В небесном царстве, в космическом государстве жил-был могущественный Властелин. Он мудро правил своим космическим государством, был справедлив, но строг. Могущественный Властелин всегда носил золотую корону и темно-синюю мантию, где россыпью алмазов сверкали космические звезды. Свет золотой короны освещал путь многим планетам. В строго намеченное время проходили парады планет. Все они имели свои границы-орбиты, за которые никогда не выходили. Метеориты летали по указанному направлению, поэтому в космическом государстве всегда был полный порядок.
Была у могущественного Властелина прекрасная дочь, которую он любил больше жизни. Звали её Галактея. Принцесса Галактея была красива и мудра. Галактея оставляла после себя самоцветно-жемчужные следы. Голову принцессы украшала корона в форме полумесяца. Корона была красивее чистейшего брильянта. Сила и могущество Властелина и Галактеи хранились в этой короне. В космическом государстве никто не знал про этот секрет.
Откуда ни возьмись, появилась страшная злая колдунья Черная Дыра. Она решила завоевать всю Вселенную. Но чтобы она не делала, могущественный Властелин и принцесса Галактея отражали все её нападки. Откуда взялась Черная Дыра, никто не знал. Всё, что попадало в неё, исчезало бесследно. Силой коварного колдовства узнала Черная Дыра тайну короны Галактеи. Затаила она мысль похитить эту корону. Мудрая Галактея раскрыла тайну Черной Дыры и решила спрятать свою корону. Обратилась она с этой просьбой к красавице Земле. Земля с радостью раскрыла свои объятия. Земля образовала огромную котловину в форме полумесяца, на защиту которой встали плечом к плечу могучие хребты: вдоль западного и северо-западного берега поднялись богатыри-хребты Приморский и Байкальский, вдоль юго-восточного и восточного - Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский. 336 рек устремили свои быстрые воды в огромную котловину, помогая заполнить её хрустальной водой. Лишь одна река Ангара, что в переводе с эвенкийского означает «чистая», вытекала из котловины, как вестница о новом водном чуде. Живописная природа, богатый растительный край вокруг образовавшегося озера привлекли к себе разнообразие животного мира. Спрятала принцесса свою корону, которая была красивее чистейшего брильянта, и она как будто растворилась в хрустальных водах озера. Чтобы вода в озере всегда оставалась хрустально-чистой, Галактея силой своего волшебства поселила туда уникальных, невиданных доселе на Земле водных обитателей. С каждым годом озеро становилось богаче. С тех пор люди стали называть озеро священным Байкалом, что в переводе с китайского означает «озеро, приумножающее богатство». Галактея преподнесла невероятно щедрый дар землянам с наказом беречь священное озеро Байкал.
Педагог-организатор ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей» Грабельных С.П.
Закат на Ангаре
![Закат на Ангаре. Горбунова Мария, 15 лет Закат на Ангаре. Горбунова Мария, 15 лет. Большереченская СОШ Иркутского р-на.](/images/stories/2019/istok-8/zakat0919_k.jpg)
Горбунова Мария, 15 лет. Большереченская СОШ Иркутского р-на.
![Экология новости Новости экологии](/images/stories/banners/eco468anons.gif)
С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.
|
|
Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.
|
|
В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
|
|
В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.
|
|
В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.
|
|
|