Главным зачинщикам бунта в ангарской колонии предъявлено обвинение

По инф. Телеинформа   
23.09.2020

СУ СКР по Иркутской области предъявило 15 осужденным исправительной колонии №15 в Ангарске, где в апреле 2020 года случился бунт, обвинение по части 3 статьи 321 УК РФ – дезорганизация деятельности колонии, совершенная организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. От действий нескольких осужденных пострадал сотрудник учреждения. После этого в колонии начались массовые беспорядки, заключенные подожгли несколько зданий в промзоне. Подавить бунт осужденных удалось только к утру 11 апреля, для этого были привлечены дополнительные силы и средства. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 обнаружено тело погибшего осужденного.

Глава Минюста Константин Чуйченко заявлял, что бунт в ангарской колонии срежиссирован извне. Позднее в ГУФСИН по Иркутской области заявили, что заказчики и основные каналы организации бунта в ангарской колонии установлены. Позже герой скандального ролика из ИК-15 в Ангарске заявил, что запись была постановочной.

В настоящее время следователи СК России продолжают собирать доказательства причастности более 200 человек к беспорядкам и дезорганизации деятельности исправительной колонии. Привлечены к уголовной ответственности 15 наиболее активных участников преступления, в отношении четверых осужденных по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (содержатся в СИЗО), остальные находятся в исправительной колонии. Расследование уголовного дела продолжается.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни