Точка света

18.03.2020 12:42

В начальное время появления оленьего мира, предшествующего обычному реальному времени, звёзды, стоящие в центре небосвода, светили гораздо ярче среди тьмы. Первопричина добра, затаённая в бездонной точке света, блуждала по тропинкам всемогущего Неба-матери. Живое существо, светясь серебром, двигалось от горизонта времени к солнечным планетам и мечтало оберегать, помогать, в нужный момент посылать подсказки, учить, а то и принимать на себя невзгоды. За пролетающим у земли добром гналась летучая молния, желая выжечь его из картины мироздания. В опалённом расплаве космической молнии находились ряды пустых силуэтов - проглоченные огнём не слаженные кометы и недружные метеориты. Одинокое пятнышко света ускользало от хищных лап обжигающей молнии и маленькой частичкой бесконечности сорвалась с неба и всё, что она созидала, было добро. После падения добра на планету вздрогнули холодные горы белой стеной лавин, и мир стал видимым - отражением света. Началось творение сторон света, развитие жизни и вечное обновление, день возрождался после ночи, лето после зимы.

Обгоревший от удара небесной искорки сияющего света камень духов в посеребренной седине предстал взору таёжника, словно вставшая на дыбы огромная косолапая луна, окутанная снежной дымкой, тонущая в тумане горных хребтов. Со всех сторон светлые и тёмные вкрапления чудесного камня теснили ледяные вершины гор. Их пики скрывались в подвижной мари, а склоны покрывались густой тайгой и каменистыми осыпями. При первом утреннем солнечном луче гора Чело-Монго, в полноте волнующихся жизненных сил окруженная пеленой тумана, качнулась лениво и проснулась ото сна. Бродягу ночной туман одолевала скука, и он вяло скользил вверх высокого горного массива, обращаясь с добром как с живым существом. Таёжник научился разводить огонь костра раньше, чем говорить и искал тепло добра в высоких горах, в бурных реках, за пределами горизонта, повсюду, кроме как в себе самом. Прекрасные северные олени, стадами заселяющие линии горизонта, очень нравились человеку. Из года в год на путях кочёвок по перевалу и берегу бурлящей реки, перед порогами и у отмелей, ожидал этих спокойных и досягаемых зверей. Он полюбил кладовую безбедности, оленей гор за то, что их можно приручить и научить помогать человеку охотится на пушного зверя. По этим причинам горы Удинского хребта превратились в уникальное своим очертанием и обитателями место, и к дикому стаду оленей прикрепился таёжник, кочевал, следил и ухаживал за ними. Олени жили на воле небольшими стадами, с вожаком и важенками с оленятами, но раз в год соединялись в одно большое стадо у ниспосланного с неба камня духов.

Нить за нитью проникали в сумеречную тайгу слабые и отражённые от снега бледно-розовые солнечные лучи. Точно звёздочкой в сонном тумане уходящей ночи, сверкала жемчугом лунная изморозь. У контура гор перевала Мус-Даг-Дабан чудеса случались чаще, чем моросил со снегом косой дождь, и таежник прислушивался к своим внутренним ощущениям. Подошёл ближе к камню духов открыть секрет послания неба и заметил торчащую на поверхности снега голову оленёнка с большими и очень красивыми карими глазами. Нашёл у камня маленького небесного детёныша, который провалился в скрытую под слоем снега яму и не смог выбраться самостоятельно. От белоснежного оленёнка исходило немного света, словно от искры пролетевшей кометы над земной колыбелью. В непроглядной муке беспокойно бродило и выгрызало снежные края впадины испуганное стадо оленей. Освободить малютку сына была не в силах даже Небо-мать важенка и на оленёнка глядела невыплаканной болью. Сердито выла злая буря, но человек не ущемлял оленей, а ценил и уж тем более не бросал в беде или на поругание свирепым хищникам. Каменным ножом раскопал плотную снежную гибель вокруг застрявшего животного, затем взял ослабшего оленёнка за холку и вытянул из жестокой ловушки. Спас белого как снег оленёнка из снежного плена.

