Моноспекталь «Спасти камер-юнкера Пушкина» выпустил Братский драмтеатр в онлайн-формате

Ольга Шарипова   
07.12.2020 11:44

С 4 декабря Братский драматический театр начал показывать премьерный спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» в онлайн-формате. Впервые в истории зрителю предлагается видеоверсия новой постановки, сообщает пресс-служба местной мэрии.

Режиссер постановки «Спасти камер-юнкера Пушкина» Валентин Зверовщиков работал над премьерой во время пандемии, часть репетиций и консультаций прошли в удалённом формате. Необычно и то, что в спектакле занят всего один актёр. Эксперты театрального дела отмечают, что одному актёру очень сложно удержать внимание целого зала на два часа, наверное, поэтому моноспектакль – редкий жанр.

В основу спектакля легла пьеса Михаила Хейфеца – обладатель высшей премии в области российской драматургии, она получила гран- при «Конкурса Конкурсов», как лучшая пьеса года на фестивале «Золотая Маска». Пьесу поставили десятки театров по всей России, а теперь она пришла в Братск.

– Мы не можем жить вне культурно-исторического контекста, – считает директор театра Любовь Кудряшова. – На нас влияют гении искусства, науки, литературы, и не только современники. Пушкин – первый из них. Мы говорим на языке Пушкина, его стихи сопровождают нас с детства, мы цитируем его в разные моменты жизни. Когда человек соприкасается с великим, он открывает в себе новое, неизвестное, высокое. Так происходит с героем спектакля.

Эту же трансформацию могут пережить и зрители. Недаром жанр определен как «подвиг в одном действии». Пьеса дерзкая по форме и сути, неоднозначная, во многом спорная. Драматург и режиссёр сделали Александра Пушкина живым, приблизили его к современникам и постарались избавить великого поэта от штампов и безличия, навязанных временем.

Чтобы увидеть премьеру, нужно зайти на платформу «Boomstream». Это можно сделать через сайт театра или через группу театра в «Вконтакте». Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» будет доступен до 10 января 2021 года.

Новости культурной жизни

«Сагаалган» в Иркутской области будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля

Национально-культурный праздник «Сагаалган» в Усть-Ордынском Бурятском округе и Ольхонском районе в 2025 году будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля, запланировано более 70 мероприятий (0+). Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 
Зональные этапы фестиваля «Байкальская школьная классика» завершились в Иркутской области

В Иркутске состоялся зональный этап театрального фестиваля «Байкальская школьная классика» (6+), который стал завершающим всего регионального отборочного этапа в целом.

 
Olkhon Ice Fest стартует на Байкале в середине февраля

Шестой международный фестиваль-симпозиум ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest проведут на Байкале в середине февраля. Тема творческих исканий 2025 года – «О чем молчит лед».

 
«Ветераны России» требуют запретить в России Киркорова

Российскому певцу Филиппу Киркорову могут запретить гастрольную деятельность в России. С такой идеей выступили руководитель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов и его коллеги, выдержки из обращения публикует NEWS.ru.

 
Сергей Безруков рассказал, что с большим трудом получил роль в сериале «Бригада»

Главную роль в сериале «Бригада» исполнил российский актер Сергей Безруков — он блестяще сыграл Сашу Белого. Однако мало кто знает, что артиста не хотели снимать в этом проекте и утвердили с трудом

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок