Иркутяне увидят шедевры импрессионистов из коллекции Музея имени Пушкина
ИА БайкалИнформ
04.04.2025 23:14
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представит в Иркутской области шедевры своей коллекции. В экспозицию войдут около 30 работ известных художников-импрессионистов. Её регион примет в 2026 году (12+).
Детали организации выставочного проекта обсудили под руководством первого заместителя министра культуры Российской Федерации Сергея Обрывалина, заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Олега Денисенко, директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ольги Галактионовой. В нём приняли участие министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Наталья Сысоева, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
– Жители региона смогут увидеть произведения искусства мирового уровня – уникальные работы художников, не выезжая за пределы региона. Это знаковое событие для сферы культуры Прибайкалья. Соглашение о сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина было подписано во время проведения в Иркутске Всероссийского проекта «Музейные маршруты России». Наш регион имеет опыт проведения выставок из ведущих музеев страны – Эрмитажа, Русского музея, Государственного исторического музея и других. Все они привлекали большой интерес зрителей и прошли с успехом, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
Выставка будет представлена в городах Сибирского федерального округа. Её открытие пройдёт в Омске, который в это время будет носить звание «Культурной столицы России». Затем по два месяца картины будут экспонировать в музеях Новосибирска, Кемерово, Абакана, Красноярска и Иркутска. В столице Приангарья выставка откроется в конце 2026 года, перед началом года празднования юбилея региона. Работы импрессионистов покажут в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва.
– Мы, безусловно, рады возможности принять в нашем музее выставку из Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. У нас накоплен достаточный опыт сотрудничества с федеральными музеями. Благодаря поддержке губернатора Иркутской области и правительства региона мы показывали большую экспозицию Валентина Серова, ранний авангард объединения «Бубновый валет» и другие знаковые экспозиции, а выставки импрессионистов Иркутск еще не видел, – сказала директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Наталья Сысоева.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — уникальный музейный комплекс, где хранятся памятники, созданные мастерами разных эпох. В фондах музея находится больше 700 тысяч экспонатов, в залах выставлено лишь 1,5% от общего объёма коллекции. В экспозиции представлены произведения античного, древнеегипетского, средневекового искусства, а также коллекция европейской живописи 8–18 веков. Здесь можно увидеть копии древнегреческих статуй и работ Микеланджело, старинную керамику, картины Караваджо, Рубенса, Антониса ван Дейка и других знаменитых художников.
В онлайн-кинотеатре Wink.ru стали доступны первые эпизоды музыкально-ностальгического сериала «ВИА «Васильки» (16+). В течение восьми серий разворачивается история взлета и распада вокально-инструментального ансамбля в 1970-е и попытка его воссоздать спустя 45 лет – в наши дни.
Онлайн-кинотеатр KION от экосистемы МТС совместно с Музеем Победы запускает всероссийский проект по сбору писем сыновей и матерей времен Великой Отечественной войны.
Оркестр русских народных инструментов Иркутского музыкального колледжа имени Ф. Шопена выступил в Китайской Народной Республике. Поездка состоялась в рамках мероприятий Годов культуры России и Китая при поддержке правительства Иркутской области.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.