Ехор в честь Сагаалгана в Иркутске станцуют в онлайн-режиме. Организовать традиционный бурятский танец на площадке возле Дворца спорта «Труд» в этом году не получилось из-за антикоронавирусных органичений. Об этом рассказал директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев.
– Транслироваться онлайн-ёхор будет на экране возле «Труда». Сегодня мы уже записали танцевальные ролики на набережной у памятника Александру Третьему и в «Тальцах». Также мы будем включать видеоролики, которые запишут и пришлют нам районы Приангарья, – отметил Александр Амагзаев.
Мероприятие в честь начала Белого месяца запланировано на 12 февраля. Планируется, что онлайн-ёхор будет продолжаться в течение 10-15 минут.
Однако праздничные мероприятия, посвященные Сагаалгану, идут в Приангарье уже сейчас. С 8 февраля начались буддистские молебны, они проходят во всех 10 дацанах, имеющихся в Иркутской области, и читаются на протяжении 15 суток.
– Новый год начинается с весны, обновления. И в эту честь мы читаем молебны. Это благопожелания, на которых присутствуют все люди, которые хотят, чтобы год был благоприятным, кто хочет искоренить неприятности и привлечь счастье. В течение Белого Месяца у нас есть обязанность друг к другу ходить в гости, поздравлять, говорить друг другу благопожелания, дарить подарки, – рассказал Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России по Иркутской области, настоятель Аларского дацана Шираб Лама Долгоржапов.
Начинаются предновогодние молебны освящением балинов – ритуальных подношений, которые готовят из ячменной муки, топленого масла, сахара и меда. Они раскрашиваются в яркие цвета и преподносятся божествам в честь великого праздника.
За два дня до Сагаалгана, в этом году это будет 10 февраля, совершается самый яркий и фееричный обряд – Дугжууба, что в переводе с бурятского означает «очищающий костер». В нем сжигают все болезни, невзгоды и горести, с его помощью люди избавляются от всего плохого, что было в прошлом году. Так что во время предстоящего ритуала буддисты намерены сжечь пандемию.
Последний день уходящего года называется Бутуу Удэр, что в переводе означает «полный день».
– День, когда наступает полная гармония, стол должен ломиться от яств. Все должно быть готово к встрече Нового года. Настроение должно быть благодушным, душа – чистой. Ну, а в пять утра 12 февраля мы возобновляем молебны и встречаем новый год. У нас он наступает не в полночь, а в промежутке с 3:40 до 5:40 утра. Как только сможешь разглядеть очертания ладони на расстоянии вытянутой руки, значит, пришел новый день и новый год, – поделился Шираб Лама Долгоржапов.
Настоятель местной религиозной организации шаманов «Сулхэ» Алексей Хамаев добавил, что в традициях шаманизма в честь Сагаалгана ритуалы почти такие же, разница лишь в названиях и некоторых нюансах. Например, за два дня до праздника шаманы также проводят обряд очищения огнем, который назвается Галугал. По форме и содержанию он тот же самый, что и Дугжууба. Посмотреть его можно 10 февраля в Иркутске сразу по двум адресам: улица Кайская, 7 и улица Ипподромная, 27А. Начало в 17:00. Кроме того, шаманы также устраивают молебны и празднования. Сам Белый месяц шаманы встречают уже в 03:00 12 февраля, обряд продолжается до 7-8 утра.
Национально-культурный праздник «Сагаалган» в Усть-Ордынском Бурятском округе и Ольхонском районе в 2025 году будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля, запланировано более 70 мероприятий (0+). Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
|
|
В Иркутске состоялся зональный этап театрального фестиваля «Байкальская школьная классика» (6+), который стал завершающим всего регионального отборочного этапа в целом.
|
|
Шестой международный фестиваль-симпозиум ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest проведут на Байкале в середине февраля. Тема творческих исканий 2025 года – «О чем молчит лед».
|
|
Российскому певцу Филиппу Киркорову могут запретить гастрольную деятельность в России. С такой идеей выступили руководитель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов и его коллеги, выдержки из обращения публикует NEWS.ru.
|
|
Главную роль в сериале «Бригада» исполнил российский актер Сергей Безруков — он блестяще сыграл Сашу Белого. Однако мало кто знает, что артиста не хотели снимать в этом проекте и утвердили с трудом
|
|
|