На Байкале проведут тунгусский конгресс

По инф. ИА Телеинформ   
21.07.2022 23:55

Впервые за 300 лет с 29 по 31 июля в местности Куркут Ольхонского района состоится Большой Суглан эвенков России «Тропою предков». Об обрядах, выставках, дегустациях и сессиях, которые будут проводиться в рамках тунгусского конгресса, рассказали его организаторы.

Вице-президент ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Вейсалова объяснила, какие основные мероприятия буду проходит во время суглана:

– В Год культурного наследия наш регион проводит первый тунгусский конгресс, который объединяет все тунгусские народы. Байкал зовёт не только эвенков, но и эвенов, негидальцев, орочей, удэгейцев, ульчей и нанайцев. В XVII веке тунгусские рода жили на огромной территории, включающей всю Сибирь. Даже слово Сибирь – эвенкийское, означающее «Земля людей, Мир». Или, например, Урал – переводится «Горы» с эвенкийского языка.

Суглан посвящён, в первую очередь, единению тунгусских народов, говорит она. Тунгусские народы расселены по всей России, часть живёт в Монголии и Китае, поэтому им сложно сохранять свою культуру, это будет историческое событие, почётно, приятно и ответственно, что принимаем гостей на территории своего региона, сказала она. Байкал – прародина тунгусских народов, в летописях были зафиксированы тунгусские рода, и основная версия, что они вышли с южного Прибайкалья.

– В оргкомитет входит девять субъектов, президенты ассоциаций, инициатива принадлежит Союзу эвенков. На логотипе мероприятия изображена гагара, культовая птица, создательница земли. Торжественное открытие пройдёт 28 июля, на месте Куркут, Ольхонского района, Ольхон переводится «Засушливое место», там жили наши предки, Куркут же переводится как «Отверстие, выход». Гостей будет около 400, – уточняет Нина Вейсалова. – 29 июля будет проводиться обряд поклонения Байкалу, мы называем его Ламу. После этого начнётся работа выставок декоративно-прикладного творчества, спортивные состязания – северное многоборье (прыжки через нарты, метание маута, тройной прыжок, перетягивание палки, стрельба из винтовок, ловля хариуса, прыжки в высоту и эвенкийская борьба), национальные игры. Мы ждём гости и тофаларов, они не относятся к тунгусским народам, но они входят в наш союз, планируем показать тофаларских оленей, они нужны для обряда. В конце этого дня будет дегустация тунгусских блюд, приготовленных по старинным рецептам.

На конгрессе будет историческая площадка, где пройдёт презентация книги «Этногенез тунгусского народа» историка, этнографа, доктора филологических наук Александра Варламова. Ещё вечером состоится показ национальной одежды, дизайнер – председатель этнокультурного центра народов Севера Евгения Гомбоева. Каждый день будут концерты, хороводы, экэлэны, ёхоры.

– Одна из наших целей – передать знания молодёжи, и они сами будут показывать свои проекты. Например, проект Николая Апросимова «Аяна» – первый робот-переводчик с эвенкийского языка в виде мобильного приложения. Рустам Юсупов, родом из Усть-Кута, не является представителем тунгусской национальности, но создал платформу «Эвенгус» и «Эвенкитеку» – электронную эвенкийскую библиотеку, также он сделал дизайн для нашего конгресса, с приятным удивлением отметила Нина Вейсалова.

На второй день пройдут деловые площадки. Будем обсуждать жизнь общин, традиционную деятельность, таёжное оленеводство, какие вызовы стоят сегодня перед охотниками и промысловиками, будет происходить обмен опытом. Мы будем думать, что нужно сделать, чтобы улучшить жизнь коренных малочисленных народов.

В силу политических событий, приостановлена деятельность Арктического совета, куда входит Россия, и сейчас является председателем. Нам объявили бойкот. Но наши проекты в рамках программы работают на территории России. Российское представительство в совете поддержало наш конгресс. Мы планируем его проводить, возможно, раз в три года.

Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Светлана Каплина напомнила, что во время суглана состоится фестиваль «Северный Аргиш»:

– Важно, что будет выработан перечень решений, в рамках деловой программы этого конгресса. В рамках конгресса пройдёт фестиваль коренных малочисленных народов Иркутской области «Северный Аргиш». Будет два блока: культурная и спортивная программа.

Директор центра коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев отметил, что государство должно больше внимания уделять национальной политике:

– Проблем очень много. Жаль, что это проводится больше на общественных началах. Это должно звучать в национальной политике государства. На севере много больших предприятий, они помогают, но этого мало. На уровне правительства России должны такие инициативы поддержать, чтобы общественники не ходили и ничего не выпрашивали. Опыт у нас есть, например, наша организация проводит Ёрдынские игры, Алтаргану. Я надеюсь тунгусский конгресс в будущем ещё будет проводиться на Байкале.

Нина Вейсалова добавила, что особенность тунгусского конгресса в том, что он не является театрализованным фестивалем, а показывает культуру аутентично, как она есть:

– У нас будет самобытность, мы постараемся отразить культуру без стилизации. Будут настоящие обряды, например, пройдёт традиционный свадебный обряд.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина рассказал, как происходит взаимодействие общин с предприятиями, работающими в местах проживания малых народов:

– Такие мероприятия всегда покрыты ореолом мифичности, когда погружаешься в эту атмосферу, это не передать словами. Что касается традиционной деятельности, в целях сохранения исконной среды обитания коренных народов у нас создаются территории традиционного пользования. Компании, работающие в этих районах, возмещают убытки общинам коренных малочисленных народов. При правительстве области будет создан Совет коренных народов, который будет выступать в качестве подписанта соглашения, которое будет заключаться с хозяйствующим субъектом, в целях регулирования этих вопросов.

Председатель этнокультурного центра народов Севера Евгения Гомбоева дополнительно рассказала и о других мероприятиях, которые будут проходить во время конгресса:

– Одно из наших мероприятий – «Этномода», будет одежда из разных материалов, пройдёт показ, он будет стимулом для нашей молодёжи, чтобы они использовали этнические детали не только в праздники, но и в повседневной одежде. Я жду и грандиозного концерта, ведь у нас не хватает знаний, какие были традиционные хороводы, коллективы будут проводить и мастер-классы. Также будет конкурс девушек-мастериц и для юношей – спортивные состязания и конкурс поделок из бересты.

ИА Телеинформ

Новости культурной жизни

Клиенты Tele2 в Иркутске могут посетить галерею Виктора Бронштейна и Иркутский планетарий за минуты

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает своим абонентам обменять остатки минут в пакете на билеты в культурные учреждения. С 15 апреля клиенты компании могут воспользоваться акцией и побывать в более чем 40 музеях в разных городах России от Владивостока до Калининграда. В Иркутске в обмен на минуты можно посетить галерею В. Бронштейна и Иркутский планетарий.

 
Скульптуры белок установят на шести зданиях иркутских образовательных учреждений

В столице Приангарья наградили победителей конкурса «Культурные коды Иркутска берегут его природу», сообщает пресс-служба Сбера.

 
Госстипендию правительства РФ получили два артиста из Иркутской области

Два артиста Иркутской области стали лауреатами Государственной стипендии правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусств.

 
В каталог «Готика в России» внесены несколько иркутских зданий

Авторы архитектурного проекта «Готика в России» опубликовали уникальный электронный каталог из двух тысяч построек, имеющих готические черты.

 
Главным партнёром сибирских гастролей Никиты Михалкова стала компания Эн+

Эн+ стал главным партнером гастролей «Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова» в Иркутске и Красноярске.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок