Реинкарнация «триады»

Сергей ШМИДТ   
02.07.2017

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Июль на пороге. До «мартовских ид» 2018-го рукой подать. До осени, когда окончательно прояснится, что там и как будет на «мартовских идах», так вообще мизинчиком махнуть (простите, что в разгар лета напоминаю вам об осени). Время обостряться политическим прогнозистам, оставлять размашистые письмена граблями по воде. Почему граблями, а не вилами? Потому что у нас, что высокомудрое прогнозирование это беготня по граблям неоправдывающихся прогнозов, что самореализующаяся потом низменная действительность это какая-нибудь неожиданная вариация наступления на грабли.


Напомню кое-что, что звучало в предыдущих выпусках нашего политико-метафорического сериала «Крейзис: история болезни». Пока основная прогнозистская интрига заключается в угадывании того, кто из главных политических героев разворачивающегося противостояния с какой тематической повесткой двинет на выборы? И повестка главного героя представляет тут особенный интерес.

В последнюю декаду июня в СМИ просочилась информация о некой выборной «триаде Путина». Вроде бы действующий президент может двинуться действовать дальше с триадой «Справедливость. Уважение. Доверие». Откуда вестишки? Сложно сказать. Первый замглава администрации президента Сергей Кириенко – человек откровенно непьющий, хотя и в своем давнем политическом прошлом невероятно болтливый. Но и тогда он был все как-то не по делу болтливым, а сейчас так вообще молчун. Я к тому, что едва ли Кириенко сболтнул кому «повестку» в какой-нибудь расслабляющей ситуации. Как я понял, сначала профессиональные путиноведы обратили внимание на активное использование президентом слов «справедливость», «доверие», «уважение» в послании Федеральному собранию в декабре 2016 года. Ну а потом в СМИ - кстати, по большей части оппозиционных, а не провластных - пошли непроверяемые ссылки на так называемые «источники нашего издания, близкие к Кремлю».

Признаться, когда я ознакомился с предполагаемой «триадой» (чуть было не написал: «тирадой»), то первым делом занялся ее сравнением со знаменитой триадой графа Уварова «Православие. Самодержавие. Народность». В принципе все сходится, только второе и третье слово надо поменять местами. Вместо «православия» – «справедливость». Справедливость ведь считается ключевой политической ценностью нашего общества, основой отечественного политического вероисповедания (справедливость, а не свобода, не права человека и всякая такая хреномудрина), так что она вполне на месте вместо «православия». Вместо «самодержавия» - «доверие». Речь в путинской триаде идет о том, что «власть должна пользоваться доверием граждан» (так разъяснил «доверие» собеседник РБК, пожелавший остаться анонимным). Ну и вместо «народности» - «уважение». «Люди хотят, чтобы их уважали»,- расшифровал тот же собеседник. Так что все вполне сходится с триадой графа Уварова, только, как я уже отметил, два слова надо переставить местами.

Кстати, может их поставили, как поставили, чтобы про Уварова никто не догадался. Но все равно это неправильно. «Уважение» должно быть на последнем месте. Про народ, а не про власть должно быть в конце. Ибо, как учил нас Штирлиц, предыдущая реинкарнация бодхисаттвы Путина: «Запоминаются последние слова». Избирателям важно почувствовать свою важность, так что самые важные, поэтому последние слова должны быть про уважение власти к ним, а не про их доверие к власти.

Поделюсь некоторыми альтернативными соображениями о сюжете для политика, который заходит на восемнадцатый год своей практически неограниченной власти.

В весеннем учебном семестре на последних практических занятиях мои студенты делали доклады на актуальные темы вроде «Имидж губернатора С.Г. Левченко» и «Повестка для президента Путина на президентских выборах». Темы выбирались ими совершенно самостоятельно. Про студенческое видение «имиджа Левченко» расскажу как-нибудь в другой раз. А вот про «темы для Путина» сейчас.

В докладах студентов и их последующих обсуждениях обозначилась этакая дилемма.

Или Путин посвящает кампанию «запросу на перемены», который самоочевидно имеется в обществе, «запросу на развитие», то есть предлагает обществу образ какого-то «интересного» будущего и путей его достижения. Одновременно акцентируя, что это будут перемены и развитие, в которых за восемнадцать лет всеми насквозь изученный и всем полюбившийся антимайдановый консервативный президент станет гарантом того, что развиваться мы будем без экспериментов и потрясений. Мол, вы же меня знаете, граждане, я-то всей этой фигни не допущу. Гибрид Брежнева-Горбачева этакий. Президент, способный адекватно соответствовать тому парадоксальному обстоятельству, что люди хотят перемен и очень боятся их. Перемены не страшны, когда ими руководят консерваторы и все такое. И тот бояться не надо, ибо возглавит страну в эпоху перемен консерватор. Стартуем в будущее! Полетели.

Или же Путин использует повторно то, что один раз (в 2012 году) сработало на пятерочку. Национальное достоинство, пушки вместо масла, Госдеп, пятая колонна, угроза вмешательства во внутренние дела, опасность майдана, хаос-анархия как альтернатива Путину и т.д.

Такой вот выбор инструмента. Тематического инструментария. Старый, опробованный или новый, непробованный?

Если при такой дилемме выберут справедливость, уважение, доверие, то… Ну, не знаю, что и сказать. В любом случае на выборах положено выбирать из сказок. Думаю, что лучше выбирать не ту сказку, что рассказывают на ночь перед сном, а сказку, которую будет полезно прочитать после завтрака, перед началом полноценного рабочего дня. То есть, выбирать надо не сказку с хорошим концом, а сказку с открытым финалом.

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

 
Видеосюжеты