Нефть покатилась вниз в сентябре. Тогда же, в сентябре-октябре в моей фейсбучной френд-ленте полились уверенные прогнозы, что все рухнет в апреле. Ссылались на каких-то экспертов. Завтра начинается апрель и теперь в ленте пишут, что все рухнет в сентябре. Опять ссылаются на экспертов. Если так, то есть время и возможность поразмышлять, что будет, когда все-таки рухнет.
В самом деле, когда нас победят, что будет? А нас победят? Должны победить, не могли же столько лет обманываться сами и обманывать других столь многие политические и политологические «вестники Апокалипсиса». Итак, что будет, когда нас победят?
Наверное, надо будет как-то извиниться за хулиганство. Убрать за собой бутылки в Крыму. Принести в Киев ключи от Крыма. Голову Путина, если он, конечно, не сбежит на первом подвернувшемся марсианском транспорте, надо будет положить в пакет и принести в Вашингтон на крыльцо Белого Дома. Потом попросить прощения. Я просить прощения ни у кого не буду – для этого у нас либеральная интеллигенция есть. Зря, что ли, столько лет кормили, развлекали, создавали информационные поводы, троллили в социальных сетях…
Победители, наверное, сделают выводы не только про наше, но и про собственное поведение. Не повторят свои ошибки 1990-х. Очень не исключаю, что от нас потребуют демонтировать и вывезти на склады победителей все ядерное оружие. Сделать это наверняка можно будет за счет победителей, но отказаться от этого, скорее всего, не получится.
Почти уверен, что будет новый «план Маршалла». Уже для нас, любимых. Наш путь от поражения в холодной войне через жажду национального реванша к путинскому авторитаризму так часто сравнивали с германским путем в XX веке, что со стороны победителей будет уже делом чести довести не только до условного «Нюрнбергского процесса», но и до «плана Маршалла».
Сложно сказать, как будет организован сам процесс – надо ведь будет сделать как-то так, чтобы наше креативное жулье все не растащило. Наверное, будет какое-то внешнее управление финансовыми потоками – от истоков до самых мест – будет внешний аудит расходов. Но что-то будет. Вспомнят о том, что побежденных ни в коем случае нельзя оставлять в одиночестве. Нельзя оставлять в полной изоляции. С побежденными, как с психотравмированными, надо разговаривать, общаться. Нельзя как раньше все вопросы поражения решать на уровне властей – мол, мы вас победили, делайте, что мы скажем. Надо что-то делать и для общества побежденных.
Еще раз пролистают все исторические книжки про Германию и внимательно пересчитают все три пункта, которые обеспечили там успех денацификации и заблокировали вероятность очередного реванша.
Пункт первый. Тот режим судили не немцы. Судить самих себя очень сложно, практически невозможно. Судей лучше брать со стороны. Нас милостиво обеспечат такими судьями.
Пункт второй. Помянутый «план Маршалла». У общества должно остаться чувство благодарности за то, что его не только победили, низведя до скотского состояния, но и помогли – вытащили из этого состояния.
Пункт третий. Интеграция в какие-то наднациональные структуры, чтобы общество перестало думать только о себе, чтобы у него расширились горизонты сознания, чтобы оно перестало ощущать свое одиночество во враждебном окружении, наоборот, ощутило свое место в каком-то более масштабном сообществе.
Германию интегрировали в Европу. Из немцев сделали европейцев. Куда будут интегрировать нас? В Европу мы не влезем. Азия не надежна. Мы в ней опять расшалимся. Вот это самый непростой вопрос к грядущим победителям – после того, как всем нам вставят по полной, куда вставят всех нас?
Я не знаю. Грядущие победители тоже ничего не говорят. Март 2015-го года закончился. Впереди апрель. Если верить давешним осенним прогнозам, то ждать недолго осталось. Если верить нынешним весенним прогнозам, то ждать до осени. Хочется дождаться. Уж больно интересно взглянуть хоть одним глазком, что там будет, когда нас победят.
|
О ПРОЕКТЕ. Baikalinform.ru продолжает публикацию ежемесячных политических комментариев Сергея Шмидта - с января 2015 года они выходят под рубрикой "Крейзис: история болезни". Эта рубрика стала сиквелом другой серии зарисовок, "Дневника ренегата", посвященного приключениям оппозиционной идеи в путинской России. Экономический (и, надо полагать, политический) кризис, начавшийся на рубеже 2014-2015 годов, сделал для нашего автора более актуальным халат диагноста, смело признающего, впрочем, ограниченность собственного горизонта предвидения:
- «Крейзис» это понятие, которое тождественно диагнозу известнейшего в русской литературе медицинского профессора: «Разруха в головах, а не в сортирах». С тем только важным дополнением, что в голове профессора-диагноста царит точно такая же разруха, что и в головах тех, кто с его точки зрения, перенес разруху из своих голов в общие сортиры. «Крейзис» - название для всяческого нездоровья наших времен.
ОБ АВТОРЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» - уже и после того, как КС оппозиции канул в лету (до конца 2014 года). |
|
|
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.
|
|
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
|
|
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.
|
|
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.
|
|
|