Окоченевший оленёнок не стал убегать, а еле шевелил пушистыми ушами и нетерпеливо подрагивал хвостиком. Глаза его светились, как солнечные камни, но ему было сложно передвигаться, и таёжник согрел и бережно отнёс оленёнка на руках в безопасное место чудо-камня. После недолгого беспокойства оленье стадо последовало за ними. Чёрный камень с белой кварцевой прожилкой застывшего удара молнии сам нашёл человека, он подходил оленёнку для спасения. Таёжник очистил края камня чистым снегом и слезами. Камень посветлел мечтами и передал человеку часть своих сил заботливо лечить раны и ушибы оленёнка, отводить порчу дымом шалфея, а в травяные отвары добавлять сладость соли. Исцелял таёжник оленёнка всеми способами, отражёнными в единении с природой. Во всём, что его окружало, человек увидел жизнь. Одушевил Небо-мать важенку и лунного медведя, гору и реку, гром и снег, тайгу и камень, имеющий волю и сознание, подобное человеку. К ним таёжник обратился с просьбами, их одаривал после исцеления, удачной охоты и относился с уважением. Дух-хозяин был у горы, и у огня, у земли и воды, Небо-мать важенки и у оленёнка. От всех этих духов человек зависел и пытался договориться с ними об удачном лечении. Чудесной силой обладал изогнутый коготь лапы лунного медведя. Её небо ночью вешало над чумом на стойбище, не стирая лунный лик с оленьего стада. Медвежьей лапой, нагретой от искр огня костра, поглаживал места в области сердца и мусолил спину. Знахарил хвостом пушного зверя, заставляя лютый дух выйти из изнурённого тела оленёнка, и достиг результата. Сохранил здоровье, уберёг от порчи, укрепил душевное спокойствие малышу. Дух добра помог человеку бережно относиться к животному, изменяя собственную жизнь к лучшему. Настраиваясь на получение нужных мыслей, способных помочь малютке, решил ослабленного оленёнка забрать из дикого стада на приручение и сохранить все его звериные свойства. Не удерживаясь от восторга, бережно носил неокрепшего малыша на руках, вокруг камня духов рассказывая ему сказки о будущих странствиях. У оленёнка появился аппетит, и он толкал таёжника рожками в бок. Сердился таёжник, фыркал, но понимал, что малышу надо расти, крепнуть, и учил пить молоко из чаши.

Неприхотливый оленёнок мало-помалу обживался с кочующим человеком по угрюмым Саянским горам. На проталинах искал, где трава сочней, а в стужу - где снега меньше и легче добраться до скрытого под ним ягеля. Мордочка оленёнка густо покрылась шерстью, и он добывал корм в сильнейшие морозы, роясь в снегу. Рыл в холодном снегу рытвины, если силенок раскидать снег хватало, не поранившись о края твердого снежного наста. Насытившись питательным мхом, оленёнок ложился в разрытые углубления отдохнуть рядом с куропатками. В снежной борозде пурга не мешала, и лютый филин не замечал. От хромого медведя по рыхлому снегу оленёнок бегал легко и быстро. Ноги ставил по-особому, раздвигая копыта. Между копытами и широко расставленными дополнительными копытцами выросли длинные жесткие волосы - щётки, и оленёнок не проваливался в коварные снежные впадины.

Оленёнок привыкал к человеку в таёжном угодье, и на его шерсти таёжник выстриг примечательный орнамент - в рассветных лучах знак солнечного света, излучение которого поддерживало жизнь. Украсил восходящим блеском животное для того, чтобы отличать прирученного оленёнка и диких оленят, поскольку малыши были похожи друг на друга и при встрече сплетались в один узор стада. На ночь отпускал малыша на вольный выпас или бодаться к диким братьям и сёстрам. Если мела пурга, оленёнок возвращался, хорошо познал местность, понимал повадки животных, ловил малейшее изменение погоды. Очень быстро в горах вьюга и пурга, буран и метель чередовались друг с другом, а через мгновение мог подняться ураган. В лихорадке непогоды серые ночи менялись серыми днями, а оленёнок исчезал всё чаще. Не выдерживал таёжник ожиданий на стойбище и отправился следом за малышом. Обегал все стада, плутая в снежной пелене, искал следы, но вскоре покружив во мгле, у камня духов встретился с поджидавшим его оленёнком. Похудевшего оленёнка не задрала волчья стая, не задавила росомаха, он не ушёл в тайгу к дикому стаду, а упрямо бродил одинокой точкой света по глубокому снегу на вершине горы. Он утаптывал снег и тыкался мордочкой в беспросветный мрак высокого Неба, словно хотел вернуться в родную звёздную семью. Милостивое Небо-мать важенка управляла всем, от чего зависел оленёнок и человек: дождями и засухами, жарой и морозами, удачей в охоте и собирательстве. Небо вставало и останавливалось всё, никакая сила не могла заставить подрастающего ребёнка кочевать дальше. Если ему не понравилось новое место, он с отличной памятью мог найти обратную дорогу. Расстояние и ненастье не имели значения, но мрачное, без звезд ночное небо молвило о наступающем времени испытаний. С тусклого неба сыпался снег - временный крах всех надежд, и человек заметил слезу в тёмно лиловых глазах оленёнка. Таёжник понимал, что нельзя бесцветному туману разлучать Небо-мать важенку с маленьким сыном. Абсолютно чёрное Небо сияло во всем своем великолепии и волновало. Тёмная, совершенно беспросветная бездна ночного неба открывала виды на будущее. Мрачное и облачное небо вызывало мятеж переживаний. Огненные сполохи в небе со вспышкой падающего большого метеора предвещали радости. Затуманенное, подернутое легкой дымкой небо печалило. Грозовое небо со вспышками молний в черных тучах пугало. Оленёнок мечтал летать в небе во сне и видеть вокруг себя мир, полный чудес и света сияющих звёзд. Преодолевая трудности, возвращался, подождав, пока туман открывал небо, в белом просвете красное солнце и края обрывов в бездонной пропасти. Ясное, чистое Небо-мать важенка, долгим взглядом меря, светилось лазурным цветом вокруг оленёнка, обнимая своего сыночка. Розовое небо с ярко горящими звездами и лунным отсветом исполняло заветные желания и радостно вело по сокровенным тропам. Олененок еле поспевал взглядом следить за вздохами неба, подпрыгивая на стройных ножках у заснеженного камня духов.

Оленёнок неустанно умолял небо никогда их не покидать, и человек признал свою ничтожность перед отражением пульса мироздания. В слезах и муках ощущал радости и тревоги природы, спасал человеку жизнь и взамен ничего не просил. Лютая пурга заставала человека посреди тайги, вдали от стойбища, оленёнок прижимался к нему тёплым бокам и мог, не замерзая, пережидать непогоду несколько дней. Тёплая шкура оленёнка с волосками, пустыми внутри, сохраняла нагретый телом воздух. Снежный холмик образовывался на том месте, где остановились застигнутые непогодой кочевники. Пурга стихала, оленёнок и человек откапывались и продолжали путь. Прирученный оленёнок прекрасно чувствовал себя в диких условиях, несмотря на суровый климат гор, и ходил по вековым оленьим тропам. Летом в высокогорье очень жарко, свежий ветер с вершин сдувал мошку и овод, которые досаждали бедным животным. Зимой холодно, да ещё и дул ледяной ветер со снежных пиков и ледников. Рос малыш закалённым и почти никогда не болел. Он легко участвовал с таёжником в охоте, терпеливо перетаскивал на своей спине по тропам небольшую поклажу. Белый олененок на своих тонких ножках семенил за таёжником по изгибистым тропинкам, в кротком молчании, путешествуя между мирами.

