Собчак-2

02.10.2017

В веселую годину перестройки довелось мне побывать в знаменитом театре на Таганке. Давали какой-то перестроечный спектакль, из которого не помню вообще ничего, кроме одной типичной перестроечной шутки. «У вас что, революция?» - спрашивал кто-то. «Не знаю, но Романова уже свергли» - отвечали ему. Сейчас этим эпизодом можно проверять «ветеранов перестройки», понимают они юмор или нет? Шутили тогда так про Григория Васильевича Романова, который почти весь застой пробыл партийным руководителем Ленинграда (с 1970 по 1983 гг.), а в начале перестройки решительным горбачевским маневром был выведен из Политбюро и Секретариата ЦК КПСС. Еще бы, по мнению маститых советологов у него был шанс стать руководителем СССР и после Андропова, и после Черненко, то есть, вместо Горбачева.



Тогда, в перестройку, шутили про второе «ушествие» Романова. Сейчас можно шутить про второе пришествие Собчака. Перестройка-2, о необходимости которой так много говорили даже «технические критики режима» - разрушительные критики все-таки мечтают о революции – видимо откладывается. Но второй Собчак, тем не менее, обозначился. Точнее, вторая, ибо речь идет о Ксении Анатольевне, дочери Собчака, что в свое время был одним из персональных символов перестройки 1980-х.

В прошлом выпуске «крейзиса» я позволил себе описать, пусть и не катастрофический, но очень малоприятный сценарий ближайшего развития событий. Писал с тяжелым сердцем. Этот «крейзис» пишется с сердцем легким. Потому что буквально вчера Ксения Собчак, как мне показалось, намекнула-указала на отличнейший, исходя из нынешней ситуации (когда все политические стороны, что называется, «наломали дров»), вариант развития событий.

Ксения выступила с коротким обращением к Алексею Навальному. Формально это попытка завязать диалог с Навальным, которого Ксения называет своим соратником, хотя тот и проехался недавно по Ксении достаточно жестко, назвав, например, ее взгляды «людоедскими». Это и критика Навального за очевидное стремление к монопольному лидерству в оппозиционной среде. Но прежде всего это предложение о сотрудничестве. Собчак Навальному: «Ты выступаешь от имени всех несогласных, ты считаешь что любая конкуренция сейчас «размывает» единого кандидата (тебя), фактически монополизируешь на себе эту тему, нападая в том числе и на меня, а в результате на твои акции приходят лишь сотни людей, хотя понятно, что тебе сильно мешают и это тоже надо учитывать. Но все равно мы можем больше, если мы вместе! Из-за твоей монополии мы все выглядим как малочисленная группа, слабая и ни к чему не способная. А это не так! Нас очень много! ... Почему же сейчас, когда так важно показать как нас много, ты, например, не обьединишься со мной, со многими другими, чтобы стать сильнее? ... Зачем же нападать и по-ленински «вначале размежеваться чтобы потом обьединиться», кидаться словами про «людоедские взгляды», если можно вместе выработать план действий? И вместе быть сильнее?»

За всем этим чувствуется что-то вроде намека на то, что Навального, скорее всего, не допустят до выборов по всем известным причинам, а юридических препятствий для участия Собчак в президентских выборах нет. Более того, в сентябре стало понятно, что Ксения вполне согласна поучаствовать в таковых – информационный вброс про ее участие в выборах не был чистой «уткой». Навальный со своими какими-никакими ресурсами мог бы сыграть роль поддерживающей опоры Собчак на выборах.

Мне думается, если Навальный согласится поддерживать Собчак как единого кандидата «анти-Путина» (скажем прямо: в политических позициях нашей реальной оппозиции сложно отыскать что-либо, кроме простого отрицания Путина и путинизма), мы получаем вполне комфортный сценарий развития событий.

Во-первых, исчезает опасность «малой гражданской войны» вокруг недопуска Навального на выборы, о которой я писал в предыдущем выпуске «крейзиса». Нет повода для силовых протестов и силового их подавления, нет повода для репрессий, посадок и прочих таких печальных вещей.

Во-вторых, Навальный сохраняет за собой статус «горлапана-главаря», продолжает клеймить режим и всех, кто попадется под руку, но во имя кандидата Собчак. Главное, что он не сходит с политической сцены, чего Навальный – талантливейший мастер политического хайпожорства – опасается больше всего. Ну а в 2024 году он запускает свою президентскую кампанию, что называется, на полном серьезе.

В-третьих, на Собчак в роли участницы главных выборов в стране будет просто интересно посмотреть. Она девушка языкастая, яркая. Это не унылая каланча Прохоров, который работал «анти-Путиным» в 2012 году.

Разбить планы Администрации Президента на две трети голосов за Путина – а это задача номер один для оппозиции – Собчак, при условии поддержки со стороны всей реальной оппозиции, вполне может. Не в том смысле, что взять больше трети голосов, а отобрать «больше трети» вместе с Зюгановым, Жириновским и Явлинским, упорно не желающими, чтобы их отнесли на «политическую Нараяму». Опять же это хороший шанс для нормального социологического обсчета – сколько же граждан в нашей стране уже не связывают свое будущее с нашим новейшим прошлым и готовы отважиться на перемены? Выборы это ведь прекрасное социологическое исследование, без них спор о реальном соотношении согласных и несогласных будет тянуться вечно без шансов на разрешение.

Согласится ли Навальный на это? Если он желает вести стратегическую политическую игру, а не жить от хайпа до хайпа, то вроде бы должен согласиться. Интрига эта, думаю, разрешится к концу этого месяца. Многое станет понятно по ответу Навального, который вероятно последует сегодня-завтра.

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

Серия статей Сергея Шмидта

Политическая недвижимость или «от количества просмотров власть не меняется»

Это удивительно (или наоборот, неудивительно?), но 2020-й получился такой весь из себя на загляденье годик, что все рефлексируют только по нему, уходящему, позабыв, что кончается целое десятилетие. Уходит в прошлое красивое аллитерационное словосочетание – «десятилетие десятых».

 
Герой нашего времени

Помянем сегодня, если не добрым, то торжественным словом уходящего американского президента. Кончается ноябрь – месяц, в который удача изменила Дональду Трампу, хотя и (об этом ниже) не столько отняла, сколько добавила ему величия. Дональд Трамп – конечно, человек не нашенский. Все типа остроумные шутки про «щенка Путина» у американцев (остряк Байден так типа пошутил) или про «присвоение майору Трампу внеочередного звания полковника» у нас – это просто шутки. Дональд – герой не нашего племени, но он герой нашего времени. Наш выдающийся современник. Мы с ним принадлежим к одной эпохе, поэтому он все-таки не только «политик про американцев», но и политик про всех нас.

 
Украинско-белорусские поправки к теории «оранжевой революции»

Политическая жизнь в 2020 году – динамичное переплетение интересов и действий, причин и поводов, а также комбинаций обстоятельств – созидает не только поправки к Конституции России, но и поправки к теории и практике т.н. «оранжевых революций».

 
Кто отравил кролика Роджера или покушение на однозначность

Раз в месяц производить рефлексию по поводу политической жизни России и ничего не написать об отравлении Навального, значит самовыписаться из числа самостоятельно думающих людей, поставить крест на репутации пусть слабенького, но аналитика. Я и так дал слабину и ничего не написал об этом в августовском выпуске «Срока» – внимательные читатели наверняка обратили на это внимание – в общем, пора возвращать долг.

 
Умный авторитаризм как мечта и тупик

Ехал я пару недель назад в электричке. По вагонам (в проходах) передвигались в разные стороны разнообразные люди. Этих ищущих лучшей доли людей было почему-то больше, чем обычно. Мои соседки – типичные дачные дамы благородного возраста с ведерками и собаками – перебросились по их поводу несколькими фразами.

 
Видеосюжеты