Об истории и переработке стекла расскажет выставка «Время и стекло» в Тальцах
По инф. ИА Телеинформ
17.07.2023 17:23
Организованный совместно мастерскими «Плавим стекло», «Клевер» и музеем Тальцы, проект выставки стекла и его переработки стал одним из лауреатов грантового конкурса экопроектов Эн+, сообщает пресс-служба компании.
Выставка представит гостям историю стекольного завода, расположенного на территории современного музея, а также продемонстрирует изделия из переработанного стекла. Экспозиция будет открыта до 15 сентября.
Выставка «Время и стекло» уделяет особое внимание значимости сбора и переработки вторичного стекла, а также истории этого места. В прошлом столетии здесь находился стекольный завод, изготавливающий уникальную продукцию зеленоватого оттенка. Завод производил домашнюю утварь, оконное и зеркальное стекло, а также фарфор. В советское время на заводе осуществлялось производство посуды из переработанного стекла. Вокруг предприятия выросло большое село под названием Тальцы, в котором находились церковь, школа и несколько магазинов.
На выставке будут представлены арт-объекты из вторсырья, созданные в мастерских «Плавим стекло» и «Клевер», которые дополнят коллекцию старинных изделий завода. Экспозиция также позволит посетителям рассмотреть влияние времени на стекло и отношение к нему, а также обсудить возможности его бесконечной переработки.
– В наши дни по-прежнему продолжается работа с этим податливым и чрезвычайно хрупким материалом. И если раньше он был в дефиците, то сегодня очевидной необходимостью становится вопрос переработки избыточной продукции. По этой причине «Время и стекло» – это некий исторический мост ко времени нехватки стекла, трансформация смысла этого материала во времени, – говорят организаторы.
Выставка также предлагает мастер-классы по созданию декоративных изделий из вторичного стекла, а также акцию по сбору мусора со дна реки Ангары и прибрежной зоны, с последующей переработкой найденного стекла в арт-объекты.
Напомним, что проект «Время и стекло» стал победителем в номинации «Объединяя ресурсы» грантового конкурса Эн+. В этом году на конкурс экопроектов российского энергохолдинга, основанного Олегом Дерипаской, поступило рекордное количество заявок – 211 проектов из разных городов России. Поддержку в размере до 600 тысяч рублей получили 21 экологическая инициатива.
Областной фестиваль является региональным этапом всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» (14+). Областной этап пройдет в Иркутске в конце апреля, регистрация продлится до 21 апреля на сайте. Победители регионального этапа будут представлять регион на уровне России.
В Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского приступили к репетициям музыкальной драмы «Летят журавли» (16+). Литературной основой постановки стала знаменитая пьеса Виктора Розова «Вечно живые» (12+), которая занимает особое место в драматургии военной тематики. Премьера постановки состоится 9 и 10 мая в дни празднования 80-летия Победы.
Премии губернатора работникам областных и муниципальных учреждений культуры Приангарья удостоены 50 человек, которые внесли личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры.
Съемки нового фильма французского режиссера Оливье Ассайаса «Кремлевский волшебник» уже идут. Главную роль в картине исполнит британский актер 52-летний Джуд Лоу — он сыграет президента России Владимира Путина.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.