Галерея искусств народов Азии открылась в Иволгинском дацане

По инф. Телеинформа   
17.02.2016
В Иволгинском дацане открылась галерея искусств народов Азии, современной бурятской скульптуры и живописи. Она является первым выставочным центром на территории дацана, где продемонстрировано светское и буддийское искусство вместе.

На экспозиции в день открытия были представлены работы художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхим дархан», основанной в 2014 году. В галерее выставлены работы сразу нескольких скульпторов, что, как отмечают в дацане, позволяет увидеть процесс возрождения литейной традиции в более широком масштабе, чем это было возможно ранее.

Среди скульптуры представлены произведения, изображающие как божеств буддийского пантеона, так и традиционные и светские сюжеты. Из буддийских образов представлены Будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и АрьяБала или Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений можно отнести и скульптурное изображение 12-ого Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова, наделенное портретными особенностями. Как правило, в буддизме лама чаще не имел подобных черт, поскольку важнее всего была просветленная природа учителя.

В буддийских духовных практиках самое важное место занимает молитва, обращение к божеству и соединение с ним. Именно такие образы представляют собой «Хубарак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах Космоса».

Среди произведений в галерее представлены и статуэтки борцов, лучников и всадников. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Эти образы наделены динамичностью и экспрессией.

Особое место занимает анималистика – некоторые животные относятся к 12-летнему календарному циклу: овца, собака и обезьяна. Специально к этому году были отлиты разные обезьянки, символизирующие бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делится добротой со всеми живыми существами. Собака является не только символом года, но еще и образом знаменитого бурят-монгольского волкодава.

Одной из самых необычных скульптур является «Принцесса Великих степей». По словам специалистов, она характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. Ее удлиненное тело образовано из мирового дерева и водопада, волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.

Также в галерее представлена живопись. Работы художников посвящены природе Бурятии, традиционным пейзажам, жизненной философии, поискам смысла, событиям и мифическим персонажам. Некоторые  из них связаны с народными верованиями, сообщает пресс-служба Сангхи России.


 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни