Здравствуйте, я ваша тётя!

Сергей ШМИДТ   
01.11.2017 09:07

Мы, провинциалы, не очень брезгуем возможностями приврать. Во-первых, понты в глаза и лапша на уши это то, что снисходительно прощает нам, провинциалам, весь так называемый «цивилизованный мир». Во-вторых, с нашими понтами и лапшой всем – не только нам, но и той части мира, что погрязла в собственной цивилизованности - жить интереснее.



Оговорив все эти обстоятельства, хочу высказать полное удовлетворение тем обстоятельством, что Администрация Президента РФ, с одной стороны, и Ксения Анатольевна Собчак, с другой, отрефлексировали рефлексию провинциального квази-публициста и приняли совершенно правильное решение. Провинциальная квази-публицистика это мои рассуждения в предыдущем выпуске «крейзиса». Правильное решение это участие упомянутой Ксении Анатольевны в президентских выборах. Потенциальная кандидатка объявила об участии, уже была допущена на федеральный канал, заручилась консалтинговой поддержкой Игоря Малашенко, одного из отцов победы Ельцина в 1996 году, и Антона Красовского, «царапающегося котика» медийнополитических тусовок, руководителя избирательного штаба М. Прохорова в 2012 году. Собчак приступила к формированию собственного избирательного штаба, более того, в ее в штабе уже произошел кадровый микроскандал – часть команды проработала в штабе полдня или день и удалилась обратно на рынок политтехнологических услуг.

Мне приходилось не единожды говорить о не столь уж и малочисленной группе российских граждан, которую образуют те, кто не хочет голосовать за Путина, но не хочет голосовать и за Навального. Первый надоел плюс пора и честь знать. Второй - мутный, подозрительный и агрессивный. Так вот можно осторожно предположить, что эта группа получила своего кандидата. Точнее, кандидатку. Я неплохо представляю себе таких граждан, поскольку, с одной стороны, сам принадлежу к ним, с другой стороны, к ним принадлежит, если не большая, то значительная часть студентов, которым я преподаю в университете. Не могу сказать, что Собчак устраивает всех таких студентов, но я вижу, что она устраивает многих.

И она полностью устраивает, например, меня. Страшную вещь скажу. Мне, романтику и экзистенциалисту с огромным стажем, симпатичны те, кто использует политику для реализации собственных жизнетворческих проектов, а здесь, кажется, тот самый случай. Да простят меня сейчас все, кто в политике не видит ничего, кроме приключений «общего блага», точнее, состязания его защитников и противников.

Оставляю в стороне реплику Собчак о Крыме, поскольку, будучи сторонником политического реализма, я предпочитаю не тратить время на обсуждение невозможного, а возвращение Крыма Украине представляется мне делом совершенно невозможным, поэтому и не заслуживающим сколько-нибудь серьезного обсуждения. Так что Собчак может нести о Крыме все, что ей заблагорассудится, тем более, ее прозвучавшие реплики касались не вопроса принадлежности Крыма, а вопроса обретения Крымом нынешней принадлежности. Это все ее дело. Важнее то, что она вполне отвечает запросам части российских граждан, о которых сказано выше. И особенно важно то, что ее участие в выборах поможет избежать «маленькой гражданской войны», которая могла бы случиться после того, как стало бы окончательно ясно, что Навальный на выборы не допущен, а тем, кого не устраивает происходящее в стране, голосовать на выборах не за кого. С Ксенией Собчак голосовать есть за кого. Да и власти, которая уже не может сокрушать всех своих оппонентов «дубиной (пост)крымского консенсуса», Ксения должна быть более чем мила.

В общем, многие могут сказать: «Ура! Наша политическая тётя приехала!».

Постоянно приходится слышать о том, что Собчак это «проект Кремля». Выскажусь и об этом. «Проектность» обычно понимают очень примитивно: нехорошие дяди придумывают проект, нанимают в него человека, пишут ему ТЗ, выписывают гонорар, нанятый проект идет и играет роль «под заказчика». Так тоже бывает. Какой-нибудь Иван Рыбкин или Сергей Миронов это сюжеты из этой серии.

Но кроме односторонней «проектности» существует естественный мир политики, естество которого заключается в том, что там все используют друг друга, оставаясь при этом вполне себе субъектными персонажами. И это взаимное использование сторонние наблюдатели путают с «проектностью». Мой любимый пример на эту тему – про Ленина. Ленин брал деньги у немцев на революцию. Это правда. Но Ленин не был немецким шпионом. Антибольшевистская пресса в 1917 году объявляла его немецким шпионом, но это не было правдой. Ленин с большевиками, с одной стороны, и кайзеровская Германия, с другой, использовали друг друга, каждая сторона в своих интересах. Но Ленин и большевики не были германским проектом в примитивном смысле этого слова. Да ни в каком смысле не были. Так вот предположу, что с Собчак все обстоит также. Она не проект Кремля. Кремль пользуется ей в своих интересах, а она пользуется Кремлем в своих.

А мы, все остальные, должны использовать в своих интересах и Собчак, и Кремль.

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты