо: это вносит определенное смятение в головы миллионов избирателей, которые привыкли комфортно любить президента и отдельных влиятельных членов «Единой России», но при этом ненавидеть саму партию «Единая Россия». Как им теперь быть? – ума не приложу. Поэтому и отдаю предпоследнему бою Путина пальму первенства в интригах этих выборов.

Вторая интрига – останется ли Дума четырехпартийной, с теми же самыми партиями? Вероятность этого очень высока, хотя еще несколько месяцев назад я, например, был почти уверен, что «Справедливой России» в Думе уже не будет. Однако то, что эта одна из самых бессмысленных, с моей точки зрения, политических партий в стране нашла ресурсы для очень активного воздействия на избирателей, плюс ко всему выбрала правильное содержание кампании, повышают ее шансы до практически бесспорных.

Некоторые социологические ведомства, которым в принципе не принято доверять после феерического фиаско на выборах мэра Москвы, сообщают об еще одной вероятной сенсации. ЛДПР может обойти по процентам вечно вторую КПРФ. Пока в это не очень верится. В актив ЛДПР запишем наиболее яркие слоганы – они всегда самые крутые у жириновцев – и неувядающие способности лидера, явно меняющего одну батарейку за другой. На чаше весов КПРФ – отлаженные организационные сети. И деньги, как не странно. Не будем забывать о том, что КПРФ это партия, которая по сути является электоральной машиной для попадания во власть тех бизнесменов, что не встроились в основную вертикаль власти. Так что со спонсорством там порядок.

Наша политика, по верному замечанию одного политолога, вообще устроена как национальные чемпионаты по футболу. «Единая Россия» - премьер-лига. КПРФ – первый дивизион. Можно вылететь из премьерки в первуху, как, например, случилось с нашим земляком-одномандатником Антоном Романовым. ЛДПР и «Справедливая Россия» – второй дивизион. И есть определенная интрига в том, что ЛДПР может побороться за место в первом дивизионе с самой КПРФ.

Ну и конечно – отдельная интрига это партийные результаты в Иркутской области. После прошлогоднего обвального провала с политическим прогнозированием (и я остался грешен, чего уж скрывать) тут лучше вообще прогнозированием не заниматься. Интригу можно не сохранять. Она в Иркутской области всегда сохраняет себя сама.

 

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты