Ехор в честь Сагаалгана в Иркутске станцуют в режиме онлайн

10.02.2021

Ехор в честь Сагаалгана в Иркутске станцуют в онлайн-режиме. Организовать традиционный бурятский танец на площадке возле Дворца спорта «Труд» в этом году не получилось из-за антикоронавирусных органичений. Об этом рассказал директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев.

– Транслироваться онлайн-ёхор будет на экране возле «Труда». Сегодня мы уже записали танцевальные ролики на набережной у памятника Александру Третьему и в «Тальцах». Также мы будем включать видеоролики, которые запишут и пришлют нам районы Приангарья, – отметил Александр Амагзаев.

Мероприятие в честь начала Белого месяца запланировано на 12 февраля. Планируется, что онлайн-ёхор будет продолжаться в течение 10-15 минут.

Однако праздничные мероприятия, посвященные Сагаалгану, идут в Приангарье уже сейчас. С 8 февраля начались буддистские молебны, они проходят во всех 10 дацанах, имеющихся в Иркутской области, и читаются на протяжении 15 суток.

– Новый год начинается с весны, обновления. И в эту честь мы читаем молебны. Это благопожелания, на которых присутствуют все люди, которые хотят, чтобы год был благоприятным, кто хочет искоренить неприятности и привлечь счастье. В течение Белого Месяца у нас есть обязанность друг к другу ходить в гости, поздравлять, говорить друг другу благопожелания, дарить подарки, – рассказал Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России по Иркутской области, настоятель Аларского дацана Шираб Лама Долгоржапов.

Начинаются предновогодние молебны освящением балинов – ритуальных подношений, которые готовят из ячменной муки, топленого масла, сахара и меда. Они раскрашиваются в яркие цвета и преподносятся божествам в честь великого праздника.

За два дня до Сагаалгана, в этом году это будет 10 февраля, совершается самый яркий и фееричный обряд – Дугжууба, что в переводе с бурятского означает «очищающий костер». В нем сжигают все болезни, невзгоды и горести, с его помощью люди избавляются от всего плохого, что было в прошлом году. Так что во время предстоящего ритуала буддисты намерены сжечь пандемию.

Последний день уходящего года называется Бутуу Удэр, что в переводе означает «полный день».

– День, когда наступает полная гармония, стол должен ломиться от яств. Все должно быть готово к встрече Нового года. Настроение должно быть благодушным, душа – чистой. Ну, а в пять утра 12 февраля мы возобновляем молебны и встречаем новый год. У нас он наступает не в полночь, а в промежутке с 3:40 до 5:40 утра. Как только сможешь разглядеть очертания ладони на расстоянии вытянутой руки, значит, пришел новый день и новый год, – поделился Шираб Лама Долгоржапов.

Настоятель местной религиозной организации шаманов «Сулхэ» Алексей Хамаев добавил, что в традициях шаманизма в честь Сагаалгана ритуалы почти такие же, разница лишь в названиях и некоторых нюансах. Например, за два дня до праздника шаманы также проводят обряд очищения огнем, который назвается Галугал. По форме и содержанию он тот же самый, что и Дугжууба. Посмотреть его можно 10 февраля в Иркутске сразу по двум адресам: улица Кайская, 7 и улица Ипподромная, 27А. Начало в 17:00. Кроме того, шаманы также устраивают молебны и празднования. Сам Белый месяц шаманы встречают уже в 03:00 12 февраля, обряд продолжается до 7-8 утра.

Новости культурной жизни

Фестиваль русской оперы под открытым небом пройдет в Иркутской области в июле

В Иркутской области состоится Фестиваль русской оперы под открытым небом. Зрителям представят две постановки великого русского композитора Римского-Корсакова: 3 и 4 июля покажут оперу «Царская невеста», 10 июля - премьеру оперы «Моцарт и Сальери».

 
Оперный фестиваль «Дыхание Байкала» пройдет в Иркутске в конце мая

В Иркутской филармонии с 26 по 30 мая 2021 года пройдет юбилейный международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала». Иркутск будет встречать знаменитых оперных певцов уже в десятый раз.

 
Иркутян приглашают на фестиваль французского кино

В иркутском кинотеатре «Художественный» с 17 по 24 апреля проведут фестиваль французского кино. Об этом сообщается на сайте центра французского языка и культуры «Альянс Франсез-Иркутск».

 
В Ангарске на День города проведут карнавал

В Ангарске 29 мая 2021 года планируют провести традиционный карнавал. Он состоится в традиционном формате, если снимут ограничения на проведение массовых мероприятий. Темой станет «Винтажный Ангарск»,  сообщает пресс-служба местной мэрии.

 
Лучшие книги 2020 года выбрали в рамках фестиваля «КнигаМарт»

В рамках иркутского фестиваля «КнигаМарт» выбрали лучшие книги 2020 года. Церемония награждения состоялась 5 апреля в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок