Здравствуйте, я ваша тётя!

Сергей ШМИДТ   
01.11.2017 09:07

Мы, провинциалы, не очень брезгуем возможностями приврать. Во-первых, понты в глаза и лапша на уши это то, что снисходительно прощает нам, провинциалам, весь так называемый «цивилизованный мир». Во-вторых, с нашими понтами и лапшой всем – не только нам, но и той части мира, что погрязла в собственной цивилизованности - жить интереснее.



Оговорив все эти обстоятельства, хочу высказать полное удовлетворение тем обстоятельством, что Администрация Президента РФ, с одной стороны, и Ксения Анатольевна Собчак, с другой, отрефлексировали рефлексию провинциального квази-публициста и приняли совершенно правильное решение. Провинциальная квази-публицистика это мои рассуждения в предыдущем выпуске «крейзиса». Правильное решение это участие упомянутой Ксении Анатольевны в президентских выборах. Потенциальная кандидатка объявила об участии, уже была допущена на федеральный канал, заручилась консалтинговой поддержкой Игоря Малашенко, одного из отцов победы Ельцина в 1996 году, и Антона Красовского, «царапающегося котика» медийнополитических тусовок, руководителя избирательного штаба М. Прохорова в 2012 году. Собчак приступила к формированию собственного избирательного штаба, более того, в ее в штабе уже произошел кадровый микроскандал – часть команды проработала в штабе полдня или день и удалилась обратно на рынок политтехнологических услуг.

Мне приходилось не единожды говорить о не столь уж и малочисленной группе российских граждан, которую образуют те, кто не хочет голосовать за Путина, но не хочет голосовать и за Навального. Первый надоел плюс пора и честь знать. Второй - мутный, подозрительный и агрессивный. Так вот можно осторожно предположить, что эта группа получила своего кандидата. Точнее, кандидатку. Я неплохо представляю себе таких граждан, поскольку, с одной стороны, сам принадлежу к ним, с другой стороны, к ним принадлежит, если не большая, то значительная часть студентов, которым я преподаю в университете. Не могу сказать, что Собчак устраивает всех таких студентов, но я вижу, что она устраивает многих.

И она полностью устраивает, например, меня. Страшную вещь скажу. Мне, романтику и экзистенциалисту с огромным стажем, симпатичны те, кто использует политику для реализации собственных жизнетворческих проектов, а здесь, кажется, тот самый случай. Да простят меня сейчас все, кто в политике не видит ничего, кроме приключений «общего блага», точнее, состязания его защитников и противников.

Оставляю в стороне реплику Собчак о Крыме, поскольку, будучи сторонником политического реализма, я предпочитаю не тратить время на обсуждение невозможного, а возвращение Крыма Украине представляется мне делом совершенно невозможным, поэтому и не заслуживающим сколько-нибудь серьезного обсуждения. Так что Собчак может нести о Крыме все, что ей заблагорассудится, тем более, ее прозвучавшие реплики касались не вопроса принадлежности Крыма, а вопроса обретения Крымом нынешней принадлежности. Это все ее дело. Важнее то, что она вполне отвечает запросам части российских граждан, о которых сказано выше. И особенно важно то, что ее участие в выборах поможет избежать «маленькой гражданской войны», которая могла бы случиться после того, как стало бы окончательно ясно, что Навальный на выборы не допущен, а тем, кого не устраивает происходящее в стране, голосовать на выборах не за кого. С Ксенией Собчак голосовать есть за кого. Да и власти, которая уже не может сокрушать всех своих оппонентов «дубиной (пост)крымского консенсуса», Ксения должна быть более чем мила.

В общем, многие могут сказать: «Ура! Наша политическая тётя приехала!».

Постоянно приходится слышать о том, что Собчак это «проект Кремля». Выскажусь и об этом. «Проектность» обычно понимают очень примитивно: нехорошие дяди придумывают проект, нанимают в него человека, пишут ему ТЗ, выписывают гонорар, нанятый проект идет и играет роль «под заказчика». Так тоже бывает. Какой-нибудь Иван Рыбкин или Сергей Миронов это сюжеты из этой серии.

Но кроме односторонней «проектности» существует естественный мир политики, естество которого заключается в том, что там все используют друг друга, оставаясь при этом вполне себе субъектными персонажами. И это взаимное использование сторонние наблюдатели путают с «проектностью». Мой любимый пример на эту тему – про Ленина. Ленин брал деньги у немцев на революцию. Это правда. Но Ленин не был немецким шпионом. Антибольшевистская пресса в 1917 году объявляла его немецким шпионом, но это не было правдой. Ленин с большевиками, с одной стороны, и кайзеровская Германия, с другой, использовали друг друга, каждая сторона в своих интересах. Но Ленин и большевики не были германским проектом в примитивном смысле этого слова. Да ни в каком смысле не были. Так вот предположу, что с Собчак все обстоит также. Она не проект Кремля. Кремль пользуется ей в своих интересах, а она пользуется Кремлем в своих.

А мы, все остальные, должны использовать в своих интересах и Собчак, и Кремль.

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты