Третий звонок

Сергей ШМИДТ   
27.08.2015 12:59

Рассказали анекдот с подводкой «анекдот месяца». Анекдот такой.

Межнациональный диалог:

- Американские товарищи, подскажите, пожалуйста: как победить ту задницу, в которую погружается наша страны?

- Economy. Just economy.

- Спасибо. Ну, иконами, так иконами!

Смешно. Хороший анекдот и в качестве эпиграфа к августовскому выпуску «крейзиса» годится.

 

У месяца августа, как известно, нехорошая репутация в нашей стране. В августе на автомате ждут то политического путча (как в 1991), то какой-нибудь экономической заварушки (как в 1998), то какой-нибудь войнушки (как в 2008).

 

Нынешний август не обманул светлых тревожных ожиданий. Во-первых, кажется, закончилось китайское экономическое чудо – китайские коммунисты девальвировали юань и допустили серьезные неприятности на азиатских биржах, что отразилось уже на биржах неазиатских. Если это не только «кажется», но и есть на самом деле, то к факторам неопределенности в мире прибавился просто мегафактор. Тут еще много непонятного. Поживем – увидим, переживем – обсудим!

А у нас (это - во-вторых) закончилась «маленькая стабильность». Третья стабильность в нашей новейшей истории. Можно сказать, что третий звонок прозвенел.

Неверно употреблять словосочетание «путинская стабильность» в единственном числе. «Стабильностей» у нас было минимум три. Первая, классическая – с 2004 по 2008 год. Та самая нефтедолларовая, гламурная, аполитичная стабильность. Вторая была постмодернистской стабильностью - с 2010 по 2014 гг. Постмодернистской потому что никто «стабильностью» ее не считал, ведь не было экономического роста, была Болотная площадь, и продолжались экспертные пересуды о последствиях мирового финансового кризиса. Меж тем, как это отчетливо выяснилось сейчас, доходы граждан росли, социальные обязательства государства выполнялись, ипотеки, бутики и заграницы не прекращались. Скажу, например, что в 2010 году во дворе дома, в котором я живу, моя жена без проблем могла припарковать машину. Теперь машин столько, что припарковать ей машину обычно негде.

Ну и в конце весны – начале лета этого года случилась третья «маленькая стабильность». К новым ценам привыкли, рубль укрепился, цена на нефть повысилась - даже казалось, что к 9 мая, в честь 70-летия победы, бог нефтяных цен подарит нашей экономике 70 долларов за баррель (этого правда не случилось).

В августе все закончилось. Думаю, понятно, о чем я. Кажется, можно смело произнести: «Нефть, все!» Оставленная мною в фейбуке шутка «Кто не скачет – тот не рубль» приросла изрядным, радующим нежное сердце каждого фейсбучника лайков.

Раз так, то пора возвращаться к вот уже 10-12 лет бытующим в России двум «главным политическим вопросам».

1. Рухнет ли режим?

Ответ: нет. Не в смысле «не дождетесь», а в смысле «пока нет». Вертикальные режимы рушатся только из-за раскола элит. «Веселые картинки» в жанре наивного марксизма про то, как угнетенный класс свергает класс правящий – это все для советских сказок про Мальчиша-Кибальчиша. Нет раскола элит – не будет и крушения режима. Из «раскола элит» в августе у нас только отставка Владимира Якунина с поста главы ОАО «РЖД». Прикольная новость для пикейных фейсбучников, но не более.

2. Что делать?

Этот вопрос не имеет смысла без уточнения, кому конкретно «что делать?»

Например, что делать оппозиции? Клясться. Произносить хоть на томике Адама Смита, хоть на томике Айн Рэнд священную клятву оппозиционного Гиппократа. Клянусь в случае прихода к власти ни в коем случае не допустить повторения 1990-х годов. Клянусь в случае прихода к власти ни в коем случае не допустить инсценировки нынешней Украины в России. Клянусь, что те оппозиционные фейсбучные активисты, что бесят вас в социальных сетях своей агрессивностью и тупостью, не имеют к нам, истинной оппозиции, никакого отношения… Если же я нарушу данные клятвы, пусть меня постигнет жестокий и справедливый гнев народа России.

Пока эти клятвы не будут произнесены, ни на какую поддержку ширнармасс оппозиция рассчитывать не может. Замечу, что пару-тройку лет назад хватило бы и первой клятвы. Теперь к ней добавилось еще минимум две. Не факт, что, если с клятвами будут затягивать, еще какие-то не добавятся.

Что делать власти?

Начать процесс мягкой доводки до т.н. «путинского большинства» следующего мессиджа. На протяжении более чем десятилетия у власти была возможность брать на себя повышенные социальные обязательства и исполнять их. За это надо быть власти благодарными – ибо другая власть могла бы все лишние нефтедоллары своровать, спрятать в международном бизнесе и т.п. А тут поделились с народом. Скажите: спасибо! Так вот теперь не просто нет возможностей для дальнейшего повышения обязательств, нет возможностей для исполнения тех обязательств, что взяли. Обязательства, видимо, придется сокращать. Однако помните, что вы ходите под властью, у которой есть перед вами хоть какие-то обязательства, которая понимает, что их полное неисполнение станет катастрофой для нее, поэтому будет стараться исполнять их хоть как-то. Те, кто могут прийти к власти вместо нас, не будут иметь перед вами вообще никаких обязательств. Подумайте об этом!

Что делать гражданам? Да как обычно. Все по завету В. Розанова: "Как, что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай".


О ПРОЕКТЕ. Baikalinform.ru продолжает публикацию ежемесячных политических комментариев Сергея Шмидта - с января 2015 года они выходят под рубрикой "Крейзис: история болезни". Эта рубрика стала сиквелом другой серии зарисовок, "Дневника ренегата", посвященного приключениям оппозиционной идеи в путинской России. Экономический (и, надо полагать, политический) кризис, начавшийся на рубеже 2014-2015 годов, сделал для нашего автора более актуальным халат диагноста, смело признающего, впрочем, ограниченность собственного горизонта предвидения:

- «Крейзис» это понятие, которое тождественно диагнозу известнейшего в русской литературе медицинского профессора: «Разруха в головах, а не в сортирах». С тем только важным дополнением, что в голове профессора-диагноста царит точно такая же разруха, что и в головах тех, кто с его точки зрения, перенес разруху из своих голов в общие сортиры. «Крейзис» - название для всяческого нездоровья наших времен.

ОБ АВТОРЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» - уже и после того, как КС оппозиции канул в лету (до конца 2014 года).



Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты