Увидел свет новый номер альманаха «Прогулки по старому Иркутску»
По инф ИА Телеинформ
15.12.2021 09:25
В год 10-летия проекта «Прогулки по старому Иркутску» организаторы проекта порадовали своих участников и тех, кому интересна городская история, новым альманахом. Как сообщают авторы «Прогулок», это – второй номер в этом году, в нем 200 страниц, что стало рекордом для издания.
В рубрике «Иркутск исторический» опубликовано три текста. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Кузнецов рассказывает о первых японцах в Иркутске и Сибири. Доктор исторических наук, профессор кафедры социально-экономических дисциплин международного института экономики и лингвистики ИГУ Мария Плотникова представила исторический очерк о жизни и деятельности городского головы в 1907-1910 годах Иване Исцеленнове.
Очень интересными являются воспоминания иркутян о том, как они ходили в Курбатовские бани. В этом году отмечается 160-летие Николая Курбатова, а в будущем, 2022 году, баням на берегу Ангары исполнилось бы 130 лет. Возможно, к этой дате бани будут восстановлены.
Во втором блоке «Иркутск купеческий» представлен текст кандидата исторических наук, доцента ИРНИТУ, научного сотрудника музея истории города Иркутска имени Сибирякова Натальи Гавриловой об известном предпринимателе, меценате Иване Хаминове. В 2020 году, напомним, школе №72, старейшей в Иркутске, было присвоено имя Ивана Степановича. Учебное заведение до сих пор расположено в здании, которое подарено Хаминовым.
– Третий блок «Иркутск инженерный». Здесь мы с интересом читаем текст начальника подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД Александра Хобты о том, как строили мост – памятник В. Ленину, который был запущен восемьдесят пять лет назад, в ноябре 1936 года, – говорится в сообщении.
Четвертый блок «Иркутск военный» представлен текстом журналиста Михаила Денискина, посвященным трассе АЛСИБ (Аляска-Сибирь).
В последнее время в рамках проекта прошло несколько прогулок, посвященных советскому Иркутску. В свежем номере альманаха можно познакомиться с проведением самого крупного культурного события в истории Иркутска – декаде эстонского искусства, которая прошла в августе-сентябре 1966 года. Тогда в наш город приехали Георг Отс и более 400 деятелей культуры и науки Эстонии.
Журналист Юлия Сергеева рассказала о первом «звездном доме» Иркутска – планетарии.
Для любителей современной истории будет интересно прочитать о том, как перестал существовать Иркутский областной совет депутатов и прошли выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва в 1994 году. В качестве приложения можно увидеть большой блок фотографий – лауреатов почетного знака первого всенародно избранного губернатора Ю. А. Ножикова «Признание».
Тираж альманаха – 1 тысяча экземпляров. Часть тиража будет подарена библиотекам Иркутска и Иркутской области. Запланировано несколько презентаций альманаха.
Напомним, что проект «Прогулки по старому Иркутску» с 2012 года реализует Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс». В новом номере можно прочитать всю историю проекта и список всех 266 прогулок за десять лет, которые провели 197 лекторов. Альманах издается с 2016 года. Восемь номеров альманаха включают в себя 88 текстов.
В год своего юбилея компания РУСАЛ продолжает традицию театральных событий. Ко Дню металлурга, который традиционно отмечается в июле, в Братске впервые пройдут долгожданные гастроли российского театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.
В Иркутске состоялось первое заседание Молодежного совета министерства культуры Иркутской области. Его провела министр культуры региона Олеся Полунина, сообщает пресс-служба губернатора.
Запись крупнейшего в России концерта классической музыки под открытым небом «Классики на Дворцовой – 2025» стала доступна в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и Национальной Медиа Группы). Теперь каждый может стать частью грандиозного праздника музыки, который ежегодно проходит на главной площади Санкт-Петербурга.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.