Днём оленёнок ходил за таёжником следом, как собачонка, а ночью ложился у входа в жилище - чум. Для таёжника, кочующего поперек хребтов огромных пространств сибирской тайги и горной тундры, оленёнок был не просто прирученное животное. Одна душа была и у таёжника и у оленёнка, одна кочевая жизнь и важная часть обычая. Не спало в покое таёжное сердце и давало оленёнку иные имена. У новорожденного - одно имя, полугодовалого - друг, годовалого - достоинство и далее совершенство. Таёжник упоминал загадочные и тайные имена оленёнка, переносящего трудные странствия в лютую стужу и жару во всех своих мелодиях. Эти счастливые времена таёжник записывал на амулеты с завитками звёзд и небесными солнечными спиралями. Небо-мать важенка на амулетах была картиной жизни. Солнечный олень в небе - вспышка света и разумный центр духа в сердце - пробуждал мечту о возвращении к истинности. Частые обновления лунного медведя, видимые в отраженном солнечном свете, заставляли думать о своей судьбе. Первопричина добра сполохом блуждающая по солнечным и лунным тропинкам оживала в заветных мечтах, дарила смысл и понималась таёжником нерушимая суть. Мысли о добре, сотворённом на узких тропинках и широких путях улетающего и возвращающегося Солнце-оленя, несли амулеты и размышления о борьбе света и тьмы. О вечной небесной погоне лунного медведя и молвили, что из точки света в тумане появились, Солнце, Луна, олени, горы и человек.

Оленевод по крови, не унывая довольствовался малым, но во мгле будней тяжёлого труда спотыкался, на мгновения путаясь в шагах, терял из виду разметки и направления. Доброе чудо озаряло непонятные тропинки судьбы, запутанные в сложном тумане. От бренной суеты сохранял оленей, осваивающих жизненные пространства тайги. От оленей зависел уклад, обеспечивающий уют и счастье в суровых условиях гор. Силы добра зажигали точку света в сердце таёжника. Открывая неведомые дали, напоминал мифы о событие творения. Влюблённый в тайгу, постигал радость дальних странствий, улыбнувшись, доверил свою жизнь природе и из пешего странника становился оленным охотником. Честный, открытый и доброжелательный таёжник жизнь проводил, кочуя с места на место с выносливым оленьим стадом, перевозившим за собой весь его скарб. Шагал тропами долгих странствий длиною в жизнь по бездорожью Саянских гор. Впереди него по кругу жизни шёл рослый белый олень с огромными ветвистыми рогами. В перемычке мгновений молодой олень точкой света спокойно лежал на снежной вершине, пережидая ночь и непогоду. Преобразившись растущим заревом счастливой самоотдачи, творец судьбы бежал по расцветающему Небу, сильными рогами в клочья, разрывая тёмные мысли и чувства туманов. Небо над ним в розовых лучах солнечного света окрашивалось радостью несбыточного ясного цвета лазури и бирюзы, вплетаясь дрожащей крапинкой в ожившую картину оленьего мира, менял стужу ночи на огонь жизни дня.

Новости экологии

Первая половина января в Приангарье будет тёплой и снежной

О погоде в конце декабря и в новогодние каникулы на пресс-конференции рассказала заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская.

 
Справочник краснокнижных растений и животных создан в Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала справочник редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги РФ и Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
Охранные зоны шести памятников природы определили в Иркутской области

Указами губернатора Иркутской области от 18 декабря 2024 года утверждены границы охранных зоны памятников природы регионального значения «Комплекс скал «Идол», Скальный останец «Витязь», «Комплекс скал «Старуха», «Останец «Царские ворота», «Умбельский источник» и «Нижнеудинские пещеры», расположенные в Шелеховском, Нижнеудинском и Казачинско-Ленском районах.

 
Более 2300 свалок ликвидировали в Иркутске с начала года

С начала 2024 года на территории Иркутска ликвидировано 2348 несанкционированных свалок. Было вывезено почти 14 630 тонн мусора. Эти работы выполняли по муниципальным контрактам представители подрядных организаций.

 
В Заларинском районе поймали бригаду черных лесорубов

Полицейские пресекли деятельность нелегальных лесозаготовителей в Заларинском районе. Злоумышленники незаконно спилили более 80 деревьев.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок